“Друг России” Лукашенко стучится в НАТО.

4.02.2019

Вчера произошла маленькая сенсация, на которую мало кто обратил должное внимание — заместитель Макея (министр  иностранных дел Белоруссии – А.Х.), Олег Кравченко, выступил в ходе полуторачасовой панельной дискуссии на Атлантическом совете в Вашингтоне –  сообщает специализирующийся по Белоруссии ТГ-канал “Бульба престолов”. 

Этот Atlantic Council — один из самых серьезных think tank’ов в США, по сути там вырабатывается вся стратегия НАТО и противодействия России, а на официальных мероприятиях она лишь озвучивается. Это место, где служащие различных ведомств в полуофициальной обстановке могут легально (вообще, общение между сотрудниками разных департаментов и агентств не поощряется) сверить часы в борьбе с русской угрозой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «БЕЛОРУССКАЯ МОДЕЛЬ» ОКОНЧАТЕЛЬНО ОБАНКРОТИЛАСЬ

Сам факт присутствия там замглавы белорусского МИДа — уже знак не просто потепления отношений с США, а интеграции Беларуси в структуры НАТО. Не обязательно сразу официально вступать в организацию. Если общаться со всей структурой их НКО, со всеми ключевыми людьми, сверять повестку, то вступление остаётся лишь последней формальностью.

Кравченко выступал под полонизированной латинской именной табличкой Aleh Krauchanka (такой странный формат имён навязывается белорусам в паспортах и не только), однако, американцы считают его русским, просто перебежчиком, вместе с территорией — поэтому во всех документах AC он фигурирует под нормальной транслитерацией с русского Oleg Kravchenko.

Так вот, самое интересное. На открытой части замглавы МИДа делал многочисленные реверансы в сторону России, мол, мы не уходим, двигал концепцию «моста между Востоком и Западом» и всю обычную программу. В закрытой части происходило невероятное:

1. Белорусская сторона довольно бесцеремонно намекала, что нужно провести в Беларуси учения с участием европейских членов НАТО. Раз Беларусь мост между Западом и Востоком, то там не может быть только российских учений, нужны и американские. Но чтобы не было слишком вызывающе, предлагается сделать их формат миротворческим, антитеррористическим или даже там гуманитарным, по типу ликвидации последствий природной или техногенной катастрофы. На самом деле это, конечно, направлено против России. Американцы начали морозиться, потому что еще недостаточно отмыли имидж режима Лукашенко как диктатуры и сказали, что нужно нормально провести парламентские выборы, провести туда националистов и тогда посмотрим. Поэтому сейчас будет сколачиваться условный блок белорусизаторов и их присутствие среди депутатов увеличится. Ну и в целом американцы боятся конфликта с Россией, поэтому их предел участия в конфликте это учения, а если всё начнется по-горячему, они уходят. Пока рассматривается грузинский сценарий: американцы ставят белорусской армии С3: Command, Control & Communications, ПВО, планирование и ограниченное присутствие спецназа на земле. Но это только наметки на будущее, через 3-5 лет.

2. До возвращения послов белорусская сторона просит американцев разместить в Беларуси 50-100 спецов по тому, что американцы называют SOCMINT, OSINT и прочими интами. В общем, информационные войска, включая анализ соцсетей, открытых источников, ну и классическая разведка тоже. Будут помогать в блокировке Телеграма, фильтрации трафика (российских СМИ) и вычислении пророссийской пятой колонны. Возможно, даже, black op отряд для ликвидации ключевых связанных с Россией фигур, в случае эскалации конфликта и подозрений режима о скорой аннексии. До этого такого присутствия западных спецов в Беларуси не было, всё ограничивалось экспертами по культурному переформату, национальным символам, белорусизации и так далее. Опять же, планы не с сегодня на завтра, а на годы вперёд.

Вообще, даже сами американцы в шоке от такого dedication’а и желания сотрудничать со стороны Беларуси и осторожно советуют продолжать стратегию мелких шагов: постепенное вытеснение русского языка, продвижение орнаментов и вышиванок, консолидация гражданского общества, но Лукашенко очень боится аннексии и хочет привлечь любые силы, что помогут ему разобраться с Россией.

Комментарий P.S.

Кравченко о сотрудничестве Белоруссии с Евросоюзом и США:

«Мы ни в коем случае не рассматриваем это как противоречие нашим отношениям с Россией. По многим причинам это стратегическое, очень тесное партнерство. И мы заинтересованы, чтобы так было и впредь»

«Мы действительно верим, что возможно и то, и другое, — подчеркнул он. — Беларусь заинтересована в больших объемах торговли, инвестиций и сотрудничества по всем направлениям с западными странами. И я верю, что это может произойти без ущерба нашим отношениям с Россией».

То есть Лукашенко предлагает дать ему пожить на две семьи. О верности России – это пассаж для Лаврова. Как пел А.Галич: “Это, рыжий, всё на публику”. А в реальности зазывание американцев – это попытка проманипулировать как Россией, так и США. Не Киссинджер, конечно, но кто на что способен. “Батька” думает, что он хитрее всех. Столкнёт в Белоруссии Россию и США и будет “разводить кроликов” и стричь купоны. На самом деле залезая в тупик, в котором ему наваляют и те, и эти. И ещё свои чиновники добавят, когда тот завалится по всем фронтам. Вот так стремительно Лукашенко догоняет Порошенко.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ГРУБЫЙ «АНШЛЮС» БЕЛОРУССИИ?

Если кто-то сейчас наткнётся на работу в российских сетях белорусских троллей, уверяющих вас в братском настрое белорусской власти к России и в доказательство цитирующих Лукашенко пятилетней давности, типа того, что белорус – это русский со знаком качества и тому подобное, то знайте – вы столкнулись с операцией прикрытия. Лукашенко после Крыма стал врагом. Он теперь рвётся на Запад от России так, что за уши не удержишь. Россия пока смотрит на то, как Лукашенко пытается усесться одним задом сразу на двух горшках, и ждёт.

Источник: cont.ws

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1014

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео