Откройте Менделеева

12.03.2019

Помните у Пушкина фразу "и друг степей калмык"? Среди тех, с кем поэт общался в Петербурге и Москве, был близкий товарищ Антона Дельвига - Василий Дмитриевич Корнильцев. Он внук крещеного калмыка Якова, давшего Тобольску мощное семейное древо купцов, промышленников и меценатов. Василий - брат Марии, мамы ученого, и его дядя. То есть по материнской линии Дмитрий Иванович - потомок Якова.

Он был последышем, 17-м по счету ребенком. Троих Мария потеряла при рождении - не выжили, четверо умерли в младенчестве. Для многодетной семьи того времени - обычная история, и мальчику, можно сказать, повезло. Отец Иван Павлович, даровитый высокообразованный педагог с твердым нравственным стержнем, товарищ сосланных в Сибирь декабристов, имел чужеродную фамилию. У его отца, священника и учителя Павла Соколова, было четверо отпрысков, лишь один задокументирован Соколовым, прочие - в соответствии с церковной традицией - под другими фамилиями. Одна образована от названия прихода, вторая - села, в третьем случае заимствована фамилия местного помещика Менделеева. "Фамилию нередко давали учителя духовного училища", - пояснил затем в автобиографии Дмитрий Иванович. Существует версия, что тот помещик - крестный отец.

-->
Тест "Родины": Правда и мифы о Менделееве, 150 лет назад создавшем свою таблицу

Стал бы Соколов-Менделеев личностью мировой значимости, полпредом российской науки, не сложись для него благоприятно ряд обстоятельств? Бог весть. В год рождения Дмитрия отец, тогда директор гимназии, потерял зрение, службу пришлось оставить. Нужда наступала на большую семью, да выручила принадлежащая Василию Корнильцеву, упомянутому брату Марии, стекольная фабрика в селе Аремзянском (ныне Верхние Аремзяны), управлять ею стала сестра. В 1847-м фабрика сгорела, отец умер. После окончания Дмитрием гимназии матушка с ним и младшей дочерью подалась в Москву, затем - в столицу. С единственной целью - помочь сыну поступить в университет. Мечта осуществилась лишь через два года, когда иссякли последние сбережения. А вскоре самоотверженная женщина скончалась.

Надо сказать, Дмитрий в детстве не отличался усидчивостью и прилежанием. Начитанный, не по летам развитый, но часто с ленцой относящийся к учебе, а к иным предметам, латыни к примеру, даже с отвращением, берущийся за выполнение заданий в последний момент. И не пай-мальчик - на кулачках бился отчаянно. Учеба в Главном педагогическом институте поначалу не давалась - накопилась куча "неудов". Однако студент переборол себя. Вуз он покинул с золотой медалью. И затем уже до последних дней потрясал современников глубиной, обширностью и смелостью мышления, работоспособностью, энциклопедичностью. Его зять поэт Александр Блок так выразил многомерность Менделеева: "...Он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник… Его знание самое полное. Оно происходит от гениальности". Вместе с тем судьба этого человека, увлекающегося, страстного, жадного до жизни, могла, согласитесь, сложиться иначе.

Менделеев не избегал конфликтов, если считал дело справедливым и разумным. Так, в 1890-м, когда министр просвещения отказался принять от Менделеева петицию студентов, демонстративно отказался от чтения лекций в Санкт-Петербургском университете. Менделеев всегда показывал свою независимость в словах и поступках, хотя иногда она вредила ему. Уму непостижимо: члену академий наук полутора десятков зарубежных государств раз за разом отказывали в звании академика в родной стране. "А не зазнался ли наш химик?" - ядовито улыбались влиятельные недоброжелатели. По той же, судя по всему, причине Дмитрий Иванович не удостоен Нобелевской премии, несмотря на то что за него трижды ходатайствовали иностранные коллеги.

 Юрий Машков/ТАСС --> Юрий Машков/ТАСС
Сибирские ученые опровергли миф о создании таблицы Менделеева во сне

Впрочем, величие ученых мужей и их достижения одними званиями и премиями не измеряются. В последний путь Менделеева провожали тысячи жителей Санкт-Петербурга, скорбела вся мыслящая Россия. Она осознала невосполнимость утраты: таких людей, как Менделеев, рождается один на сотни миллионов.

Но это было в 1907-м, а 120 лет назад Менделеев возглавил Уральскую экспедицию. Министр финансов Сергей Витте снарядил ее для решения сугубо экономической задачи: горнозаводские производства приходили в упадок и следовало знать, как их лучше реформировать. Ученому было уже 64 года. К этому времени он написал десятки блестящих трудов по экономике и заводскому делу, к которому автор, по его словам, "сызмала пригляделся", поскольку вырос "около стекольного завода".

За три месяца до поездки, 10 марта 1899 года, Менделеев составил докладную записку к правительственному совещанию по поводу перспектив переустройства уральских казенных заводов. В ней он настаивал на радикальных изменениях: часть предприятий передать в управление военному ведомству, а большинство - приватизировать и всячески способствовать конкуренции между ними.

На Урале путь Менделеева лежал через Кушву - Нижний Тагил - Екатеринбург - Тюмень - Тобольск - Билимбай - Верхний Уфалей - Кыштым - Златоуст. В Зауралье он выбрался не только ради того, чтобы поклониться родным местам, встретиться с аремзянскими крестьянами, но и для анализа состояния лесов Западной Сибири, их промышленного потенциала. Путешествие физически далось непросто - сказались простуда и застарелая болезнь, но в исследовательском плане прошло успешно. Вот основные выводы Дмитрия Ивановича о причинах стопора уральских металлургической и горнопромышленной отраслей: монополизм крупных заводчиков, диктующих правила игры, потакание им местных администраций, чинящих помехи появлению новых производств, отсюда отсутствие состязательности между предприятиями, плюс ко всему - эксплуатация подневольных крестьян, приписанных к заводам.

"Русский рабочий человек сметлив и предприимчив. Дайте ему надлежащую свободу, и он обогатит себя, избавит Россию от потребности в заграничных фабрикатах. Надо не сбивать его с толку, прислушиваться к нему, верить в него, уважать его чувство достоинства и поддерживать в нем тягу к знаниям", - убеждал исследователь накануне гражданских разломов. Увы, к нему не прислушались.

Он всюду и рядом

Надо умудриться побывать в Тобольске и не "встретиться" с Дмитрием Ивановичем, почетным гражданином города с 1899 года. На пересечении проспектов Менделеева и Комсомольского он, высеченный из камня, стоит на высоком постаменте. А перед входом в главный корпус Тобольского пединститута, носящего имя ученого, установлен его бюст. Площадь у ТРЦ "Жемчужина Сибири" попала в Книгу рекордов России, поскольку представляет собой самое масштабное на планете изображение периодической системы: 750 квадратных метров, 55 гранитных плит с латунными вставками - обозначениями элементов. Все они, как понимаете, не вместились. Более детальную таблицу разместили в 2012 году на фасаде и торце новой десятиэтажки в 7-м микрорайоне. И совсем недавно в окрестностях, в частном ландшафтном парке "Ермаково поле", при финансовой поддержке нефтехимического холдинга смонтирована в честь 150-летия выдающегося открытия первая очередь скульптурной композиции.

 news.st-andrews.ac.uk --> news.st-andrews.ac.uk
Старейшую таблицу Менделеева нашли в Шотландии

Есть еще микрорайон Менделеево. Это окраина города с железнодорожным вокзалом.

В подгорной части Тобольска, "под Кремлем", можно пройтись по улице Менделеева. Подлинное сокровище Нижнего посада - здание мужской гимназии. Двухэтажный особняк постройки XVIII века - один из ключевых памятников истории губернской столицы. Изначально это жилой дом, которым владел прадед Дмитрия Менделеева - купец Василий Корнильцев. И он, и его сын Дмитрий Васильевич, сыграли выдающуюся роль в деле становления культуры города. Затем дом служил резиденцией правителя тобольского наместничества, после - народным училищем и, наконец, гимназией. В ней девять лет преподавал, директорствовал отец Дмитрия, а сам юноша постигал азы науки, когда учебное заведение возглавлял уже незабвенный Петр Ершов, чья падчерица Феозва впоследствии стала первой женой ученого.

Что за пределами города, но в границах региона? Приблизительно в 30 километрах от Тобольска в селе Верхние Аремзяны, где прошло раннее детство Дмитрия, установлен его бюст. Именем Менделеева тут названа школа, а в Тюмени - областная научная библиотека, улица и бизнес-центр. Наконец, в ходе завершившейся в декабре 2018-го акции "Великие имена России" большинство жителей Тюменской области проголосовали за то, чтобы фамилию знаменитого земляка носил и международный аэропорт Рощино.

https://rg.ru/2019/03/12/reg-urfo/kak-mendeleev-vstal-v-odin-riad-s-niutonom-i-ejnshtejnom.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео