Nord Stream 2 AG направила письмо Юнкеру по поправкам к Газовой директиве

24.04.2019
МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Nord Stream 2 AG направила письмо председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру по поводу поправок к Газовой директиве ЕС, сообщил РИА Новости представитель компании.
Оператор "Северного потока — 2" попросила Евросоюз официально подтвердить, что к проекту будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны задолго до принятия поправок к директиве.

"Данное письмо является уведомлением, направляемым согласно статье 26 договора к энергетической хартии (ДЭХ). Компания Nord Stream 2 AG уважает законодательство ЕС и международное право и полагает, что они должны быть применены к проекту надлежащим образом, в частности в том, что касается фундаментальных принципов недопущения дискриминации и защиты правомерных ожиданий", - отметили в компании.

Подчеркивается, что когда Еврокомиссия выносила поправки на рассмотрение, она однозначно сформулировала, что "Северный поток – 2" - единственный проект на "продвинутом" этапе.
"Если к "Северному потоку – 2" не будет применяться такой же правовой режим, как к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны до принятия поправок к газовой директиве, это будет являться нарушением международного права и законодательства ЕС, включая невыполнение обязательств ЕС по договору к ДЭХ в отношении компании Nord Stream 2 AG как инвестора", - сказал представитель компании.
Он подчеркнул, что со стороны ЕС было бы безосновательно и несправедливо разработать поправки таким образом, чтобы они существенно повлияли только на "Северный поток – 2", при этом освободив от выполнения этих правил путем дерогации (частичная отмена старого закона) другие морские газопроводы, поставляющие газ в ЕС.
Отмечается, что изменения угрожают интересам инвестора проекта. Так, "Газпром" не имеет права одновременно владеть газопроводом и быть поставщиком ресурсов. Если для "Северного потока-2" не сделают исключение, Nord Stream 2 будет вынуждена обратиться в суд.
Суть поправок
Согласно документу, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в ЕС распространятся правила, которые уже действуют на наземные трубы.
В частности, речь идет об анбандлинге, то есть ситуации, когда добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.
Правила ЕС также подразумевают доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и прозрачность. Однако поправки предусматривают возможность предоставления исключений для действующих и новых газопроводов.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190424/1553005790.html
Количество просмотров:4

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео