Олег Дерипаска подал в суд на минфин США

16.03.2019
МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Бизнесмен Олег Дерипаска в судебном порядке потребовал от Министерства финансов США заблокировать введенные против него санкции, следует из материалов суда.
Дерипаска направил иск в федеральный суд Вашингтона.
Ответчиками в документе названы министр финансов США Стивен Мнучин и глава Управления по контролю за иностранными активами ведомства Андреа Гакки.
Бизнесмен утверждает, что включение его в санкционные списки было безосновательным.
Например, Дерипаска считает таковымы обвинения в "связях" с российским правительством, а также в якобы причастности к криминалу и организованной преступности.
В документе отмечается, что американский конгресс и спецпрокурор Роберт Мюллер не нашли каким-либо доказательств по выдвинутым против Дерипаски обвинениям.
Кроме того, санкции нанесли бизнесмену финансовый ущерб: с момента введения ограничений чистый капитал Дерипаски сократился на 7,5 миллиарда долларов, или на 81 процент. Он также был отстранен от управления компаниями, в том числе основанными им же.
"Жертва внутриполитической борьбы"
Дерипаска убежден, что попал по санкции в результате американской внутриполитической борьбы. Бизнесмен отмечает, что стал "жертвой" расследования так называемого "российского вмешательства" в выборы президента США в 2016 году.
Отдельно Дерипаска подчеркивает, что закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" позволил включить его в так называемый кремлевский список из-за статуса "олигарха". В своем иске бизнесмен утверждает, что подобное определение к нему применили безосновательно.
США внесли Дерипаску и контролируемые им компании в черный список в апреле 2018 года. Активы фигурантов этого перечня списка блокируются на территории страны, а третьим лицам запрещается вести с ними бизнес.
В начале года американский Минфин снял санкции с принадлежавших бизнесмену компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго", однако оставил в силе все санкции в отношении самого Дерипаски.
Доля Дерипаски в En+ сократилась ниже 44,95 процента в рамках сделки по снятию с компании американских санкций. Часть акций перешла к Glencore и ВТБ. Ранее Дерипаска также покинул совет директоров "Русала".
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190316/1551851952.html
Количество просмотров:4

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео