«Achtung» - в небе Беда: Как немцы зенитками и «мессерами» русского штурмовика остановить хотели

7.01.2019

Один читатель канала, Александр Калюжин, в комментариях предложил рассказать о своем родственнике, дважды Герое Советского Союза. Да, Леонид Игнатьевич безусловно заслуживает уважения. И фамилия у него говорящая. Беда.

Для немцев он был настоящей бедой. Как вспоминает Александр, которому сейчас уже исполнилось 63 года, когда Леонид Игнатьевич был в небе, у немцев на земле начиналась паника и крики: "Achtung, аchtung"!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ : КАК ПИЛОТЫ США ХОТЕЛИ СБИТЬ НАШЕГО АСА В 45-М И ПОПЛАТИЛИСЬ ЗА НАГЛОСТЬ

Родился Леонид Игнатьевич в 1920-м году в селе Новопокровка. Окончил всего 7 классов школы, но умудрился поступить в Уральский учительский институт города Уральск. А там был и аэроклуб.

Именно в аэроклубе Беда пристрастился к небу. Потом настала пора службы в армии, где Леонид окончил Чкаловскую авиашколу. Война застала Леонида на посту, когда он стоял на аэродроме авиашколы часовым.

На одноместном Ил-2 совершил свой первый боевой полет под Сталинградом и Леонид. Налет на позиции немцев пройдет успешно, без проблем.

Ил-2, самолет-штурмовик, который немцы называют "Черная смерть" - самый массовый советский штурмовик времен ВОВ, что предназначается для уничтожения наземных целей. Еще, немцы называли Ил-2 "бетонным", поскольку отличался он довольно хорошей живучестью. Но при этом Ил-2 были одноместными и авиация СССР все равно несла неоправданно большие потери по штурмовикам. Появление в кабине места для стрелка несколько улучшило живучесть.

А вот во втором, Леониду не повезло. Он перепутал кнопки. И вместо сброса авиабомб выпустил ракеты. Тогда возвращаться на базу с не сброшенными бомбами было нельзя.

Группа штурмовиков уже отработала и летела на аэродром. Беда же решил вернуться и сбросить "подарки" немцам.

При первом заходе одинокого самолета немцы даже не открыли огонь. Приняли за своего. Но, Леонид не сбросил бомбы, посчитав что плохо навелся на цели. Только вот с земли, пока пикировала "черная смерть", успели рассмотреть красные звезды на крыльях.

При втором заходе штурмовика на немцев, Ил-2 был встречен плотным огнем зениток. Но это не остановило молодого летчика. Авиабомбы рухнули вниз.

Леонид развернул самолет, чтобы лететь к своим, но тут его встретили четыре "мессера".

Один из асов Люфтваффе подлетел к самолету Леонида и показал жестом, мол сдавайся. На что Беда сунул немцу кукиш - русские не сдаются.

Каким-то чудом, под вражеским огнем, он умудрился довести штурмовик до своей территории, где "мессеров" отсекли советские зенитчики.

За этот боевой вылет самолет Леонида получил 380 пробоин, а сам летчик был ранен в руку и голову.

С перебитым управлением, с едва шевелящимися элеронами, едва не теряя сознание, он все равно умудрился сесть.

Потом будет госпиталь, в котором Леонид почерпнет боевого опыта у других бывалых летчиков, так же находящихся на лечении. Потом он будет с новыми силами штурмовать с небесных высот позиции немцев.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: КАК НАШ ЛЕТЧИК НАТОВЦАМ НЕРВЫ ПОТРЕПАЛ ДА ЕЩЕ И «ОРИОНУ» ВИНТЫ СНЕС

Впоследствии, Беда совершит 214 боевых вылетов. Один раз ему даже придется сесть на немецкой территории, в другой раз - потопить целый корабль. Впрочем, это уже совсем другие истории. О них расскажу, как-нибудь, в другой раз.

Источник:

 

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

 

Количество просмотров:798

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео