ОБСЕ поддерживает предложения ЛНР и ДНР о поэтапном принятии мер по безопасности – Дейнего

15.02.2019

ОБСЕ поддерживает предложения представителей Луганской и Донецкой Народных Республик на Минских переговорах о поэтапном введении в действие дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Он напомнил, что пакет дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня стороны переговоров начали обсуждать в мае 2018 года, однако "по сей день его согласовать не удается".

"Каждая из сторон подготовила свое видение этих мер. Украина выдвинула целый ряд требований, который в принципе неприемлем, но в этом их списке есть несколько, которые совпадают с нашими. Но когда мы говорим о том, что если мы по всему списку не можем сейчас достичь единодушия, давайте возьмем те отдельные пункты, которые совпадают, то Украина становится в позу и говорит: "Нет, только весь наш список, и по-другому мы обсуждать не хотим". К сожалению, ситуация сегодня складывается вот таким образом в сфере безопасности", - рассказал Дейнего.

"ОБСЕ нас поддерживает в том, что эти меры должны быть приняты. ОБСЕ поддерживает нас в том мнении, что мы должны, пусть шаг за шагом, но приближаться к взаимным обязательствам, которые более широко будут обеспечивать приверженность режиму прекращения огня. Что нужно двигаться путем принятия сегодня двух мер, завтра третьей мерой дополнить этот перечень и так далее – двигаться постепенно", - рассказал представитель ЛНР на Минских переговорах.

Ранее Дейнего сообщал, что украинская сторона саботирует рассмотрение в Минске дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и не готова привлекать к ответственности своих военнослужащих за нарушения режима тишины. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

http://lug-info.com/news/one/obse-podderzhivaet-predlozheniya-lnr-i-dnr-o-poetapnom-prinyatii-mer-po-bezopasnosti-deinego-42650
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео