"Опасные действия". Политолог о "диверсификации" топлива на АЭС Украины

18.03.2019
Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина стала первой страной в мире, которая совершила диверсификацию поставок ядерного топлива на свои атомные электростанции.
Украина в 2014 году договорилась с компанией Westinghouse о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. При этом российская компания ТВЭЛ сейчас является основным поставщиком топлива для украинских АЭС.
"За последние пять лет благодаря сотрудничеству с американской компанией Westinghouse Украина стала первой страной в мире, которая совершила диверсификацию поставок ядерного топлива", – сказал Порошенко в ходе совещания с работниками атомной сферы в Хмельницкой области, которое транслировалось онлайн.
По его словам, на Украине шесть из 13-ти блоков уже работают на американском топливе и этот процесс продолжится. Порошенко считает, что диверсификация поставок ядерного топлива позволит Украине не быть зависимой от России в этом вопросе.
Порошенко добавил, что следующим шагом должно стать обеспечение украинских АЭС собственным ядерным топливом.
Политолог Максим Жаров в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление украинского лидера.
"То топливо, которое поставляется на Украину американской компанией Westinghouse, как считают специалисты, по ряду параметров не подходит для реакторов, которые стоят на украинских АЭС. Уже были зафиксированы технические неполадки на тех энергоблоках украинских АЭС, в которые загружалось американское топливо. Так что гордиться тут нечем, поскольку речь идет об очень опасных действиях, которые чреваты самыми серьезными последствиями. И уж тем более Украина не сможет наладить у себя производство ядерного топлива, которое она никогда не производила – и тут Порошенко, мягко говоря, лжет", – сказал Максим Жаров.
Эксперты неоднократно предупреждали, что решение Киева использовать на своих атомных станциях топливо Westinghouse создает серьезные угрозы безопасности украинских АЭС, построенных по советским проектам. Существуют обоснованные сомнения, что АЭС Украины могут без инцидентов работать с использованием американского топлива, заявляли в МИД РФ. Смена поставщика ядерного топлива для украинских АЭС ставит под угрозу здоровье граждан Украины и народов Европы, а эта сделка демонстрирует неприемлемую спешку и игнорирование соображений ядерной безопасности, отмечали в российском внешнеполитическом ведомстве.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190318/1551907245.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео