Нурсултан Назарбаев ушел. В библиотеку

20.03.2019
Нельзя сказать, что в Казахстане сегодня проснулись с новым президентом. Но уснут впервые еще и с ним. А не только со старым. Хотя у кого здесь язык повернется назвать его старым. Да, 78. Но так опередить время ни один молодой не сумеет. Так уходят гении, когда становятся выше возраста и обстоятельств. Так уходят в непревзойденность. Так уходил прародитель "китайского чуда" Дэн Сяопин, когда, покинув все посты, остался "отцом народа". Так уходил команданте Фидель. Нурсултан Назарбаев в этом ряду третьим будет.
Само собой, по хронологии. Во всяком случае, для Казахстана он – пожизненно первый. И это не метафизическая категория, а постоянная конституционная величина, которая уже не зависит от его личных решений. Даже он сам. По большому счету, из всех его ипостасей кресло президента – это единственное, что он мог покинуть по своей воле. Потому что только это – должность. Все остальное – судьба. Он выбрал ее себе раз и навсегда. А главой государства все-таки надо регулярно переизбираться.
По новой – уже в следующем году. Но он поступил, как всегда, хитрее. Остался всем, но без ущерба для демократии. Он, скорее, не сложил, а уложил полномочия в более компактный формат. Это – привилегия мудрости. Не расплескивать себя, а сохранить за собой самое ценное. В его случае это право быть последней инстанцией.
Его прощальный указ – пролог к этому будущему. Хотя его преемник, лишь вступив в должность, дал понять, что не собирается тянуть с увековечиванием. Именем Назарбаева уже нарекли столицу. Дальше могут быть улицы, скверы, парки, бульвары.
Сам лидер нации всегда был против этого. Ему вполне хватало того, что "Назарбаев-центром" величают главную библиотеку. В ее кабинет он и переберется. Он – по-прежнему открытая, но далеко не прочитанная книга. Окончил школу с одной четверкой. Подвела лишняя запятая в выпускном сочинении. Теперь у него тоже "выпускной". Но он уже знает, что запятая между его нынешним сроком и следующим будет лишней. Поэтому он ставит точку. И начинает с новой строки. Ведь Назарбаев – это не только целая эпоха. Это одна целая эпоха и другая, незаконченная. Стало быть, и для него она еще продолжается.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Нурсултан Назарбаев ушел. В библиотеку
19:19
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190320/1551966655.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео