Грудинин + Навальный конец КПРФ (Мнение)

12.02.2018

Кандидат в президенты от КПРФ бизнесмен Павел Грудинин заявил о том, что не прочь поработать в одной команде со скандально известным блогером-политиком Алексеем Навальным. Об этом кандидат на пост главы государства, не состоящий в парламентской компартии, рассказал в интервью Юрию Дудю, а позже подтвердил свои намерения во время пресс-конференции 12 февраля в Барнауле.

«Вы посмотрите на сидящих здесь. На самом деле ведь мы представляем не однородную массу каких-то догматиков, а людей, которые сошлись в основном, что Россию надо менять в лучшую сторону... И все люди, которые поддерживают наши преобразования, эти вот 20 шагов, они все без исключения будут в нашей команде», — сказал Грудинин.

По мнению политического аналитика и независимого журналиста Александра Асафова, такое заявление свидетельствует о том, что руководство КПРФ осознает идеологическую стагнацию партии.

«На протяжении всех избирательных циклов партия не может предложить ничего нового. И поэтому они ищут различные варианты выхода из этой ситуации, если так можно сказать, ставят эксперименты, хотя результаты этих «экспериментов» могут оказаться если не фатальными, то очень токсичными для партии. Они могут напрямую отразиться на количестве ее сторонников», — предупреждает Асафов.

По его словам, это уже далеко не первая попытка коммунистов влиться в повестку либеральных сил.

«Хотя оппозиционеров, чьи взгляды гораздо ближе к идеологии КПРФ, хватает и на левом фланге. И парламентской компартии вовсе необязательно черпать какие-то приемы у своих фактически идеологических противников. Если бы идеологи КПРФ узнали о подобного рода союзе, они, конечно, были бы, мягко скажем, удивлены. Со стороны КПРФ в данном случае мы видим попытку «приватизировать» чужую политическую повестку. Но, честно говоря, плотная работа в данном направлении лишь оттолкнет тех избирателей, которые внимательно следят за предвыборной кампанией Грудинина и испытывают к нему какие-то симпатии, несмотря на неприятные для кандидата от КПРФ ситуации. Я имею в виду и имущественные вопросы, вопросы, связанные с его зарубежными счетами, а также ряд высказываний, которые не очень пришлись по душе его избирателям», — продолжает политический аналитик.

Тем не менее, заключил Асафов, он не видит в этой ситуации ничего необычного — технологи идут на все, чтобы «захватить» дополнительные доли процента.

Политолог Владимир Киреев в свою очередь указал, что взгляды Павла Грудинина и Алексея Навального диаметрально противоположны.

«Полагаю, их взгляды различны по 90% вопросов. А их позиция по оставшимся 10% не является принципиальной. То, что Грудинин высказывается за сотрудничество с Навальным, свидетельствует о глубочайшем кадровом кризисе внутри КПРФ. Но стоит подчеркнуть, что Навальный является политическим трупом. Грудинин же является кандидатом от одной из крупнейших политических партий, а ее ядерный электорат — это преимущественно рабочие, те граждане, которые отрицательно относятся к либеральным реформам 90-х годов: распродаже нашего национального богатства и многому другому. Навальный же как раз является символом этой буржуазии, продажного, буржуазного Запада, который к нам пришел в 90-е», — объясняет Владимир Киреев.

По словам эксперта, если Грудинин действительно будет сотрудничать с Навальным, то фактически он поставит жирный крест на идеологии КПРФ. При этом он усомнился в продуктивности такого сотрудничества.

«Оно ничем не закончится. Во-первых, рейтинг Грудинина достаточно низок, во-вторых, он сам допустил ряд промахов, в-третьих, КПРФ оказалась не готова к ожесточенной политической борьбе. Если рассмотреть ситуацию на простом математическом примере: сумма одного нуля, я имею в виду Навального, и числа, незначительно отличающегося от нуля, а рейтинг Грудинина значительно ниже рейтинга парламентской компартии, не даст существенных результатов. Все говорит о том, что избирательная кампания Грудинина де-факто уже провалена, хотя она еще и не началась», — резюмировал Владимир Киреев.

Автор: Михаил Блинов

Количество просмотров:64

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео