Быть ли войне за Азовское море?

3.11.2018

Ведущие российские и украинские эксперты анализируют сложившуюся военно-политическую ситуацию в Азовском море

В течение последней недели в центре внимания оказались сразу несколько событий, связанных с ситуацией вокруг Азовского моря. Наиболее важные из них - принятие Европарламентом антироссийской резолюции с угрозой новых санкций в случае обострения ситуации в регионе, обмен семи остававшихся в заложниках у Украины моряков «Норда» на украинских браконьеров.

Обращает на себя внимание заявление заместителя главы МИД Украины Елены Зеркаль о том, что Киев не намерен в ближайшее время прекращать действие двустороннего соглашения 2003 года, в соответствии с которым Азовское море считается внутреннем морем для России и Украины.

«С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит, - заявила Зеркаль. – Мы можем получить новый территориальный спор с Россией относительно делимитации Азовского моря».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: НАТО-АЗОВ: НОВОЕ СТАРОЕ РАСШИРЕНИЕ РОССИИ?

Между тем ранее представители киевского режима официально заявляли о намерении добиться изменения статуса Азовского моря на международный, что позволит пригласить в регион военно-морские силы блока НАТО. Ответом на эти выпады со стороны Киева стало заявление главы российского МИД Сергея Лаврова, который 18 октября 2018 года в интервью французским СМИ дал понять, что Россия не допустит в Азовское море военные корабли третьих стран.

Михаил Ненашев: Украинские иски обречены на провал

По мнению председателя Общероссийского движения поддержки флота, капитана 1-го ранга запаса Михаила Ненашева, Азовское море и Керченский пролив никогда не станут международными водами. Попытки Киева добиться этого посредством международных судов обречены на фиаско, так как для этого необходимо изменить принятую в 1982 году Конвенцию по международному морскому праву.

Украина будет подавать иски в Международный морской трибунал при ООН. Мы будем подавать ответные иски, и так до бесконечности. В мире порядка пятидесяти точек, где споры по морскому праву ведутся десятилетиями или столетиями,

- подчеркнул эксперт.

Также Ненашев выразил уверенность в том, что нагнетание украинским режимом ситуации в азово-черноморском регионе Вашингтон использует исключительно для того, чтобы отвлечь Россию от других не менее важных направлений. Эксперт напомнил, что американцы проиграли в Сирии и теперь используют Украину для того, чтобы досадить России.

Ростислав Ищенко: Киев пытается любой ценой привлечь внимание Запада

Изменить статус Азовского моря в принципе невозможно, - полагает политолог Ростислав Ищенко. - Об этом, кстати, говорят и в украинском МИД, и даже руководители украинского государства. Да, они могут денонсировать договор, но от этого ничего не поменяется. Тогда просто будет неопределенный статус. А в таком случае преимущество у того, у кого сила. У кого сила сейчас в Азовском море, думаю, никто не сомневается. И в ближайшие 20-30 лет там точно ничего не поменяется. Поэтому, с точки зрения международного права, ничего серьезного Украина сделать там не может.

По мнению эксперта, никакого Азовского кризиса не существует. Ситуация, которая развернулась после захвата украинскими пиратами «Норда», в настоящее время рассасывается. И даже украинские дипломаты заявляют, что никаких претензий предъявить России не могут, так как все ее действия по досмотру украинских судов находятся в строгом соответствии с нормами международного права.

Ищенко убежден в том, что никакие международные суды Киеву не помогут, а Запад не решится на серьезную военно-морскую конфронтацию с Россией из-за Украины. Что же касается самой ситуации в Азовском море, то киевский режим ее подогревает в целях предвыборного пиара и желания напомнить о себе «западным партнерам», которые практически потеряли интерес к Украине. Порошенко за два года так и не смог провести нормальных переговоров с Дональдом Трампом, а Германия отказалась идти на поводу у Киева и сворачивать «Северный поток-2», подчеркнул политолог.

Искандер Хисамов: Инициативы остаются на стороне противников России

В то же время некоторые эксперты усомнились в том, что для России нет никаких серьёзных угроз, и Запад не станет предпринимать кардинальных шагов по поддержке Украины в сложившейся ситуации.

Так, модератор дискуссии, главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов усомнился в том, что Запад не решится пересматривать международные договоры и соглашения, не отвечающие его интересам, и не станет поддерживать Украину по вопросам изменения статуса Азовского моря. В качестве примера эксперт привел ситуацию с предоставлением Украине Томоса об автокефалии:

Мы были убеждены, что это невозможно, тысячу лет назад все было сделано, освящено Божьим словом и так далее… Этого не может быть. Делается. Когда они принимали закон об образовании, мы комментировали: это невозможно, это нарушение всех прав. Никакая Америка не выдержит этого всего. Опять же, проходит… За ними, во-первых, очень компетентные люди. Во-вторых, они сами ложку мимо рта не носят. И все последние акции инициатива на стороне Украины и коллективного Запада, который за ней стоит. Может, это прозвучит пессимистично, но я не вижу у нас побед ни дипломатических, ни юридических. Инициатива на той стороне. Они проводят все, что им нужно.

Главред «Украины.ру» выразил сомнение в том, что в обозримом будущем Вашингтон изменит свою линию на сдерживание и расчленение России, что приведет в том числе к отказу от поддержки киевского режима.

Андрей Мишин: Украина провоцирует Россию, чтобы открыть Азовское море для НАТО

По мнению политолога из Киева Андрея Мишина, Украина играет на повышение ставок, организуя провокации в азово-черноморском регионе:

Это ловушка для тигра, чтобы заставить Россию пойти на неадекватные действия и потом исками через международные суды добиться, что договор о внутреннем море станет недействительным. И вот уже на этой базе дать возможность кораблям НАТО зайти.

Мишин допустил, что строительство военно-морской базы в Бердянске и закрытого радиолокационного центра США в Очакове может привести к изменению соотношения сил в регионе не в пользу России, в особенности, если американцы доставят туда свои ракеты после окончательного выхода Вашингтона из Договора о РМСД.

Украинский политолог также считает, что Киев может использовать переброшенные в Азовское море катера «москитного» флота, чтобы останавливать и досматривать российские торговые суда, нанося таким образом экономический ущерб, и пытаясь спровоцировать Москву на конфликт. Эксперт не сомневается, что в условиях сильного давления со стороны США и НАТО любые международные суды встанут на сторону Киева.

Владимир Романенко: Нельзя недооценивать опасность со стороны Украины

Не исключил подобного сценария и экс-командующий береговыми ракетно-артиллерийскими войсками ВМФ России генерал-майор Владимир Романенко. По его мнению, Вашингтон будет всячески подталкивать киевскую власть к провокациям, которые могут нанести ущерб интересам России. И вероятность таких провокаций повышается в преддверии выборов на Украине.

Недооценивать вот эту опасность со стороны Украины никак нельзя. Кроме того, надо понимать, что это может будировать вопрос об отмене нынешнего международного состояния права по Азовскому морю как внутреннему морю России и Украины,

- считает Романенко.

По его словам, американцы уже поднимают вопрос о пересмотре конвенции Монтрё, предусматривающей ограничения для пребывания в Чёрном море кораблей нечерноморских стран. И это уже «имеет под собой создание определенной дипломатической атмосферы, которая будет отнюдь не положительно сказываться на решении вопросов со стороны России».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ПОРОШЕНКО И КУРАТОРЫ ГОТОВЫ К ВОЙНЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО УКРАИНЦА

Вместе с тем, Романенко полагает, что в военном отношении угрозы России в Азовском море нет. Его мелководность исключает заход крупных надводных кораблей. Воссоединение же Крыма с Россией в 2014 году «кардинально поменяло всю ситуацию в азово-черноморском и даже восточно-средиземноморском театре военных действий».

Несмотря на различные оценки ситуации и прогнозы по её дальнейшему развитию, участники мероприятии сошлись в том, что существующая проблема нагнетания ситуации в стратегически важном для России азово-черноморском регионе требует принятия мер по её урегулированию.

Павленко Дмитрий Источник

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:430

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео