Лукашенко назвал объятия с США приоритетом для Белоруссии

6.07.2019

Высказывания и поступки президента Белоруссии в последнее время становятся все более противоречивыми и причудливыми – если не сказать больше. Понятно, что существуют правила дипломатического этикета и общепринятые нормы взаимоотношений между государствами.

В рамках таковых поздравить Соединенные Штаты и их лидера с главным государственным праздником для Александра Григорьевича – дело вполне нормальное. Однако, некоторые многозначительные ремарки, сделанные при этом, заставляют всерьез задуматься над вопросом: с кем же все-таки Лукашенко собирается «глубоко интегрироваться» – с нашей страной или с США?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЛУКАШЕНКО ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ОБМАНЫВАТЬ СОБСТВЕННЫЙ НАРОД

Белорусский лидер не ограничился, собственно, поздравлением и даже пожелания благополучия и успехов лично Дональду Трампу с чадами и домочадцами, а также и всем гражданам США. В официальном обращении он особо подчеркнул, что приоритетом внешней политики Минска является не просто «построение конструктивных связей» между двумя странами, но и, более того – поддержание «дружеских и взаимовыгодных» отношений. Начать, по мнению Лукашенко, тут следует с возобновления полноценных дипломатических отношений. Напомним – с 2008 года дипмиссия Соединенных Штатов в Белоруссии работает в весьма урезанном составе: там даже нет посла, представительство урезано до временного поверенного. Количество американских дипломатов в Минске сперва было сокращено до пяти, но затем увеличилось вдвое. Основой для такой «заморозки» стали санкции, введенные Вашингтоном против белорусской стороны в 2006 году за «политические репрессии».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: БЕЛОРУССИЯ НЕ ОБНАГЛЕЛА. В ОТЛИЧИЕ ОТ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА

Сами белорусские власти ввиду достаточно отчетливой (хотя и совершенно провальной) попытки устроить в 2006 году в стране очередную «цветную революцию» по данному поводу особо и не страдали, по крайней мере, вплоть до нынешнего времени. В начале 2019 года пребывавший на тот момент в Вашингтоне уведомил Государственный департамент США об одностороннем снятии Минском ограничений на количество американских дипломатов, которым разрешено пребывание в стране. И вот теперь ту же тему поднимает лично Лукашенко… Особенно пикантно это выглядит на фоне того, что буквально пару недель назад Белый Дом, дружбы с обитателями которого так горячо и трогательно добивается Александр Григорьевич, в очередной раз продлил те самые, еще Джорджем Бушем-младшим введенные антибелорусские санкции ссылаясь на то, что действия минских властей и «некоторых других лиц» все так же «продолжают представлять угрозу для внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов». Какая после этого может быть «дружба» между странами – решительно непонятно.

Впрочем, как уже сказано было выше, Александр Григорьевич с некоторых пор выдает «послания», истинного смысла которых не враз и доищешься. Чего стоит одна только его речь на Дне независимости самой Белоруссии, посвященная вопросам безопасности страны. «Хотите ли вы в НАТО?!» – несколько неожиданно вопрошает своих сограждан президент, уверяя, что «если попросить», то Североатлантический альянс «предоставит защиту» стране. И тут же заявляет, что категорически «не хочет такого варианта». Далее лидер заводит речь о возможности спрятаться под «ядерный зонтик» к «близкой и родной России». Однако, при этом подчеркивает, что для этого нужно «войти в ее состав» и с какой-то радости уверяет, что этой защиты «хватит на одно поколение». А раз так – Лукашенко не хочет и ее… При этом глава государства, говоря о международной обстановке еще и нагоняет ужас леденящим душу предупреждением: «Оно уже недалеко!», утверждая что вот буквально «завтра» это самое «оно» непременно «придет в наш дом». Стивен Кинг нервно курит бамбук где-то в сторонке… При этом очень хочется уточнить: а от кого, собственно, Александр Григорьевич предполагает «просить защиты» у НАТО? От Аль-Каиды? ИГИЛ? Или… Ну, нет, о таком даже и помыслить невозможно…

Понятно, что все эти разглагольствования являются ничем иным как словесным обрамлением значительного ужесточения белорусского законодательства, касающегося призыва на военную службу – страна, по мнению Лукашенко, обязанная «сама защищать себя», в последнее время столкнулась с крепким недобором в военкоматах. Однако же, довольно-таки неоднозначные его высказывания по поводу «сомнительности» обеспечения безопасности Белоруссии со стороны России и «высокой цены» за таковую, выглядят, как минимум неуместными. Особенно – на фоне проходящих в парадном строю на все тот же День независимости Белоруссии «Искандеров» и парящих в этот день в небе над Минском «Белых лебедей» ВКС России. Уже сегодня наша страна является надежным защитником для всех белорусов без всяких условий и «ценников». Так стоит ли, как говориться, «плевать в колодец»?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: БЕЛОРУССИЯ: СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАПАДА И УКРАИНЫ ПЫТАЮТСЯ РЕАЛИЗОВАТЬ СЦЕНАРИЙ ЕВРОЙМАДАНА

Поздравляя с государственным праздником своего минского коллегу премьер-министр России Дмитрий Медведев ненавязчиво, но конкретно напомнил о собственной готовности к работе «по решению задач дальнейшего интеграционного сближения» двух стран. Сроки, установленные для окончательного согласования и утверждения соответствующих программных документов уже, фактически, истекают. Пора, пожалуй, доводить дело до конца. А то мало ли какая еще «дружба» вдруг неожиданно окажется у Минска «в приоритете»…

источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:428

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео