Оппозиция в Минске протестует против углубления интеграции с Россией

8.12.2019
МИНСК, 8 дек - РИА Новости. Белорусская оппозиция в воскресенье проводит в центре Минска несанкционированную акцию протеста против углубления интеграции республики с Россией, передает корреспондент РИА Новости.
Несанкционированные акции белорусской оппозиции против подписания интеграционных "дорожных карт" с Россией прошли также в субботу в Минске, они завершились без происшествий и задержаний. Протестующие высказывали недовольство углублением интеграции с Россией и выступали против подписания "дорожных карт", которые, по их мнению, могут повлечь утрату суверенитета Белоруссией.
В воскресенье протестующие собрались на Октябрьской площади в Минске. Они держат традиционные для оппозиции бело-красно-белые флаги, плакаты с призывами против интеграции с РФ, периодически выкрикивают: "Это – наша страна", "Независимость", "Живет Беларусь" и другие лозунги.
Сотрудники милиции наблюдают за происходящим, периодически предупреждая на русском языке об ответственности за участие в несанкционированном массовом мероприятии, и просят людей разойтись, на что участники акции отвечают, что не понимают, и просят повторить на белорусском языке.
Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал к 20-летию союзного договора принять программу углубления интеграции и отраслевые "дорожные карты". В пятницу переговоры провели премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Сергей Румас. В субботу переговоры прошли на уровне президентов - Владимира Путина и Александра Лукашенко. По итогам этих переговоров глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил журналистам, что у России и Белоруссии есть понимание, как продвигаться по спорным вопросам. По его словам, стороны значительно сблизились, в том числе в вопросах нефти и газа.
Ранее Лукашенко в обращении к белорусским парламентариям подверг критике заявления оппозиции о том, что власти "сдают" независимость, идя на интеграцию с Россией. Президент отмечал, что Минск и Москва не ведут диалог по политическим вопросам, например, о создании единого парламента. Белорусский лидер также неоднократно говорил о важности развития интеграции с РФ на равноправной основе и исполнения всех заключенных ранее договоренностей.
Количество просмотров:13
https://ria.ru/20191208/1562118437.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео