"Отец нации", "собиратель земель". Политолог о поездке Порошенко в Донбасс

14.03.2019
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в четверг отправляется на линию разграничения в Донбассе.
"Сегодня... я лечу на фронт, чтобы посетить наших добровольцев", – сказал Порошенко во время выступления в Киеве по случаю Дня добровольца.
В конце февраля Порошенко заявил, что в Донбассе у ополченцев не менее 496 танков, что, по его словам, больше, чем у Германии, Франции, Испании или Италии. По его словам, именно Украина сдерживает эту силу.
"Украина по сути стала реальным восточным флангом НАТО в защите трансатлантической свободы и демократии", – добавил президент Украины.
Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин в эфире радио Sputnik прокомментировал заявления украинского лидера.
"Цель одна – это выборы: выступить в качестве "отца нации", который беспокоится обо всей Украине, и попытаться сыграть на этом поле. Тема Донбасса в предвыборной кампании разыгрывается по-разному, но Порошенко, как я понимаю – первый (из кандидатов в президенты – ред.), кто туда едет, и он собирается снять с этого все "сливки". Чем ближе выборы (голосование намечено на 31 марта – ред.), тем активнее он будет набирать темп, выступая в роли "собирателя земель" украинских", – сказал Илдус Ярулин.
В настоящий момент, считает он, Порошенко готов обещать все что угодно.
"Это беспроигрышная тактика. Если потом, в случае победы, у него что-то получится сделать – хорошо, а не получится – виноватыми окажутся внутренние оппоненты, "внешние враги", кто угодно. В любом случае он здесь ничего не проигрывает, а выиграть он может какую-то часть неопределившегося электората. Именно на тех избирателей, которые еще не определились, можно воздействовать при помощи громких заявлений", – отметил Илдус Ярулин.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190314/1551791870.html
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео