Скандал: Главком ВМФ России снялся на фоне адмирала Того, разгромившего русский флот

2.12.2019

Японцы специально провели протокольную фотосъемку с «участием» их национального героя.

Ситуация как минимум неоднозначная — Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов, во время недавнего визита в Токио, сфотографировался на фоне портрета адмирала японского флота Того Хэйхатиро, прославившегося в русско-японской войне 1904−1905 годов. «Подложил свинью» его коллега — начальник штаба Морских сил самообороны Японии Хироси Ямамура, который предложил сделать совместное фото по итогам встречи. Ради удачного снимка японские фотографы удачно сместили двух военачальников таким образом, что за их спиной, но отчетливо видимый, оказался еще один адмирал в рамке — тот самый Того. В итоге получилось, что Евменов как бы позирует на его фоне. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:США ЗАЯВИЛИ О ВОЗМОЖНОСТИ УДАРА ПО ВОЕННЫМ ПОЗИЦИЯМ РОССИИ НА ЮЖНЫХ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ

В адрес адмирала Николая Евменова из-за этой фотографии посыпались многочисленные обвинения пользователей соцсетей, в том числе по его незнанию истории, это стало и поводом для весьма едких публикаций. Действительно, конфуз, что и говорить — адмирал Того в историческом плане личность для России не самая популярная, русский флот при Цусиме он разгромил окончательно. При этом в самой Японии Того весьма популярен до сих пор — он был удостоен титулов «граф» и «маркиз», получил редкое звание «маршал флота», участвовал в многочисленных морских сражениях, из которых самыми знаменитыми, безусловно, стали битвы на море в русско-японской войне 1904−1905 гг. К слову, среди прочих наград (а после Цусимы он собрал все японские) ему был вручен и русский орден Святой Анны 1-й степени — за более ранние боевые заслуги. Так что сам факт нахождения в кабинете нынешнего начальника штаба Морских сил самообороны Японии Хироси Ямамуры портрета адмирала Того вполне закономерен.

Обернемся к цели визита Главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова в Японию, отметив, что на подобном уровне это была первая за 18 лет встреча. С Хироси Ямамурой он обсуждал перспективы военно-морского сотрудничества. Главным же вопросом, который рассматривался при встрече двух адмиралов, стало заявление генерального секретаря японского правительства о том, что Токио поддерживает сохранение и укрепление сил сдерживания США, включая ядерное оружие. Позиция России по этому поводу известна — она весьма негативна, американское присутствие в Дальневосточном регионе рассматривается Москвой как агрессивный раздражитель. И несмотря на определенные соглашения, достигнутые между Евменовым и Ямамурой, последовавшие вслед за этим дежурные улыбки и «фото на память», натянутость в отношениях между двумя странами сохранилась. 

Приехав в Японию с рабочим визитом, Николай Евменов, помимо обсуждений перспектив военно-морского сотрудничества и посещения военно-морской базы в Йокосуке, у российского адмирала были и другие запланированные мероприятия. Так, он посетил могилу советского разведчика Рихарда Зорге и возложил к ней цветы. Зорге был расстрелян в токийской тюрьме за «шпионаж» 7 ноября 1944 года, и хотя его небольшая могила ухожена, особого пиетета в Японии к нему не испытывают. Тем не менее, Евменову и сопровождавшим его сотрудникам посольства РФ и членам российской военной делегации, японская сторона не препятствовала в посещении могилы. Вероятно, что и особо не радовалась — мирный договор между Россией и Японией не заключен до сих пор, а Рихард Зорге в глазах россиян является героем-разведчиком Второй мировой и Великой Отечественной войны. 

Так что откровенная «подстава» российского адмирала Евменова под портрет японского адмирала Того, это такое изощренная восточная месть «русскому гостю». Вроде, на первый взгляд, ничего особого — обычное протокольное фото, но с очень тонким намеком, на то, что в войне 1904−1905 годов Россия проиграла именно благодаря действиям японского адмирала Того. Вполне возможно, что в кабинете начальника штаба Морских сил самообороны Японии Хироси Ямамуры, есть и портрет адмирала Ямамото, который командовал объединенным флотом Японии во время Второй мировой войны и был одним из организаторов нападения на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Однако, весьма сомнительно, чтобы японцы на его фоне продемонстрировали рукопожатие с командующим ВМС США.

Портрет адмирала Того, на фоне которого «засветился» российский адмирал Евменов — это фотопортрет, черно-белый и, скорее всего прижизненный. Того Хайхатиро (в честь заслуг его фамилия ставится впереди собственного имени) запечатлен в скромном морском мундире с единственным орденом на груди — последующие его портреты изобилуют эполетами, аксельбантами, орденами и медалями. Тем не менее, адмирал вполне узнаваем и Николай Евменов не мог его не узнать. Главком ВМФ России (родился 2 апреля 1962 года в Москве), окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова, Военную академию Генштаба. По определению он должен был знать Того в лицо как минимум по учебникам истории или романам Валентина Пикуля. Все крупнейшие морские сражения изучаются в оконченных им военно-морских учебных заведениях, и Цусимское сражение не исключение. 

Надо полагать, что Тогу Евменов признал, но не заставлять же ему снимать портрет в кабинете японского коллеги? Мог отказаться от фотосъемки на таком фоне? Теоретически — да. А с другой стороны — мог и не видеть, что находится за спиной, разглядывать тоже недосуг — не в картинной же галерее. В кабинете самого Николая Евменова по определению висит портрет Владимира Путина — как президента и Верховного главнокомандующего, на фоне которого, может, тоже не все захотят фотографироваться. У самого Путина на стене портрет Петра I, который он не менял даже во время президентства Дмитрия Медведева. Шведам Петр памятен по многим битвам и стал бы сейчас премьер-министр этой страны Стефан Лёвен сетовать на поражение от него Карла XII под Полтавой в 1709 году, неизвестно. Может быть и отодвинулся бы в сторонку, чтобы не быть на фоне Петра.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЯПОНИЯ ГОТОВА АТАКОВАТЬ РОССИЮ СО СТОРОНЫ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ

Кстати, в кабинете министра обороны России Сергея Шойгу может находиться артефакт, связанный с Японией. 20 сентября нынешнего года он принял от директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина настенную карту Юго-Восточной Азии, которая была привезена разведчиком Рихардом Зорге в Японию в сентябре 1933 года и размещалась в его рабочем кабинете. Предполагается, что именно этой картой Зорге пользовался в повседневной работе, в том числе при составлении донесений в Москву до ареста 18 октября 1941 года. Покажет ли Шойгу эту карту японским генералам, в случае их визита в Москву, и заставит ли на ее фоне сфотографироваться, тоже непонятно. Скорее всего карта будет размещена в одном из помещений Национального центра управления обороной РФ. 

— Случаи с протокольным фотографированием, в результате которых случаются всевозможные ляпы, не единичен, — считает историк и политолог Александр Зимовский. — В данной истории с позированием российского адмирала на фоне разгромившего русский флот адмирала Тогу, виден явный прокол сопровождавших Евменова лиц российской военной делегации и сотрудников посольства. Они должны были скорректировать место проведения фотосъемки и не идти на поводу у японских фотографов. Можно предположить, что у Главкома ВМФ России просто не существует специальной службы протокола, которая отслеживает малейшие нюансы зарубежного визита. Скажем, президентский протокол подобного постарался бы не допустить, но есть и нюансы, когда экспромтное фото может выхватить крайне нежелательный ракурс. Вероятно, что так и могло произойти, а японцы просто не упустили возможность запечатлеть российского генерала на фоне Тогу, что и растиражировали с успехом для себя.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:ЗОЛОТО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРОЕ ПРИСВОИЛА СЕБЕ ЯПОНИЯ

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:534

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео