Что на самом деле бомбил Израиль в Сирии? (Мнение)

16.02.2018

Вторжение Израиля в воздушное пространство Сирии, наделавшее много шума 10 февраля в связи со сбитым самолетом F-16 израильских ВВС, имеет подоплеку, о которой умолчали мировые СМИ. Во многом оно было призвано замолчать авиационную атаку 6 февраля против военных объектов Сирии, которая была предпринята Израилем без какого-либо повода.

По сообщению «Сети Вольтер», 6 февраля Израиль предпринял попытку разбомбить сирийский военный исследовательский центр в Джамрайе недалеко от Дамаска. Эта операция была оправдана израильской армией под предлогом уничтожения исследовательского центра по химическому оружию. 

Однако эта риторика была опровергнута главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, который в интервью корреспонденту Newsweek заявил, что нет никаких доказательств того, что Сирия когда-либо использовала химическое оружие. В действительности, в центре Джамарайи находились иранские технические специалисты для адаптации методов управления точными дальнобойными ракетами. 

Показательно, что налет на исследовательский центр в Джамрайе был предпринят именно в тот день, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Голаны. Ранее несколько высокопоставленных должностных лиц Ирана приступили к проведению инспекций на оккупированной линии прекращения огня на Голанских высотах. Поэтому нападение на сирийский объект стало сигналом Ирану о неприкосновенности этой части оккупированной территории Сирии.

История получила продолжение 10 февраля, когда Иран в рамках проводимой инспекции запустил над формально сирийской частью Голанских высот беспилотник для выявления позиций террористов. Дрон, сопоставимый с американским аппаратом RQ-170 Sentinel, был выпущен с иранской базы под Пальмирой. Ранее такие беспилотники использовались иранской разведкой для исследования районов, оккупированных ИГ на востоке Сирии. 

Однако Израиль сбил БПЛА и использовал этот прецедент для массированного авианалета на территории Сирии. Всего было предпринято две атаки по 12 целям, в результате которых были атакованы семь иранских объектов. Показательно, что на опубликованной вечером 11 февраля военной карте Израиля Голаны описывались как «спорная территория», а не неотъемлемая часть Израиля. Правда, вечером того же дня ЦАХАЛ карту из публичного доступа изъял. Это лишний раз демонстрирует опасения Израиля о том, что Иран поможет Сирии вернуть Голаны, которые он незаконно занимает по международному праву.

Последняя по времени атака Израиля за последние дни произошла накануне, вечером 14 февраля. Сирийские ПВО вынудили покинуть воздушное пространство Сирии несколько разведывательных самолетов в провинции Кунейтра. Никаких комментариев произошедшим воздушным инцидентам ЦАХАЛ не дает. Единственно, из чего можно сделать вывод о реальности иранской угрозы, это риторика. Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что время безнаказанных ударов Израиля по Сирии прошло. И Дональд Трамп срочно запросил у Конгресса 500 млн долларов на модернизацию израильской системы ПРО в 2019 году.

Alena Bajowa, Politikus.ru

 

Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Количество просмотров:54

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео