Стало известно, почему «Железный купол» Израиля не может справиться с ракетами

17.11.2018

Очередной провал воздушной обороны Израиля показал, что страна хоть и вкладывает миллионы в свою оборону, но по факту её (этой обороны) у страны нет. Эксперты объяснили, почему ПРО Израиля не работает.

13 ноября произошел очередной обстрел территории Израиля со стороны Сектора Газа группировкой ХАМАС. Эта была крупнейшая атака за последние годы, было запущено не менее 460 ракет (по официальным данным ЦАХАЛ). Перехвачено было менее 100 ракет (т.е. ниже 25%), а по факту возможно и еще меньше.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: УСПЕТЬ ЗА 30 СЕКУНД: КАК ИЗРАИЛЬ ПЕРЕЖИЛ ОБСТРЕЛЫ

Самое странное, что «Железному куполу» приходится противостоять не каким-то сверхсложным ракетам с изменяемой траекторией, а самым примитивным, собранным кустарным способом из готовых комплектующих из Китая. Тель-Авив на данный момент тратит 40 тысяч долларов на запуск одной ракеты-перехватчика, ХАМАС на одну самодельную ракету тратит около 500 долларов. За время последней атаки израильтяне старались сбить все ракеты, вследствие чего (по информации издания Israel National News) было потрачено $20 миллионов!

Но почему же так расхваливаемый «Железный купол» не работает? На то есть несколько причин. Первая причина – это время срабатывания. У системы время обнаружения захвата цели и запуск ракеты-перехватчика составляет 15 секунд. Время полета ракеты запущенной из Сектора Газа составляет 13 секунд из-за близости. Поэтому в основном все ракеты ХАМАС падают за чертой города, и мало какие достигают городских территорий (мощности не хватает), но если бы у группировки были ракеты помощнее, то Израилю бы пришлось не сладко. Низкие потери среди мирного населения, между прочим, объяснили тем, что в стране хорошо работает система предупреждения ГОЧС (люди успевают прятаться), так что заслуги ПРО тут нет.

Вторая причина плохой работы ПРО – алгоритм наведения. Ракета-перехватчик Tamir всегда заходит сзади ракеты ХАМАС, пытаясь её догнать. Это приводит к тому, что она повреждает трубку ракетного двигателя, которая не влияет на боеголовку. В итоге атакующая ракета просто отклоняется от траектории, но не уничтожается. К примеру в «Панцирь-С» ракеты 57Э6 настроены на то, чтобы встречает цель в лоб или сбоку, что гарантирует уничтожение ракеты.

Третья причина, это способ наведения ракеты. Про эту тему расскажем подробнее. Спонсировали создание «Железного купола» американцы (вложили около $1 миллиарда), которые так же передали свои технологии в этой сфере. Но у американцев совсем иной подход к проектированию подобной техники. Еще в самом начале создания таких систем американцы возложили всю надежду на электронику, наши же советские инженеры, не имея доступ к современной электронике, создавали всё на основе математических расчетов и реализовывали всё с помощью обычных реле. В итоге пути инженерных школ России и Запада разошлись, и наш путь оказался эффективнее (можно взять в пример эффективность систем Patriot и С-300).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК ХАМАС ПРОБИЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ» ИЗРАИЛЯ И ПОЧЕМУ РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ПОМОГАТЬ ТЕЛЬ-АВИВУ

Теперь, если сравнивать способы наведения системы «Железный купол» и «Панцирь-С», то в куполе используется «регулирование по ошибке» (т.е. во время полеты ракета совершает несколько десятков подруливаний), у российских ракет используется «принцип максимума» разработанный советским математиком Понтрягином (ракета совершает 2 мощных управляемых импульса для корректировки). Именно по этому скорость реакции и быстродействия используемых Израилем ракет ниже, что сказывается на эффективности.

Все это объясняет, почему система оказалась “дырявой”, и как решить данную проблему в Израиле не знают.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1433

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео