Общин знаменатель. Парламент Британии всех свел к Brexit

10.01.2020
Наверное, 9 января 2020-го не меньше 23 июня 2016-го заслуживает места в историческом календаре Британии. Как вторая дата на памятном камне. Какой краской вписать ее, черной или красной, они еще не скоро определятся. Но зато теперь точно знают, что в этот день у них тихо умерла интрига, рожденная на референдуме. Случилось это буднично и рутинно, где-то даже скучно. А как дышали, как дышали. Все эти три с половиной года. Как ломали копья, стулья, комедию, судьбы. Но в третьем чтении Соглашения о выходе из ЕС в палате общин все уже просто доигрывали.
Пусть получилось и не в одну калитку, хотя большинство, добытое консерваторами на досрочных парламентских выборах, позволяло премьер-министру Борису Джонсону надеяться на явное преимущество в счете, но все-таки без особых проблем, шума и пыли. И совсем не важно, что в числителе разница между "за" и "против" не такая уж и значительная: 330 на 321. Главное, что отныне и навсегда они все, наконец, сведены к общему знаменателю. Brexit. Его дедлайн, правда, был известен и до того – 31 января. Но сколько они уже прошли этих самых дедлайнов. Сколько у них уже намечалось этих роковых пятниц. И вот теперь появился четверг.
Сделку должны утвердить палата лордов, затем королева. Но все понимают, что это уже не проблема. Особенно для Ее Величества. Brexit Елизавету, как, впрочем, и британские СМИ, уже волнует гораздо меньше, чем Megxit. Так, по аналогии и в соответствии со своим представлением о юморе, английская пресса окрестила исход Меган Маркл и ее мужа Гарри Виндзора из августейшего дома. Шестой по очереди наследник престола и его американская супруга решили отказаться от великосветского статуса и жить на два Света: Старый и Новый. Королева удручена, Чарльз в бешенстве. Этой драме отданы первые полосы и прайм-тайм. Почти дворцовый переворот.
Не сказать, чтобы это была такая уж Меган-сенсация – скандал в благородном семействе уже давно не тайна Букингемского двора, бабушка блудного принца даже фотографию его демонстративно не поставила на свой стол во время рождественского поздравления подданных в прямом эфире. Тем не менее, в королевстве надеялись, что до разрыва все же не дойдет. Но Гарри с Меган показали согражданам, как нужно расставаться с теми, кто тяготит. Решительно и бесповоротно. Хотя у них тоже совсем без сделки вряд ли получится. Кое-какие формальности все-таки придется уладить. И поместье хотят себе оставить, и от охраны пока не отказываются.
Но им, конечно, проще, чем Британии. Сколько их – раз-два и обчелся. Собрались и айда. Ей же рвать придется по-крупному. И не только с Евросоюзом. Возможно, что и себя. Ведь общий знаменатель знаменует еще и то, что кое-кто, когда-то целый и неделимый, теперь превращается в дробь.
Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Количество просмотров:3
https://radiosputnik.ria.ru/20200110/1563267064.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео