Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. И представил преемника?

19.03.2019
Семидесятивосьмилетний патриарх казахстанской политики Нурсултан Назарбаев не назвал причин своего решения о добровольной отставке с поста президента страны. Но сообщил, что до президентских выборов исполнять обязанности главы государства будет спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.
Нурсултан Назарбаев представил его почти как своего преемника, напомнив о том, что Токаев – выпускник МГИМО, был премьер-министром Казахстана, работал заместителем генерального секретаря ООН. Но важнее всего для покидающего свой пост президента оказалось подчеркнуть следующее: "Касым-Жомарт Кемелович рядом со мной работает с первых дней независимости Казахстана. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном", – сказал Нурсултан Назарбаев.
Оставляя президентский пост, он сохраняет за собой должности председателя Совета безопасности, председателя партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") и члена Конституционного совета. Все они – в той или иной мере – означают продолжение влияния Нурсултана Назарбаева на внутреннюю и внешнюю политику страны. Говоря о трудностях ее формирования в Казахстане как независимом государстве, Назарбаев так высказался о самом сложном периоде своего президентства – в начале 1990-х: "Казалось, наступил коллапс. Это был вызов. И мы его приняли".
Прощальное президентское обращение к нации стало кратким подведением итогов работы на протяжении без малого трех десятилетий. В качестве наиболее важных достижений страны и коллективных заслуг нации Нурсултан Назарбаев назвал то, что "Казахстан стал частью глобальной экономики". А еще – построение Астаны, собственной новой столицы, свершившееся "впервые в истории Казахстана".
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190319/1551937485.html
Количество просмотров:11

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео