Украинец про Украину

14.05.2019

Это своеобразный ответ на статью «Ответит ли украинская власть перед народом«. Человек не «пророссийский» и не «проукраинский», просто живет на Украине и хочет там же нормально жить. Техническая интеллигенция, образование высшее техническое. Место жительства последних лет Николаев-Запорожье, близкая родня живет под Львовом. Не поддерживал ни Майдан, ни Антимайдан. Зарплата выше средней, но не «миллионщик» далеко.

Антирусская риторика началась не 5 лет тому назад. И даже не при Ющенко, а намного раньше. Неправы те, кто полагает точкой отсчёта 1990-1991 годы и более ранний период. Фактически, она началась с конфликта вокруг о. Тузла. Этим немедленно воспользовались националисты всех мастей, боявшиеся до этого нос высунуть в публичной политике и СМИ. Конфликт вскоре был улажен Путиным и Кучмой, но осадочек остался. К тому же националисты, однажды получив возможность вещать о российском вероломстве, не только не угомонились, а получили от власти карт-бланш на открытое, безрамочное проповедование своих идей. Если до этого правоохранители отлавливали, прессовали и привлекали к правовой ответственности наёмников УНА-УНСО, воевавших в Чечне и Абхазии, то после Тузлы всех их, до единого, преследовать перестали. Они стали «героями», костяком будущих националистических и неонацистских организаций, движений и партий. Вроде бы глупость со стороны России, не принесшая ей ничего кроме головной боли, а последствия оказались самыми нехорошими.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: США СДАЮТ КИЕВ МОСКВЕ: ПОЧЕМУ ТРАМП ОТОЗВАЛ ПОСЛА С УКРАИНЫ

Конечно же для Порошенко и Бандера с Шухевичем и остальные «борцуны»- коллаборанты ВМВ пустой звук. Но ведь пресловутый «курс на Европу» объявил не Порошенко, а Янукович. Именно при «княжении» последнего были Радой приняты десятки законов по согласованию украинского законодательства с европейским, а в последний год правления все СМИ только и долдонили, мол вот-вот и цивилизованная Европа с радостью примет нас в свои объятья. Была ли почва для зёрен этой очевидной лжи? Да, была. И ею, наряду с Януковичем, активно пользовались русофобы всех мастей. Почву для антироссийский настроений в обществе создали ряд молочных, трубных, конфетных и прочих торговых войн. И дело даже не в фальсифицированной продукции ( которая имела место быть, хоть и в России подобные суррогаты производились не меньше, если не больше), а в том как эти запреты интерпретировались украинскими СМИ, разумеется с подачи государственных властей и олигархата. А ведь «бодяжили» все кому не лень. Даже среди хвалёных белорусских продуктов тогда встречались такие, которые и продуктами назвать было нельзя. Однако под дискриминационные санкции попали и добросовестные производители и «бодяжники». Но дело не в этом, а в том как российские санкции были представлены в СМИ — как враждебные действия со стороны РФ по отношению к Украине в целом. И тут же подводился рекомендуемый ответ — «значит нам надо идти на европейский рынок». Разумеется, о «бодяжниках», если и упоминалось, то только в каких-то местных СМИ, да и то всё затихало после их «спонсирования» недобросовестными производителями. Однако, как бы там не было, санкции сыграли положительную роль — «бодяги» стало меньше, так как на западный рынки гнать её стали побаиваться. Короче говоря, тезис «Россия нам не друг и не брат», у нас уже тогда крепко вбивался в головы людей и засел в них тоже крепко без всяких Порошенко и Яценюков, который ими просто доведен до логического завершения.

Крым стал отправной точкой и самой главной опорой для всех националистов. Более весомого аргумента сложно найти. Даже бы если Крыма не было, его им надо было придумать, иначе все майдановские русофобские кричалки, небесная сотня и прочее потребовали бы не только обоснования , но и расследования. А тут аннексия Крыма! Да ещё вкупе с очевидно лживыми заявлениями первого лица Российского государства об «ополченцах» в российской военной форме («купленной в военторге»), их автоматах и пулемётах («купленных на чёрном рынке»), постановлением Думы о применении военной силы за пределами РФ…. Ну, такие себе ребята «с улицы», взявшие под охрану Верховный совет Крыма… Такую аргументацию националистам надо было ещё найти, а тут она «на тарелочке с голубой каёмочкой» преподнесена им официантом Путиным. Сама первоначальная абсурдность таких заявлений от России сделала промывку мозгов легким делом. В любой момент можно было кивнуть на Крым — «они там тоже про ополченцев и военторг говорили».

Но я хочу немного вернуться к Майдану. В России путают майдан и госпереворот, случившийся в его последние дни. Это не совсем одно и то же. На майдан люди вышли после того, как Янукович резко развернул оглобли от им же распропагандированного до невозможности «европейского блаженства». Было «вот-вот» и вдруг все обещанные «бонусы» резко отменили. Но еще и не в этом причина. Януковича и его клан люто ненавидел средний и малый бизнес. За «отжимы», за наглость, с которой это осуществлялось. Меня лично это не касалось, но нескольких моих друзей коснулось напрямую. Приходят дяди и говорят: «Подпиши, получишь за предприятие столько и столько», а на ответ, что мол это же четверть от его реальной стоимости, те говорят » Ну, тогда бумаги подпишет твоя вдова». И без вариантов и по всей Украине, особенно восточной и центральной. Меньше на западной.

А потом на майдан подтянулись западенцы. Тех эти «наезды» почти не касались, ибо это были не бизнесмены, а быдлота гастарбайтерная, приехавшая до Рождества к себе домой из Италии, Португалии, Польши и Чехии. Да и из России тоже. Их жёны, выпотрошив валюту у этих «заробитчан» и видя, что на киевском майдане их кормят и содержат, погнали большинство из них в столицу. С собой западенцы принесли на Майдан национализм самого примитивного и агрессивного толка и уже к началу января обстановка на Майдане стала диктоваться ими. Именно тогда появились бандеровские красно-чёрные знамёна, Парубии, Яроши и прочие. И, хотя бОльшая часть майдановцев общалась по-русски, но реально управляли ими националисты. Они перехватили чисто социальные лозунги, заменили их на политические с явным русофобским подтекстом. А коммунисты Украины, вместо того чтобы стать одной из альтернативных колон Майдана со своими политическими и социальными лозунгами ( а таких было более чем достаточно и компартия была парламентской фракцией!), отмежевались и стали на сторону Януковича. Ну как у Вас: «Мы говорим Зюганов, подразумеваем Путин» , так и у нас » Мы говорим Симоненко — подразумеваем Янукович».

«В князи из грязи» на Украине сегодня можно попасть тремя путями:

- напялив вышиванку и позиционируя себя крайним националистом;

- будучи родственником-кумом-сватом- земляком кого-то из тех, кто стал «князем»;

- за очень-очень большие деньги.

Пока ещё находящиеся при власти усиленно занимаются перегруппировкой своих сил. Не исключаю даже, что ими действительно завершается подготовка тайных складов с оружием, боеприпасами, средствами связи, провиантом на тот случай, если через несколько лет дело обернётся не в их пользу. А желающих попартизанить под националистическими знамёнами сегодня больше чем когда-либо. Это они умеют. А вот только строить и созидать им не дано. Такова их природа – бузить и разрушать. Но если начнут, мало нам не покажется никому.

Роль российской пропаганды минимальна. Не обольщайтесь. Три четверти населения просто задрала рейдерская наглость порошенковской власти и ее всё пронизывающая ложь. Но это, прежде всего, касаемо городского населения. В сёлах население инертно, затуркано, верит телевизору, гаджетов имеет мало, да и то они отнюдь не у старшего поколения. К тому же холодильники там пополнее, нежели у большинства горожан. «Разворота в сторону России» никакого нет, это протест против текущей, оборзевшей донельзя власти, а не «за русское» или нормализацию отношений.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТРУБА, ВЕДУЩАЯ В НИКУДА: КИЕВ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ГТС

Страна разделена несколькими почти совпадающими линиями – по религии, отношению к «агрессору», НАТО, евроинтеграции и тд.. Как Вам не покажется странным, но языковое разделение стало несущественным. Поэтому и прокатил одиозный закон «про мову» без всяких протестов. Эти линии разделения проходят не по географическому принципу, а внутри общества, друзей, семей. Как уврачевать эти раздоры? Рецепта я не знаю. Скорее всего однажды запущенные центробежные процессы будут продолжаться то затихая, то разгораясь вновь.

«Паспортизация» как метод давления на Зеленского, опять же глупый шаг, ещё один пенс на националистическую чашу весов. В добавок к тому, что с 1 июня Россией вводится эмбарго на поставку нефтепродуктов в Украину, а «хромая утка» Порошенко усиленно раскладывает законодательные подводные камни для нового президента, ответьте: как можно расценивать подобные шаги российского руководства украинцу? Поверьте, очень многие, даже не будучи настроенными националистически, воспринимают это как тайный сговор между Путиным и Порошенко. Для России эти танцы с украинской «хромой уткой» больше минус, чем плюс. По крайней мере, в глазах украинского обывателя это выглядит наподобие торговых войн до 2014 года.

Выше я рассказал, как кучка национал-радикалов селюковского разлива смогла за какой-то месяц сменить вектор последнего майдана. Как тогда, так и сейчас на их стороне нахрапистость, наглость и жгучее желание править по всей Украине. В отличие от них, подавляющее большинство нормальных людей запуганы и малоинициативны. Да к тому же западенские национал-радикалы по своей хуторянской ментальности, основу которой составляют ложь и зависть, поднявшись на волне популярности в СМИ, сумели сформировать в обществе обстановку нетерпимости ко всему русскому, а особенно – связанному с Россией. «Россия-агрессор» — этот укоренившийся в мозгах людей штамп невозможно обойти или изменить. Бесполезно доказывать, что даже пусть войска из РФ заходили на территорию Украины два раза – под Иловайском и Дебальцево, а сейчас там регулярных частей РФ нет. Да, есть институт военных советников, обслуги БПЛА, РЭБ, технологически сложного военного оборудования. Но это не регулярные войска. Об этом рассказывают те, кто вернулся с линии разграничения. Но говорят об этом тихо, только своим, т.к. Рада сказала :«агрессия», и приняла соответствующую цепочку взаимосвязанных законов.

А Зеленский просто не может обойти всё это и ещё какое-то время не сможет. А как только попытается резко развернуть украинскую телегу, вмиг слетит с дороги на обочину. Как в своё время Янукович после Вильнюсского саммита. Верховную раду ему не дадут распустить досрочно американцы, т.к. для них это весьма действенный предохранитель от того, что Украина начнёт менять политический курс или хотя бы корректировать его в сторону России.

Зеленский, если хочет что-то изменить в стране, то для начала, после инаугурации должен дать отмашку объективному расследованию событий последних дней Майдана. Понятно, что это может затянуться надолго, но его заявление о том, что отдельные должностные лица у вершин нынешней власти вероятно причастны к гибели «небесной сотни», выбьет почву из-под ног ставленников Порошенко.

Посмотрим – увидим…

В довесок, поскольку Вас всегда интересует бытовой аспект.

Промышленность стоит и режется на металлолом. Цены на продукты для простого человека заоблачные. За прошлый год мясные продукты

подорожали вдвое-втрое, молочка на 50-70%. В конце апреля зелёный лук в гипермаркете — 150 грн/кг, сегодня — 60 грн. У меня на даче его, посаженного с осени, как грязи, раздаю знакомым и не понимаю почему привезённые из Бразилии бананы — 40 грн??? Сало-90 грн, мясо свинина — 110, хек мороженный — 80, хамса малосольная — 60, килька — 50.

Пиво (1л) -40-50 грн, водка (0,5л) 100 грн. ))) Причём, последний отечественный продукт — сплошная бодяга. Если надо — покупаю польскую «Зубровку» (цена та же, но качество хоть нормальное). На рынке, не афишируемые частными торгашами, продаются российские рыбные консервы : сайра в масле — 60 грн, сардины в масле — 55 грн. Наши на треть дешевле, но там сплошная вода и три четыре кусочка рыбы. Поэтому покупаю российские с рук, ибо в магазинах российских товаров (кроме красной икры) практически нет. Ну и хлеб тоже подрос в цене на 50% — буханка белого 14 грн, чёрного — 15 грн. На удивление, стабильная цена сахара 14 грн, после снижения с лета прошлого года с 17-18 грн. Для самогонщиков — лафа. Умножайте на два и сравнивайте со своими. Но это конечно наши цены, на рынке Киева в 1,5-2 раза выше.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: УКРАИНА: ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПУТЬ НА ПЛАХУ

Вот такая альтернативная точка зрения «оттуда». По понятным причинам анонимная. Показал нескольким знакомым (не русофобы-не русофилы) с Украины, в целом все согласны с такой оценкой. Расходятся с отправной точкой русофобии и национализма, но все расхождения укладываются в 2002-2006.

Источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:900

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео