Первомай в России. Кто с кем сегодня солидарен?

1.05.2018

128 лет назад в Российской империи произошло первое «празднование» того, что сегодня называется праздником 1 мая. Событие это произошло в Варшаве, которая в то время входила в состав империи. День был отмечен стачкой рабочих, требовавших, как бы сейчас выразились, социальных льгот и гарантий даже не столько от государства, сколько конкретно от тех, на чьих заводах, фабриках, мануфактурах они трудились. Годом позднее первомайские требования рабочих-варшавян подхватили в столице Российской империи – Санкт-Петербурге, где уже прозвучали и лозунги вполне себе политического характера.

По-настоящему массовыми первомайские мероприятия с шествиями и стачками (забастовками) стали проявлять себя с 1897-1898 годов. При этом в те времена было сложно себе представить, чтобы в одной колонне с рабочими могли пройтись и видные фабриканты, от которых рабочие и требовали определённых гарантий, включая фиксированное рабочее время, компенсации переработок, выходные дни. Правда, и сами мероприятия тогда имели форму отнюдь не праздника, а мер, которые (в рамках своих сил) были готовы принять рабочие для отстаивания своих прав. Первомай имел под собой основу в виде той самой солидарности трудящихся, которая и была выбрана отправной точкой уже для советского варианта этого дня, превратившегося в праздничный.

Со временем Первомай превратился в попытку денежных мешков и эффективных менеджеров притереться к трудящимся под лозунгом о «единении с народом». У «жирных котов» свои лозунги – в стиле «Мы тоже трудимся, а потому это и наш праздник: посмотрите, как мы маршируем в одной колонне с ткачихами, электромонтёрами и сборщиками металлоконструкций».

Справедливости ради, и сами ткачихи с электромонтёрами (плюс все остальные), если и появляются на улицах и площадях городов по всей России, то эти шествия мало чем напоминают не только досоветское, но и непосредственно советское зерно Первомая. Можно долго пытаться доказывать, что «в едином порыве люди выходят на улицы, демонстрируя солидарность друг с другом», но на самом деле с солидарностью наблюдаются реальные проблемы. Рыночная экономика и попытки натянуть её на советские «краснодатные» традиции приводят порой к странной смеси. И это не только тот случай, когда солидаризироваться минут на 40-45 с трудящимися выходят владельцы крупного бизнеса, который расцвёл в том числе и от того, что эти самые владельцы «кидали» трудящихся систематически. Это ещё и попытка организаторов «солидаризировать» офисных работников, героев многочасовых раскладываний пасьянса «Косынка» или пальбы птицами по свиньям (или наоборот), с теми самыми рабочими, которых первые зачастую (чего греха таить) откровенно презирают, считая себя «намного выше этого плебса». Действительно, сложно солидаризироваться, когда главными героями на ТВ давно стали далеко не те, кого можно смело называть трудящимися. А если и появляются ленты о тех, кто привык трудиться честно и честно же строить свою жизнь, то в ролях чаще всего – «кинодивы» с раздутыми губами и ринопластикой и «киномачо», у которых даже грим в виде следов сажи на щеке от «Дольче и Габбана». А иначе же ж молодёжь не загнать в кинотеатры...

В общем, труд есть, праздник трудящихся есть, а вот смысл это праздника во многом утерян.

Первомай в России. Кто с кем сегодня солидарен?

Требования бизнес-воротилам если и выдвигаются, то в такой форме, при которой воротилами они же и контролируются. Чуть громче требования – уже «пахнет майданом», а эту уже для большинства из нас пахнет дурно. Соседняя страна, громко докричавшаяся до безграничной демократии, тому подсобила. Вот и получается, что всё пришло к тому, что лучше солидаризироваться с лопатой и граблями на загородных шести сотках или уж с шашлыком на бережочке, где Марусенька мыла белые ножки. Всё дело в том, что общество, которое давно превратилось в продукт того самого безудержного рынка, расслоено. А расслоено оно по тому принципу, который живёт веками: разделяй и властвуй. И тут уже сам принцип солидарности трудящихся превращается в злую иронию. Кому солидарность трудящихся нужна: Дерипаске, Чубайсу?..

Ах, да! Трудящихся и их солидарность защищают профсоюзы. Ну, конечно... Достойный труд, всё такое. Вот и поздравление от бессменного профсоюзного главы М. Шмакова подоспело:
 

Дорогие товарищи!
Поздравляю вас с праздником 1 мая – Днем международной солидарности трудящихся!

В 2018 году первомайская акция профсоюзов пройдет под общим девизом: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». Именно справедливая, основанная на идеологии социального равенства и принципах социального партнерства, политика государства способна обеспечить достойные условия жизни для своих граждан.

Свои требования социальной справедливости для большинства граждан страны Федерация независимых профсоюзов России оформила как наказы для нового президентского срока Владимира Путина. За годы управления государством он сумел стать надежным партнером профессиональных союзов и защитником прав и интересов граждан России. Профсоюзные наказы профсоюзов Владимиру Путину — это сегодняшние надежды и требования миллионов россиян!

Но сегодня на пути к миру и процветанию легла тень реальной угрозы большой войны. Страны Запада — США, Англия и Франция, — совершив варварскую бомбардировку Сирийской Арабской Республики, нанесли разрушительный удар по системе мирового устройства. ФНПР обратилась к своим братьям и сестрам в России и за рубежом, выражая возмущение этим вопиющим актом агрессии, поставившим мир на грань ядерной катастрофы. Выступая за мир во всем мире, ФНПР призвала мировое профсоюзное движение дать отпор провокаторам новой войны, предпринять целенаправленные усилия во имя разрядки политической напряженности.

«Единство. Солидарность. Справедливость» — это символ международного профсоюзного движения, который является залогом победы в нашей борьбе за мир и социальную справедливость. С этим девизом, с первомайскими лозунгами и наказами, с требованиями лучшей жизни для себя и своих детей ждем вас 1 Мая на улицах и площадях нашей огромной и великой страны.

Друзья! Присоединяйтесь к профсоюзным колоннам демонстрантов! Вместе мы отстоим наше право на достойную жизнь!

С наступающим Первомаем, дорогие товарищи!

Бомбардировка Сирии и ядерные проблемы – это, конечно, для всех наших трудящихся дело важное, но было бы куда лучше и эффективнее, если бы профсоюзные боссы действовали в рамках своих компетенций – как минимум, по защите человека труда в самом широком понимании этого термина.

Автор: Володин Алексей (Военное обозрение)

Количество просмотров:8
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео