Матуа – российский авианосец в Тихом океане (Мнение)

11.02.2018

Во время Великой Отечественной войны небольшой вулканический остров Курильской гряды Матуа был превращен японцами в неприступную крепость, форпост, с помощью которого японцы контролировали весь северо-запад Тихого океана. В августе 1945 года Матуа был сдан без единого выстрела и стал частью СССР, а потом и России.

Весь остров – это одна большая неприступная крепость, с подземными бункерами, аэродромом с тремя взлетно-посадочными полосами, пулеметными и орудийными укреплениями и другими различными сооружениями. И 7 мая 2016 года экспедиция Минобороны, Русского географического общества, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота отправилась изучать это наследство. 200 человек на шести кораблях и судах отправились на Матуа из Владивостока, 14 мая экспедиция прибыла на остров и начала свою работу. 

В конце мая на заседании военного совета Командующий Восточным военным округом генерал-полковник Сергей Суровикин заявил, что одной из целей экспедиции является изучение возможности базирования на Матуа сил Тихоокеанского флота. А расположенный на острове аэродром, по словам экс-главкома ВВС России генерала армии Петра Дейнекина, в будущем станет полноценной авиационной базой российских Воздушно-космических сил. 

И практически сразу после того, как экспедиция прибыла на остров военные стали восстанавливать аэродром. Развернуты и подготовлены к работе мобильные комплексы и аппаратура для обеспечения полетов, расчищена дренажная система аэродрома, а также готова площадка для посадки вертолетов.

В настоящее же время экспедиция продолжает инженерные работы в прибрежной зоне бухты Айну, расположенной на юго-западе острова. Обследуются участки для подхода кораблей, а впоследствии для возможного строительства пирсовых зон.

Параллельно этому ученые и военные занимаются изучением «японского наследства». Сообщается, что за минувший месяц экспедицией Министерства Обороны РФ и Русского географического общества завершены работы по обследованию прибрежных и равнинных частей острова Матуа. Было исследовано 97 объектов инфраструктуры острова: бункеры, наблюдательные пункты, дальномерные посты, артиллерийские и пулеметные доты. И как отметили в Министерстве обороны, все сооружения, которые, по мнению ученых, уникальны своим историческим и культурным значением, в перспективе планируется использовать по прямому назначению с применением современных технологий. 

Но прежде всего, необходимо тщательно все исследовать, мало ли какие тайны ранить в своих укрепленных недрах Матуа. Вполне возможно, что японцы использовали остров в качестве секретной базы по производству химического оружия, которое потом повсеместно использовалось Маньчжурии. Саму же идею создания полноценной военной базы на одном из островов Курильской гряды можно лишь поприветствовать словами: «Давно пора!»

Матуа – российский авианосец в Тихом океане

Zolotoy, Politikus.ru

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Количество просмотров:25

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео