«Поток» мимо Киева: что потеряет Украина и получит ЕС

4.02.2018

Горное ведомство немецкого Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка "Северного потока‑2" в территориальных водах Германии. Как говорят в "Газпроме", это ключевое решение, которое позволит начать строительство самого важного участка газопровода. Однако впереди еще множество согласований. Разрешений ждут, в частности, от Финляндии, Швеции и Дании, которая даже приняла закон, способный помешать проекту. Недовольны также в Киеве - Украина не хочет лишиться прибыли от транзита российского газа. Но Дмитрий Лекух уверен, что противники "Северного потока-2" уже проиграли. 

Как сообщил прессе финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран, участники проекта уже в прошлом году инвестировали в него запланированные 3 миллиарда евро. И теперь компания-оператор ожидает получения разрешений на строительство газопровода в течении этого февраля. 

При этом господин Коркоран специально отметил, что санкции США никак не сказались на финансировании проекта. И это неудивительно, ибо под действие последнего пакета санкций проект "Северный поток–2" даже и по формальным признакам никоим образом не подпадает. Как бы этого ни хотелось нашим многочисленным друзьям чуть западнее текущего по (исконно, надо отметить, русским) равнинам могучего и поэтического Днепра.

Да, прошлым летом - "вынужденно" или нет, это уже неважно - Дональд Трамп действительно подписал закон, ужесточающий санкции в отношении России. И, в числе всего прочего, эти новые санкции действительно изрядно усложняют процесс получения российскими компаниями кредитов на Западе, а также сотрудничество в работе некоторых оборонных и энергетических предприятий. Под санкции подпадают все новые проекты, в которых доля российских компаний составляет 33% и более. Что как раз предельно точно описывает ситуацию по собственности в проекте Nord Stream 2.

Вся анекдотичность истории тут в другом: проект "Северный поток–2" по формальному юридическому признаку не является даже в этой весьма фривольно трактующей мировое право кипе документов именно "новым проектом". Как не тужься - не выходит тут у американского Данилы-мастера пресловутый "каменный цветок". Ибо и работы, и тем более проектная документация по нему начались и готовилась значительно раньше вступления в законную силу подписанного американским президентом закона, принятого Конгрессом США. Закон обратной силы не имеет.

Пол Коркоран констатировал: 

31 октября было разъяснение от департамента США относительно энергетической безопасности союзников США. Это выглядит так, что применение санкций должно быть исполнено в координации с союзниками США - например, Евросоюзом. Это разъяснение было полезным. 

И он вовсе не издевается, а просто разъясняет горячим головам в Брюсселе, Польше, Прибалтике и Украине, как они должны понимать даже наиболее жесткий вариант американского "закона о санкциях". 

Ну, а уж если быть совсем конкретным, то тут имеет смысл приводить слова даже не руководителя Nord Stream 2 AG Пола Коркорана. А, допустим, Марио Мерена - главы компании Wintershall, являющейся одним из участников и инвесторов проекта. Он от лица всех соинвесторов сообщил журналистам, что европейские партнеры "Газпрома" по проекту строительства газопровода Nord Stream 2 AG внимательно и дотошно изучили все аспекты разъяснений по новым санкциям США и, не раздумывая далее, продолжат его финансирование.

При этом разрешения на строительство должны дать власти Германии, России, Финляндии и Швеции, через чьи воды также пройдет новый трубопровод. Есть некоторые вопросы по "датскому участку". Но даже в самом худшем случае его можно и обойти. Да и с немцами, выступающими сейчас подлинным "локомотивом проекта", датчане ссориться не очень хотят. А с ярыми противниками в лице Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, согласно европейскому международному праву, достаточно будет провести "международные консультации".

И Коркоран отнюдь не лукавит, когда говорит с трибуны Европейской газовой конференции: 

Nord Stream 2 сейчас находится в процессе получения разрешений, мы ожидаем получить разрешения в следующем месяце. Реализация проекта идет по графику. Все наши контракты готовы для того, чтобы строительство началось позже летом, после того как мы получим разрешения.

И партнеры "Газпрома" - Wintershall, OMV, Shell, ENGIE и Uniper, которые уже перечислили треть необходимых средств, – лучшие свидетели того, что это будет.

Тут дело не в какой-то особой любви крупного европейского бизнеса к России и уж тем более не в желании показать фигу Америке, с которой у крупного европейского бизнеса "совет да любовь". К примеру, у того же вышеупомянутого Wintershall, крупнейшей нефтегазодобывающей компании в Германии, в Северной и Южной Америке активов ничуть не меньше, чем в самой Европе. И это уж не говоря о том, что это, по сути, дочернее предприятие концерна BASF, который вообще более 21% своей продукции реализует именно на рынках США.

Тут все значительно проще. Тот же BASF, конкурируя со своими североамериканскими "коллегами" в химической промышленности, не может себе позволить обойти жесткое европейское налоговое законодательство, конкурировать за счет более дешевого труда. Реальные конкурентные преимущества германского гиганта – это "игра на стоимости сырья" и технологии, разумеется. Но сырье, прежде всего доступный, качественный и недорогой по сравнению с любым СПГ трубопроводный газ – все-таки главное конкурентное преимущество. Поэтому "русский трубопроводный газ" BASF не просто нужен, он им, скажем откровенно, жизненно необходим: это бюргеры могут потерпеть, у них и так в Германии цены на тепло в квартирах примерно на 40% выше, чем по остальной Европе. Но если исключить "русский газ" из технологических цепочек самой передовой в мире "немецкой химии", то она просто умрет. Потому, что производимый, к примеру, BASF пенополистирол, который используется при производстве теплоизолятора для домов, или пищевая прозрачная пленка, или даже водопоглощающая субстанция для одноразовых подгузников станут банально дороже, чем у конкурентов, после чего производство можно будет сразу и решительно закрывать. И на такую катастрофу не пойдет никакая "атлантическая" фрау Меркель.

За "Северный поток-2" нам не нужно так уж чтобы сильно беспокоиться: за него и без нас есть кому, скажем мягко, похлопотать. Просто проект куда нужнее Европе, чем России. Значит, так необходимые "Потоку" разрешения в Европе непременно дадут, как бы ни суетились "младоевропейцы". Слишком большие деньги на кону, слишком необходим в технологических цепочках "русский газ", слишком истощены норвежские месторождения и слишком решителен "Газпром" по отношению к ветшающей украинской ГТС. В которую сейчас даже без всякой "политики" нужно вкачивать денег на реконструкцию едва ли не больше, чем даже в Nord Stream 2. И желающих выделять такие колоссальные ресурсы этим безумцам из Киева на горизонте нет.

Поэтому господин Коркоран абсолютно прав в своем спокойствии: разрешения, безусловно, подпишут. Поэтому же грустен глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев, даже прокомментировавший свежее разрешение от горного ведомства германского Штральзунда на строительство 55-километрового участка как в территориальных водах, так и на сухопутной части в районе славного Любмина. Он отписал, как у них на Украине водится, в Facebook, что звенит "звоночек" и "времени для действий с украинской стороны осталось очень мало". 

Это уже не "звоночек", это уже то ли полицейские, то ли машины "скорой" с мигалками. Это не только минус почти $3 миллиарда ежегодно из бюджета, но и целая очаровательная куча бессмысленного металлолома после ГТС. Подлинное "украшение стола" - "утечка" с самого верха отечественного "Газпрома", а именно заявление зампреда Медведева о том, что европейские партнеры с 2019 года отказываются продолжать закупки по украинской схеме транзита и жестко настаивают на получении товара "в новом пункте". А вот это уже похоронный набат. Судя по всему, по накалу истерики грядущий месяц будет непростым.

Дмитрий Лекух (Рупостерс)

Количество просмотров: 7

Материалы по теме