По какому пути пойдет Армения после отставки Саргсяна (Мнение)

27.04.2018

В понедельник, 23 апреля, премьер-министр Армении Серж Саргсян объявил, что складывает с себя полномочия главы правительства.

На волне протестов, вызванных недавним назначением Сержа Саргсяна на высший пост в государстве, он принял решение уступить «уличному движению». Эксперты гадают: какой путь теперь изберет страна после столь стремительной смены лидера, какими будут ее отношения с Россией и остальным миром?

«Это не по мне»

«Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Уличное движение было против моего премьерства. Я выполняю ваше требование».

Картинка

Это сообщение, распространенное пресс-службой армянского кабинета министров, стало в итоге если не кадровым, то политическим заявлением Сержа Саргсяна, четко обозначившим его позицию в складывающейся ситуации. Более десяти лет Саргсян занимал пост президента Армении (с 2008-го по 2018 год), а после истечения его полномочий правящая Республиканская партия приняла решение выдвинуть экс-президента на должность главы правительства. Дело в том, что до этого в стране была проведена конституционная реформа, сутью которой стал переход к парламентской форме правления, где доминирующей фигурой во властной вертикали выступал как раз глава кабмина.

Такой расклад не понравился части населения страны, поддержанной отдельными представителями элиты. В Ереване и некоторых других городах прошла серия акций протеста, где митингующие выступили за отставку Саргсяна и его отстранение от властных полномочий. Рост протестных настроений усилился на фоне провала переговоров власти с оппозицией и задержания лидеров движения за отставку премьера - депутатов Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна. Правда, их довольно быстро освободили, а следом появилось и заявление Саргсяна с его решением уступить требованиям митингующих и сложить с себя полномочия премьера.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, временно исполняющим обязанности главы правительства Армении стал первый вице-премьер Карен Карапетян. Он, к слову, уже занимал этот пост – с 2016 по 2018 годы. До этого был мэром Еревана, а ранее трудился в энергетической отрасли страны. Между тем некоторые прочат в премьеры лидера протестных движений Никола Пашиняна. Он профессиональный журналист, был корреспондентом и редактором ряда изданий. Занимался политической деятельностью, а в 2010 года был даже осужден на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. За решеткой, правда, Пашинян провел всего год: помогла амнистия в честь 20-летия независимости Армении. Однако после этого он занялся политикой еще более активно. В прошлом году стал депутатом местного парламента, баллотировался в мэры Еревана. Каким будет его следующий пост, он пока молчит, однако в окружении лидера протестного движения уже звучат предложения выдвинуть его на высшие государственные должности.

Картинка

Избегать конфронтаций

Журналист-политолог Максим Юсин убежден в том, что, «кто бы ни пришел к власти в Армении, какая бы оппозиция ни сменила премьера, здравомыслящий армянский политик по определению не может придерживаться антироссийских взглядов».

Эксперт также обращает внимание на то, что в ходе акций протеста у оппозиционных лидеров хватило ума и здравомыслия не выдвигать никаких антироссийских и прозападных (или, напротив, антизападных) лозунгов.

«В данном случае абсолютно точным по тональности я считаю заявление официального представителя российского МИД Марии Захаровой, что это внутреннее дело армянского народа, которому хватило здравомыслия и зрелости выйти из этой ситуации достойно, и, самое главное, - без кровопролития, - подчеркивает Максим Юсин. Россия будет другом и союзником любой армянской власти, и уж точно другом и союзником армянского народа. Что касается того, кто придет к власти в Армении, то этот вопрос должен нас волновать в последнюю очередь. Может оппозиция прийти, а могут и провластные структуры. Но после обретения Арменией независимости, кто бы ни был у власти, с Россией, отношения всегда выстраивались нормально».

Внутренним делом Армении назвал события в этой стране пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнув, что считает неуместными гипотетические рассуждения о возможности вмешательства России в ситуацию.

«Мы внимательно наблюдаем за происходящим в Армении. Армения - это наш ближайший союзник, с которым у нас развиваются самые тесные отношения, Армения - участник ЕврАзЭС, поэтому для нас важна эта страна, поэтому мы внимательно наблюдаем за тем, что там происходит», - отметил Дмитрий Песков.

Не видит в сложившейся в Армении ситуации каких-либо серьезных международных последствий и эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

«Все это - сугубо внутренняя повестка, там не было ни одного антироссийского лозунга, и соответствующего рода настроения не проявлялись, - отмечает эксперт. - Но, с другой стороны, мы прекрасно знаем, что неформальный лидер этих протестов Никол Пашинян и его партия "Елк" неоднократно на протяжении 2017 года, в том числе и в парламенте, ставили вопрос о выходе Армении из ЕврАзЭС и поиске "новых союзников"».

Картинка

Вместе с тем, как подчеркивает Андрей Арешев, при той геополитической ситуации, в которой находится Армения, у нее нет сколько-нибудь серьезной альтернативы военно-политическому и военно-техническому сотрудничеству с Россией.

«При том, что Армения реализует "многовекторный" политический курс, в приоритете у нее партнерство с Россией, ОДКБ и ЕврАзЭС, - отмечает эксперт. - У всех основных политических партий и групп Армении, представляющих серьезные интересы тех или иных слоев общества, есть понимание того, что любые резкие сдвиги могут быть чреваты весьма негативными последствиями».

Дмитрий Сергеев, ТРК Звезда

 

Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Количество просмотров:17

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео