Опять 25. Кто в США мечтает назвать Россию "спонсором терроризма"

12.12.2019
Комитет по иностранным делам сената США одобрил законопроект, который в случае принятия мог бы поставить Россию в один ряд со странами, которые Вашингтон считает "спонсорами терроризма": Северной Кореей, Сирией, Ираном и Суданом.
До президентской подписи инициативе еще далеко. Это лишь первый этап – одобрение в комитете. Чтобы закон вступил в силу, его должен утвердить сенат в полном составе, затем – палата представителей. Только после этого документ попадет на стол к Дональду Трампу. Тем не менее, в информационном пространстве идея оставила уже такой выхлоп, что попахивает популизмом.
Принять окончательное решение – спонсор или нет – должен глава Госдепа. Правда, не ясно, с чего бы шефу американской дипломатии Майку Помпео, который на днях принимал у себя российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и говорил о необходимости подогревать охладевшие отношения между двумя странами, признавать Россию "спонсором терроризма".
Сенаторы хотят получить от главы Госдепа ответ, находятся ли в Донбассе контролируемые Россией вооруженные формирования, а также подпадают ли они наряду с вооруженными формированиями ЛНР и ДНР под определение "иностранных террористических организаций".
Спойлер для сенаторов: в Госдепе Россию "спонсором терроризма" не считают. Заместитель Помпео Дэвид Хейл неделю назад говорил, что Россия сама является жертвой террористических атак и ни в какие списки ее включать не надо. Правда, он говорил применительно к Сирии. Но вряд ли на счет Украины у внешнеполитического ведомства другой взгляд.
Если рассуждать логически, даже для самых истерически настроенных против России американских политиков признание России "спонсором терроризма" – это слишком. Тем не менее, в оборонном комитете Госдумы держат руку на пульсе. Вдруг все-таки разум не победит. Замглавы комитета Александр Шерин уже обещает внести в российский парламент аналогичную инициативу. Для подстраховки. На всякий случай.
Президентские выборы в США ведь не за горами, поэтому громкие, пышные инициативы можно выдвигать хоть каждый день. И главный секрет успеха и узнаваемости для заокеанских политиков – в чем-либо обвинять Россию. Это всегда находит отклик в чьих-то сердцах.
Автор Мила Журавлева, радио Sputnik
Количество просмотров:8
https://radiosputnik.ria.ru/20191212/1562317352.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео