"А ну-ка быстро сюда, мил человек": Трамп пригрозил Си Цзиньпину

12.06.2019
Дональд Трамп чудовищно изголодался по живому человеческому общению с председателем КНР. Так хочется поговорить по душам, что то кровь бурлит, то, наоборот, сердце стынет. Есть ведь о чем, честное слово! Об этом самом торговом дисбалансе, который, похоже, американскому лидеру снится в страшных снах в разных образах. В силу своей "ковбойской" прямоты Трамп не стал миндальничать, вести себя чересчур обходительно и жеманно, а рубанул прямо в лоб: если Си Цзиньпин не приедет на саммит "двадцатки" в Японии, Вашингтон введет дополнительные пошлины на ввоз китайских товаров. И баста. Более того, глава Белого дома выразил уверенность, что стороны в Осаке договорятся, поскольку, дескать, Китай уже "начисто разоряется" из-за действующих повышенных тарифов. Так что деться ему вроде как некуда. Но это, конечно, большое преувеличение.
Удивительное дело, но при этом свои отношения с китайским лидером Трамп назвал отличными. Впрочем, 45-й американский президент вообще любит яркие эпитеты – "потрясающий", "великолепный", "превосходный" и все в таком духе, которые по своему содержанию мало что значат. Поразительно и другое: Пекин не делал никаких заявлений по поводу возможной отмены визита Си Цзиньпина на форум самых продвинутых государств. Стало быть, Дональд Трамп при помощи угроз соломку простилает? Так, на всякий случай? Надо заметить, не очень изящно. Понятно, что ему нужна большая победа в этой самой торговой войне. Причем триумфальная, не иначе. Чтобы о ней можно было как можно дольше трезвонить по всему миру и спокойно переизбираться на второй срок.
Справедливости ради, Вашингтон не только угрожает, но и действует. Уже подняты пошлины на товары из КНР на сумму 200 миллиардов долларов. На очереди аналогичная мера в отношении китайской продукции на 300 миллиардов. Пекин отвечает зеркально. Правда, суммы фигурируют более скромные. Но фигурируют. А еще КНР с партнерами реализует масштабный логистический проект по поставке своих товаров в Европу. "Один пояс – один путь", если кто забыл. Когда он будет реализован, потери от торговой войны с США будут компенсированы.
Что же касается текущего момента, то Дональд Трамп прибегает к откровенной грубости, игнорируя элементарные нормы политического этикета. Он торопится. Ему нужна победа, достигнутая в результате давления, "прогибания" Поднебесной. Но восток же дело хитрое, как сказал один известный киногерой. Даже если Пекин пойдет на какие-то уступки по принуждению, то обязательно в будущем отыграет в свою сторону. Например, сосредоточив все свои очень серьезные усилия и возможности на изменении нынешней глобальной экономической модели, в которой по старинке пытается доминировать одна страна и одна валюта. Впрочем, эта работа ведется уже сейчас. Вне зависимости от того, хотят или не хотят ее замечать в США.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
https://radiosputnik.ria.ru/20190612/1555497963.html
Количество просмотров:28

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео