Коронавирус: Не пора ли забыть о войне и поговорить о более реальной опасности ?

20.01.2020

Предлагаю отвлечься от новостей про войну и почитать про более реальную угрозу для человечества, которая, судя по последним новостям, стремительно развивается.

К вечеру понедельника (по московскому времени) стало известно о 217 случаях заражения «китайским» типом коронавируса. Также глава экспертной комиссии Госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань рассказал, что уже достоверно известно о передаче инфекции от человека к человеку. В частности, сообщается о 14 заболевших медиках. И это только официальные данные, о реальных мы не узнаем.

Для троих болезнь закончилась летальным исходом. Еще 35 пациентов в тяжелом состоянии. Также стало известно о случаях заражения коронавирусом нового типа в Японии, Южной Корее и Таиланде. Ученые до сих пор не могут понять, как именно болезнь передается человеку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ВОЗ ПРОВЕДЕТ ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИЗ-ЗА НОВОГО КОРОНАВИРУСА В КИТАЕ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет в среду экстренное заседание чрезвычайного комитета в связи со вспышкой нового коронавируса в Китае, говорится в пресс-релизе организации.

"Комитет проведет встречу в среду, 22 января, в Женеве, чтобы выяснить, представляет ли собой вспышка чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международного масштаба", - отмечается в релизе.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в эфире радио Sputnik заявил, что имеющиеся данные вызывают сильное беспокойство.

1. В чем главная опасность нового вируса?

- Коронавирус 2019-nCoV опасен тяжестью болезни, которую он вызывает, и риском летального исхода.

Вообще, различные типы коронавирусов широко распространены у человека. Они передаются воздушно-капельным путем, и вызывают, как правило, легкую простуду. Мы встречаемся с ними практически каждый год. Но вот уже в третий раз возникают новые, ранее неизвестные заболевания человека в результате заражения коронавирусами животных.

Сначала, в 2002 - 2003-м году, мы столкнулись с атипичной пневмонией, которую вызывал вирус летучих мышей. Считается, что он переходил к человеку напрямую либо, предположительно, через циветту (мелкий хищник, похожий на куницу, енота и кошку). В 2013 - 2015-м году распространялся Ближневосточный респираторный синдром (БВРС). Это был вирус, который циркулирует у верблюдов и периодически заражает человека.

У атипичной пневмонии смертность была около 10%. При этом вирус достаточно хорошо передавался от человека к человеку и вызвал довольно высокую заболеваемость. Им заразились более 8 500 человек из 29 стран (в России был зарегистрирован только 1 случай заболевания. - Ред.). Ближневосточный респираторный синдром передается от человека к человеку значительно хуже, но вызывает очень тяжелую пневмонию с высокой летальностью - около 30 - 35%.

Что касается нового коронавируса, то на сегодня известно примерно о 200 заболевших и 3-х летальных исходах. То есть смертность составляет около 1,5%. Однако еще несколько десятков человек находятся в тяжелом состоянии, так что процент летальных исходов может увеличиться.

2. Как передается инфекция?

- Скорее всего, как и в прошлых случаях, произошел переход вируса от животных к человеку.

У животных известно много коронавирусов. Основным резервуаром их «обитания» являются летучие мыши. В случае с «китайским» типом коронавируса мог быть и прямой переход от мышей к человеку, и через посредника - других животных. Однако с морепродуктами это, скорее всего, не связано (известно, что большинство заболевших посещали рынок морепродуктов в городе Ухань провинции Хубэй. - Ред.). На рынке, по всей видимости, продавали каких-то других экзотических животных, и именно они были источником вируса. Потому что основной резервуар, напомню, млекопитающие, а не морепродукты.

Заражение непосредственно от летучих мышей может произойти, в частности, при посещении пещеры, где живут эти грызуны. Человек может вдохнуть высохшие экскременты, в которых сохраняются вирусные частицы.

3. Как лечат больных?

- Для большинства вирусных инфекций специфических (то есть противовирусных. - Ред.) препаратов нет. Поэтому применяется симптоматическое лечение, чтобы снизить тяжесть тех или иных проявлений болезни. Самое опасное осложнение - развитие дыхательной недостаточности. Поэтому используется искусственная вентиляция легких. Также могут применяться капельницы для поддержания электролитного баланса, препараты для поддержания давления.

В Центре стратегического планирования Минздрава РФ работают над созданием теста для выявления нового коронавируса.

Коронавирусы - семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:"ВПЛОТЬ ДО ЭПИДЕМИИ". ВРАЧ О НОВОМ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОМ КОРОНАВИРУСЕ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:«КИТАЙСКАЯ» ПНЕВМОНИЯ: УГРОЖАЕТ ЛИ РОССИИ НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ВИРУС ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:948

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео