Чем закончится поход 6-го флота США на Крым

12.01.2019

Американцы продолжают играть мускулами в Черном море, хотя предупреждают: за Украину воевать не намерены.

Издание Пентагона Stars and Stripes («Звезды и полосы») пояснило цель похода большого десантного корабля ВМС США USS Fort McHenry в Черное море. «Мы регулярно действуем в Черном море в соответствии с международным правом и Конвенцией Монтрё и будем продолжать это делать, — сообщил представитель 6-го флота Кайл Рейнс, — Мы также продолжаем призывать Украину и Россию искать дипломатическое решение их спора».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «МОРСКИЕ КОТИКИ» США ТАЙНО ПРИБЫЛИ НА УКРАИНУ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ

Кайл Рейнс подчеркнул, что корабль Fort McHenry, оснащен лишь оборонительным вооружением, таким как пулеметы, небольшие пушки и системы противоракетной обороны малой дальности. И де-факто не имеет наступательных возможностей, в отличие от эсминца класса «Арли Берк» USS Carney, который до этого входил в воды Черного моря в августе прошлого года. Высокопоставленный чиновник ВМС США считает, что Америка обязана выполнять взятое на себя «добровольное обязательство поддерживать международное право, которое Россия последовательно нарушает в Черном море». Впрочем, Кайл Рейнс признал, что экскурсия Fort McHenry является символом, от которого русским ни жарко, ни холодно.

Между тем еще недавно Турция (член НАТО — авт.) была наиболее влиятельной силой на Черном море. Напомним слова начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, сказанные в 2016 году: «Несколько лет назад боевые возможности флота (российского — авт.) резко контрастировали, в частности, с турецкими ВМС, когда говорили, что Турция едва ли не полный хозяин на Черном море».

Участие USS Fort McHenry в символическом походе в порт Констанца, являющийся основной базой румынского флота, объясняется тем, что к зоне ответственности 6-го флота США (в состав которого входит указанный десантный корабль) относятся Средиземное море, а также воды Атлантики за Гибралтаром. Командование ВМС США в Европе и Африки NAVEUR-NAVAF включило и Черное море в список вод, которые представляют стратегический интерес для Пентагона.

С точки зрения потенциала, 6-й флот США является грозной силой, которая в случае обострения ситуации будет состоять из двух авианосцев и порядка 12 крейсеров и эсминцев сопровождения, а также около 190 единиц палубной авиатехники, включая истребители, штурмовики, противолодочные и разведывательные самолеты.

Отметим, что авианосцы США технически могут пройти через Босфор и Дарданеллы, так как осадка плавучих аэродромов класса «Нимиц» с 90 самолетами на борту не превышает 13 метров (при минимальной глубине проливов 29 метров), а их высота ограничена 62 метрами, тогда как пролеты турецких мостов возвышаются над морем на 64 метра. Понятно, что в случае большой войны Вашингтон «наплюет» на Конвенцию Монтрё, поэтому нашим черноморцам придется сражаться именно с этой морской армадой.

Профессор Майкл Петерсен, директор института изучения потенциала России при Военно-морском колледже США, в обязанности которого входит тщательное изучение всех источников о развитии ВМФ РФ, пишет: «Растущее слияние береговых и морских оборонных возможностей является той точкой опоры, с помощью которой морской баланс в Черном море склоняется в пользу России». Он отмечает, что зенитные и противокорабельные наземные системы дальнего действия, такие как хорошо известные на Западе ЗРК С-400 и крылатые ракетные комплексы береговой обороны «Бастион-П», хоть и являются грозной силой, но без эффективного целеуказания не способны нанести какой-либо урон кораблям НАТО.

Однако и здесь после 2014 года произошли принципиальные изменения. Майкл Петерсен ссылается на некого жителя Тавриды, который рассказал изданию Reuters о создании российской сети пассивных радаров, способных видеть все вплоть до пролива Босфор. Дескать, неравнодушный житель Крыма сообщил западному изданию, что «на каждом мысе есть системы ПВО».

Тем не менее, приведенная Петерсеном информация представляет определенный интерес. Можно не сомневаться, что такие сведения получены по каналам натовской военной разведки. Опираясь на них, пентагоновский эксперт по ЧМФ РФ написал в своем аналитическом обзоре (январь 2019 года): «Российские загоризонтные сенсорные системы способны охватить практически все Черное море».

Такие радары не могут быть идентифицированы, следовательно, и уничтожены американскими противорадиолокационными средствами поражения.

Добавим также, что Черное море сканирует и береговой комплекс РЛС «Монолит-Б», который имеет пассивную дальность обнаружения кораблей на расстоянии до 450 километров. Причем, обеспечивает нашим военным детальную картину в реальном времени. Как говорится — самое то для целеуказания противокорабельных крылатых ракет П-800 «Оникс», которые на финишном участке летят со скоростью 2,6 МАХА на высоте 10 метров. Кстати, Майкл Петерсен признает, что бортовые ПВО ВМС США не способны их перехватить.

Даже если воздушная и спутниковая разведка НАТО зафиксирует пуск русских ракет по кораблям 6-го флота США, то мобильность наших «Бастионов» и «Монолитов» обеспечит им пассивную защиту от поражения высокоточным оружием альянса. Достаточно отъехать на двести-триста метров, чтобы обезопасить себя от ответного удара.

Особенно опасаются американцы наших МиГов и «Сушек», которые базируются на авиабазе Бельбек вблизи Севастополя, а также в других районах Крыма. Например, зимой 2015 года российские штурмовики произвели в Черном море так называемые макетные атаки на американские корабли. Так вот, проанализировав потенциальные последствия, эксперты Пентагона пришли к выводу: будь война, у американских моряков не было бы ни одного шанса на спасение.

В Бельбеке новая взлетно-посадочная полоса длиной 3450 метров имеет рулежные дорожки, а также другие спецобъекты, обеспечивающие условия для базирования нашей боевой авиации, близкие к идеалу. В целом авиабаза построена таким образом, чтобы гарантировать всепогодные полеты истребителей и штурмовиков, которые могут нести арсеналы противокорабельных крылатых ракет, причем в количестве, достаточном, чтобы в горловине Босфора утопить весь 6-й флот США.

Американцы отмечают, что Су-27 и Су-30, наряду с перехватчиками МиГ-31 сегодня составляют основу ВКС РФ. Эти истребители имеют воздушное превосходство над всеми натовскими самолетами, включая основные палубные «лошадки» F/A 18-C и F/A 18-EF. Исключение составляет разве F-22 «Раптор», которого, однако, на борту авианосцев нет. Есть несколько «Рапторов» на авиабазе в турецкой провинции Диярбакыр, но наш Су-35 способен оспорить возможности F-22.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: США ПОД ПРИКРЫТИЕМ МОРПЕХОВ ПЕРЕБРОСИЛИ НА УКРАИНУ ВОДОЛАЗОВ-ДИВЕРСАНТОВ

Именно поэтому профессор Майкл Петерсен, комментируя символическое значение похода USS Fort McHenry в Черное море, отметил в интервью Stars and Stripes, что «Украина не является членом НАТО, поэтому страны НАТО не обязаны защищать ее».

Впрочем, у похода Fort McHenry, а также других кораблей НАТО в Черное море, как мы уже сообщали, могут быть вполне определенные цели. А именно: переброска на Украину под прикрытием морпехов диверсантов-водолазов.

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:1201

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео