Россия указала точную дату отказа от транзита газа через Украину. Какими будут последствия

23.03.2019

Отказ России от транзита газа через Украину становится реальностью. Названа дата, когда это произойдет. Что за этим последует для всех участников договоров по газу – разбираемся.

дайте газу москали

Что известно о дате отказа от транзита газа через Украину

О том, что Россия готовится отказаться от транзита, заявили в «Нафтогазе Украины», передает «Газета.Ру». В частности,

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что «Газпром» начал уведомлять (другие страны - прим. автора "Крым про Мир") о прекращении транзита через территорию Украины с 1 января 2020 года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "ЕВРОПА ПЕРЕСТРАХОВЫВАЕТСЯ". ПОЛИТОЛОГ О ПОСТАВКАХ ГАЗА В ОБХОД УКРАИНЫ

Именно до этой даты подписан действующий договор на прокачку газа через ГТС Украины.

Известно, что уведомление об этом уже получила Болгария, а Венгрия даже успела согласовать получение газа по другим газопроводам в обход Украины.

В частности, министр иностранных дел и торговли Венгрии Питер Шиярто сказал (информация есть на сайте МИД Венгрии):

Сегодня генеральный директор« Газпрома »и я заключили соглашение о том, что« Газпром» будет обеспечивать поставки природного газа в Венгрию независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной относительно будущего.

То есть, ведется реальная подготовка для отказа от транзита газа через Украину с 1 января 2020 года.

Россия откажется от транзита через Украину из-за высокой его стоимости и крайней степени изношенности ГТС в 2,5 раза дороже, чем танзит через другие газопроводы.

При этом к указанной дате должны быть введены в строй новые газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Но даже если этого не случится к указанному сроку, то запасов газа в Европе хватит, чтобы дождаться момента ввода новых газопроводов. Например, в той же Венгрии в газохранилищах уже находится 6,3 млрд. кубов газа, и эти объемы будут наращиваться в 2019 году.

Вот слова венгерского министра:

<...> с «Газпромом» достигнута договоренность о том, что Венгрия будет закупать природный газ для хранения в интересах обеспечения поставок в следующем году, и российское компания отгрузит необходимое количество.
Это означает, что в конце этого года мы можем быть уверены, что безопасность поставок природного газа в Венгрии на следующий год обеспечена и доступна.

Последствия отказа от ГТС Украины для Киева

 

В настоящее время Киев готовит передачу ГТС в частную компанию для управления делами. Именно эта компания должна будет заключить новый договор о транзите российского газа в Европу.

Если этого не случится, то Украина потеряет огромные средства от транзита. Но, более того, она будет вынуждена закачать в свои хранилища на 3 млрд. кубометров газа больше, чтобы обеспечить свои потребности зимой 2019-2020 годов.

Для этого Киеву придется покупать газ. Но здесь и кроется суть проблемы – в 2019 году вряд ли какая-то европейская страна захочет «делиться» углеводородами по прежней схеме реверса из РФ через Европу.

Дело в том, что европейские страны и так должны увеличить закупки газа для наполнения своих газохранилищ, чтобы перестраховаться от вероятных задержек в поставках российского газа. Это может произойти, напоминаю, если ввод в строй газопроводов "Турейкий поток" и «Северный поток-2» будет задержан на 1 или 2 месяца по объективным причинам.

То есть, Украина не сможет получать дополнительный газ по реверсу из Европы в 2019 году, так как все существующие мощности газопроводов будут задействованы для поставок дополнительных объемов углеводородов в страны ЕС на следующую зиму.

Таким образом, Киев ждет не только будущая потеря огромных средств от транзита, но и, вероятно, «холодная зима 2019-2020 годов».

Это подтолкнет население к выезду за границу, это снизит производительность предприятий, это уменьшит и без того низкую эффективность работы иных учреждений и экономики в целом.

У Киева есть только один выход - искать контакты с Газпромом:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «УКРАИНСКОЙ ТРУБЕ» ОТКАЗАНО: ГАЗОВЫЙ ТРАНЗИТ НА ПУТИ К ЛИКВИДАЦИИ

  • Ему нужно отказаться от претензий против Газпрома в европейских судах (претензии основаны на ответах на действия самого Нафтогаза, из-за этого Газпром прекратил все контакты с Нафтогазом кроме тех, что осуществляются строго в рамках текущего договора).
  • Ему нужно снизить стоимость транзита до уровня стоимости прокачки газа по «Северному потоку-2» (а он, напомню, в 2-2,5 раза ниже украинского транзита).

Интересно, как поступит следующий президент Украины в этой ситуации?

источник: 

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1127

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео