Хаос и безнадега: каковы последствия пребывания США в Афганистане за 17 лет?

23.08.2018

Несмотря на то, что с начала американской кампании по стабилизации ситуации в Афганистане прошло уже целых 17 лет, напряженность в регионе по-прежнему сохраняется.

Уже на протяжении долгих лет в стране гибнут не только местных жители, но и военнослужащие США. После того, как в городе Газни прошли очередные столкновения, в результате которых одна из ключевых магистралей оказалась перерезана, а военная база правительственных сил пала, издание CNN сообщило о полном крахе американской операции в Афганистане.

Что же на самом деле делали американцы в регионе? Обо всем по порядку.

Изначально Вашингтон заверял общественность в том, что первостепенными целями в Афганистане будут являться деэскалация внутриполитического конфликта, свержение режима талибов и борьба с наркотрафиком. Примечательно, что на эти цели руководство Белого дома ежегодно тратит порядка 5 миллиарда долларов, однако продолжающиеся вооруженные столкновения не дают американцам установить там порядок.

Неспособность США противостоять враждующим силам, повлекли за собой целый ряд негативных последствий. В частности, был потерян контроль над значительной частью территорий. Если еще в 2015 году официальному Кабулу совместно с западной коалицией было подвластно 72 процента административных районов, то в прошлом году эта цифра упала до 57 процентов.

Что касается наркотического трафика, то именно с появлением американцев в регионе он начал расти молниеносными темпами. По сравнению с 2001 годом экспорт героина вырос более чем в 100 раз, а в 2017 году посевы опиума достигли аж 328 тысяч га, что стало настоящим рекордом и позволило Афганистану «завоевать» титул мирового опиумного монополиста.

Пока США прикрывались программами, якобы направленными на сокращение посевов опиумного мака, производство наркотических средств в стране только увеличивался. К примеру, проект USAID «Кандагарская продовольственная зона», осуществляемый в 2013 году, предполагал развитие ирригации для сельскохозяйственных целей, а посевы опиумного мака в провинции Жарей только еще больше росли.

Очевидно, что для американцев и их пособников наркотики стали отличным способом сделать прибыльный бизнес. Учитывая, что военные самолеты пересекают границу региона без досмотра и контроля местных властей, представители западных сил могут загружать на них все, что угодно. Впрочем, что тут говорить, если даже сами местные жители подтверждали сей факт. 

В настоящий момент ситуация наблюдается поистине ужасающая, поскольку в результате продолжительного роста наркотрафика Афганистан теперь занимает лидирующую позицию по наркозависимости населения – 3,5 миллионов человек, при этом известно, что вылечить можно лишь 1 процент таких больных.

На фоне слабого правительства и неэффективной политики американцев на территории исламской республики стали активизироваться спящие ячейки террористических группировок, и уже в 2015 году в стране появился филиал ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), который стремился распространить свое влияние на Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. По разным данным, сейчас численность боевиков в Афганистане составляет от 3 до 10 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ВИЛЛИ ВИММЕР: США УЖЕ ДАВНО ПОДЕЛИЛИ УКРАИНУ И ПРИБАЛТИКУ

Разумеется, следствием разгульных действий террористов и вместе с тем неэффективной кампании США стал расцвет коррупции и гуманитарной катастрофы. В настоящее время страна занимает второе место по числу беженцев после Сирийской республики, а в городах нет ни продуктов, ни медикаментов, однако это совсем не мешает чиновникам из правительства страны совместно с американцами распиливать бюджет. По результатам расследования SIGAR, порядка 90% средств, выделенных на Афганистан, расходовалось нецелевым образом.

Осознав провальную кампанию США, Дональд Трамп пытается все наладить с помощью внедрения в страну американской ЧВК Blackwater, тем самым заменяя штатные войска. Однако так ли все радужно? Увы, нет. Общественности уже давно известны преступления Blackwater, которые организация проворачивала еще десять лет назад. К примеру, в декабре 2006 году наемники, наглотавшись виски, застрели охранника вице-президента Ирака. А в следующем году силы данной ЧВК расстреляли 17 мирных жителей в Багдаде, среди которых были и дети. Не составит труда догадаться, что будет твориться в Афганистане, когда туда придут эти изверги.

По сути, за все 17 лет американцы провалили свою кампанию по стабилизации обстановки в регионе. А те миллиарды, которые они срубили на экспорте наркотических веществ (от 50 до 100 млрд долларов) идут на финансирование террористических группировок. Впрочем, хаос и беспредел только на руку США, поскольку это позволяет втихую проворачивать свои «черные дела». Что касается ЧВК Blackwater, то это лишь усугубит ситуацию в стране, ну, а профит в виде коррупционных триллионов и наркотрафика окончательно уйдет в тень наемной структуры.

Никаких сомнений в том, что мир в Афганистане Штатам совсем не нужен, уже не остается.

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:194

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео