О чём молчит Украина, или страшная правда о Бабьем Яре

2.10.2018

Страшная правда об Украине: Бабий Яр был во всех городах страны.

Одной из самых страшных страниц истории 20 века является геноцид евреев в годы Великой Отечественной войны. Трагедии Бабьего Яра посвящено множество книг, газетных публикаций и аналитических статей. Но многие даже не догадываются, что страшное происходило и в мелких городах Украины. Только вот местные газеты почему-то об этом молчат.

29 и 30 сентября 1941 года в Киеве было расстреляно 33771 человек. Эта трагедия потрясла весь мир. Но почему-то многие до сих пор не в курсе об изуверствах небольших городков.

Например, в июле 1941 в приграничный город Сатанов вошли немцы. Они согнали всех проживающих в населенном пункте евреев в большое гетто, перед этим продержав их в синагоге несколько дней. Все это делалось для полного унижения нации, чтобы те справляли нужду в святых местах. Конвоиры частенько стреляли поверх голов евреев, целясь в специальное хранилище для свитков Торы.

Но самый кошмар произошел 15 мая 1942 года, когда эсесовцы попросту расстреляли часть людей, а тех, кого не успели до рассвета, затолкали в руины старинного дома и замуровали. Очевидцы рассказывали, что еще неделю погребенные заживо люди кричали… Их было 286 человек.

Недалеко от Сатанова был город Дунаевцы, в котором с осени 1941 года до мая 1942 было расположено огромное гетто. К сожалению, немцы уничтожили почти всех его обитателей 2 мая 1942 года, приурочив расстрел к советскому празднику Труда. Сначала людям сообщили, что их переселяют, тем самым обманув. Вывезли в лес, завели в заброшенную фосфоритовую шахту и взорвали её. В тот день погибло от 2 до 3 тысяч человек.

Особняком стоит ликвидация гетто в Ярмолинцах, где содержались не только местные евреи, но и согнанные с окрестных городов их соотечественники. Уничтожение проходило по привычному сценарию: людям объявили о переселении в более комфортное место, а вместо этого завезли их в трехэтажную казарму. Известно, что туда перевели от 6 до 14 тысяч человек.

Казарма была настолько маленькая, что людей туда набили, как сельдей в бочку… Три дня их держали без еды и воды, говорят, что матери выбрасывали детей с третьего этажа, а сами вешались на верёвках, скрученных из одежды.

На четвертый день начались массовые расстрелы, но люди сопротивлялись, у них было приготовлено оружие. Боеприпасы у евреев закончились к вечеру, но им удалось уничтожить 16 полицейских. К сожалению, за следующие три дня всех заключенных убили.

Такие страницы истории нельзя замалчивать, их необходимо помнить, чтобы больше никогда подобный кошмар не повторялся. Непонятно, почему молчали украинские историки и публицисты.  

Алина Кузьмина, для «Русской Весны»

http://rusvesna.su/news/1538390185
Количество просмотров:10

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео