Шойгу открыл фронт против США в Юго-Восточной Азии

21.10.2018

В то время как США поджигают территории у границ России, Москва переносит противостояние с Вашингтоном в глубокий американский тыл. Это показало участие Сергея Шойгу в совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу («СМОА плюс»)

США объявили зоной своих национальных интересов весь мир. После Второй мировой войны Вашингтон рассматривал Юго-Восточную Азию (ЮВА) как свой глубокий тыл, поставив ее под контроль после ухода оттуда старых европейских колониальных держав, прежде всего Британии и Голландии. Однако триумфальное участие главы оборонного ведомства России Сергея Шойгу в пятом совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу («СМОА плюс») показало, что гегемонии США в ЮВА приходит конец. Пример сделавших ставку на Москву и Пекин Филиппин, еще недавно фактически колонии США, оказался заразительным. Так же как, впрочем, Индии и Китая, демонстративно отвергнувших требование американцев не покупать у России новейшее вооружение.

Напомним, что в АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Их партнерами по диалогу являются Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Россия, США и Япония.

Очень часто исход борьбы соперничающих держав решался именно таким образом — на, казалось бы, второстепенных фронтах. Германия капитулировала в Первую мировую войну не из-за событий на западном фронте, а по причине обозначившегося разгрома на Балканах, что открывало армиям Антанты путь с юга в центр Европы, который было нечем защитить. Север победил Юг в кровопролитной гражданской войне в США (1861-1865 гг.) после того, как нанес ряд мощных удар по слабому тылу южан — после целого ряда болезненных поражений в лобовых столкновениях. Поэтому то, что произошло в Сингапуре, примерно из той же оперы. Это называется «стратегия непрямых действий», которая обычно и приносит успех.

Индонезия доказала, что суверенна

После того, как Пекин и Нью-Дели проигнорировали американские угрозы и продолжили с Россией активное сотрудничество в оборонной сфере, появились сообщения о том, что под давлением Вашингтона Индонезия, крупнейшая в мире мусульманская страна с 267-миллионным населением, отказалась покупать российские Су-35 под угрозой американских санкций. Трудно сказать, что это было — обычные фейковые новости или на тот момент правда. Теперь уже не имеет значения, так как Индонезия подтвердила, что тоже является суверенным государством. Министр обороны этой страны Риамизард Риачуду, сообщает ТАСС, подтвердил Шойгу в кулуарах форума, что Джакарта рассчитывает на скорейшее получение российских истребителей Су-35. Поставки начнутся после того, как завершатся последние согласования между Минфином и Минторговли Индонезии относительно «порядка оплаты контракта», поскольку «со стороны Минобороны все вопросы уже решены».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ШОЙГУ ПРИБЫЛ В СИНГАПУР С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ

«Индонезия рассчитывает на скорейшие поставки истребителей, мы заинтересованы в этом», — заверил глава ее оборонного ведомства, подчеркнув, что Джакарта «никогда не отменит» этот контракт с Россией. Мало того, Риачуду сообщил, что «стороны уже приступили к реализации договоренностей». Речь идет о поставке 11 Су-35, первые из которых поступят в страну в наступающем году. Индонезия становится таким образом вторым после Китая покупателем этого уникального многоцелевого сверхманевренного и отлично вооруженного истребителя поколения 4++.

Сингапур и не только

Министр обороны России предложил Сингапуру развивать сотрудничество по вопросам укрепления безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«У наших отношений есть хорошие перспективы развития, особенно в вопросах безопасности в АТР. И, возможно, в совместной работе по гуманитарному разминированию», — заявил Шойгу в беседе со своим сингапурским коллегой Нг Энг Хеном. Министр обороны России пригласил военнослужащих Сингапура принять участие в Армейских играх и в Главном военно-морском параде, заявил о готовности поделиться опытом России по разминированию, полученным в Сирии и Лаосе.

Кроме того, Шойгу провел в Сингапуре переговоры с главами военных ведомств Японии, Южной Кореи и Малайзии, министр обороны которой похвалил Россию за действия в Сирии.

«Мы поддерживаем усилия России по борьбе с терроризмом в Сирии, ту работу, которую ведет ваша страна по восстановлению Сирийской Арабской Республики», — заявил Шойгу министр обороны Малайзии Мохамад Сабу. Кстати, недавно Куала-Лумпур официально объявил, что не считает Россию ответственной за уничтожение в небе Украины малайзийского «Боинга», чем страшно напугал западных организаторов этой провокации.

Призыв Минобороны России к «мастерской мира»

Шойгу обратился с призывом ко всем странам региона расширять взаимодействие перед лицом общих вызовов, среди которых, в частности, отметил борьбу с международным терроризмом, морскую безопасность, чрезвычайное реагирование, военную медицину, миротворчество, гуманитарное разминирование и информационную безопасность.

«Слаженная работа вооруженных сил позволит надежно защитить государства «СМОА плюс» от любых угроз, обеспечить мир и стабильность в регионе», — цитирует ТАСС Шойгу. Напомним, что речь идет о бурно экономически развивающемся ареале, куда с Запада уже практически переместилась «мастерская мира», что создает самые благоприятные предпосылки для политической и военной эмансипации от американской гегемонии все большего числа стран и работает на Россию в противостоянии с США.

В качестве практического примера министр обороны России привел создание при российском участии Центра военной медицины АСЕАН в Бангкоке (Таиланд). По его словам, «это поможет нам оперативно реагировать на эпидемии инфекционных заболеваний, противодействовать биотерроризму и оказывать помощь населению при чрезвычайных ситуациях в регионе».

Площадками для налаживания конструктивного общения стран региона с Россией в военной сфере Шойгу назвал Армейские международные игры, международный военно-технический форум «Армия» и Московскую конференцию по международной безопасности. По его словам, «подобные мероприятия позволяют повышать боевую выучку подразделений для совместного решения сложных задач и открыто обмениваться мнениями по вопросам обеспечения глобальной стабильности».

Шойгу предложил помощь России в укреплении военного потенциала «СМОА плюс» — стран АСЕАН и их партнеров, многие из которых традиционно зависели в этой сфере от американцев. Причем, как показал пример Сирии, Москва может им предложить такое, чего не может никто.

Россия защитит АСЕАН от интриг США

«Количество угроз безопасности региона неуклонно растет. Для их парирования требуется скоординированное военное сотрудничество. Россия готова оказывать помощь в укреплении потенциала «СМОА плюс» для успешного противодействия этим угрозам», — сказал Шойгу, обращаясь к заинтересованным участникам форума. Он выразил уверенность, что их сотрудничество с Россией «послужит консолидации наших усилий в борьбе с терроризмом и созданию устойчивой и транспарентной архитектуры безопасности и сотрудничества в регионе», отметил его «конструктивный, динамичный и насыщенный характер». Шойгу поддержал «усилия стран АСЕАН в выстраивании региональной системы безопасности на основе принципов равноправия, прозрачности и приверженности диалогу». Министр обороны России заявил также о намерении Москвы «наращивать контакты по линии военных ведомств, расширять взаимодействие с АСЕАН по созданию надежной, устойчивой и действенной архитектуры безопасности, которая позволит эффективно противостоять современным угрозам».

Если мы вспомним, кто сеет в мире хаос и пытается ослабить, а потом и развалить другие государства, чтобы на этом фоне выглядеть сильными и диктовать всем остальным под предлогом помощи в обеспечении безопасности свою волю, то станет понятно, кто есть главный адресат выступления Шойгу — США. Именно против них Россия сколачивает глобальный альянс и открывает в Юго-Восточной Азии новый фронт.

А то, что он уже открыт, подтверждается в совместном заявлении по итогам совещания глав оборонных ведомств формата «СМОА плюс», под которым были вынуждены подписаться… даже США с Австралией и Новой Зеландией, подвизающиеся в этом объединении, как мы помним, в качестве «партнеров». В этом документе терроризм назван «растущей угрозой целостности региона», подчеркивается «важность сотрудничества между государствами и их компетентными ведомствами, которые ответственны за предотвращение и борьбу с терроризмом», а также «коллективного ответа на подобные вызовы».

Что увидели страны АСЕАН на примере Сирии?

Чтобы понять, почему страны АСЕАН заинтересованы видеть гарантом своей безопасности именно Россию, которая умеет наводить порядок эффективно, быстро и дешево, с минимальным привлечением сил и средств и, в отличие от США, не вмешивается во внутренние дела пригласивших ее помочь стран, стоит кратко остановиться на сделанном на форуме отчете Шойгу об итогах военной операции в Сирии.

Действительно, эта уникальная российская операция имеет для стран региона не только теоретическое значение. Поскольку их представители вполне могли бы подписаться под следующими словами Шойгу: в страны АСЕАН и АТР возвращаются террористы, воевавшие в Ираке и Сирии, в регионе существует «значительное количество экстремистских организаций», а боевики, «получившие боевой опыт в Сирии и Ираке, … представляют собой готовый контингент для пополнения местных террористических ячеек».

Между тем Россия в Сирии доказала, что может спасти ставшую жертвой международного терроризма страну из практически безвыходной ситуации. Шойгу отчитался, что «всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тысяч боевиков, освобождено 1411 населенных пунктов и более 95% территории Сирии», «освобождены ключевые населенные пункты и деблокированы основные коммуникации». ВКС России выполнили более 40 тысяч боевых вылетов, в том числе 21 тысячу — ночью. Поражены свыше 122 тысяч объектов террористов. При этом, по словам Шойгу, получен «богатый боевой опыт, которым готовы поделиться». Российские саперы разминировали 6,5 тысяч га территории республики, «свыше 19 тысяч зданий и сооружений», 1,5 тысячи километров дорог. Кроме того, добавил министр, «в результате целенаправленной работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже более 2,5 тысяч населенных пунктов по всей стране присоединилось к процессу примирения», Россия вносит также «весомый вклад» в решение проблемы возвращения беженцев. Итог — запрещенная в России группировка ИГИЛ полностью разгромлена, Сирия сохранила свою государственность, начинается восстановление страны.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ШОЙГУ: СОТРУДНИЧЕСТВО РФ И КНР ДОСТИГЛО ОДНОГО ИЗ ЛУЧШИХ ПЕРИОДОВ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ

Этот колоссальный успех был достигнут с минимальными потерями с российской стороны. Россия наглядно продемонстрировала, что, повторим, умеет действовать крайне эффективно, экономно, не вмешивается во внутренние дела попросившей ее о помощи страны и даже становится фактором внутреннего примирения. Заинтересованность в российской помощи в Ливии, ЦАР, Судане это полностью подтверждает. Между тем похожие проблемы, не решаемые годами и десятилетиями, есть и у целого ряда азиатских стран. И не решаются они во многом потому, что это невыгодно США, поэтому новый фронт России против Америки в странах Азии встретит с их стороны только поддержку.

Он говорил, что не знает, как пишется слово «поражение», теперь знает

Свидетелем триумфа Шойгу в Сингапуре оказался министр обороны США «Бешеный пес» Джеймс Мэттис, который любил хвастаться, что не знает, как пишется слово «поражение». На полях форума АСЕАН и «СМОА плюс» состоялась их первая и, вероятно, последняя встреча, так как у Пентагона вот-вот появится новый глава.

Шойгу и Мэттис пожали друг другу руки и стояли рядом на фотографировании. Тот факт, что США также подписались под совместным заявлением форума, в котором нашла отражение позиция России, говорит о том, что Вашингтон уже начал проигрывать. Против остального мира с Россией во главе не попрешь. Это — сила. А силу американцы как раз очень хорошо понимают и уважают. Россия снова спасает мир, и тому это нравится. И заодно, кстати, она спасает себя.

Латышев Сергей

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1742

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео