Невероятные подвиги воинов-связистов в боях от Киева до Варшавы

21.10.2019

Сложно переоценить вклад военных связистов в общее дело защиты нашей Родины. Основной принцип связиста — связь должна быть всегда. Без связи нет управления, а без управления нет победы! 

Истории героев, давших связь фронтам Великой Отечественной войны, в историческом материале Министерства обороны России. 

Тулинцев Александр Семенович

Гвардии рядовой, телефонист роты связи 205 гв. стр. полка 70-й гв. Глуховской ордена Ленина дважды Краснознаменной стр. дивизии 17-го гв. стр. корпуса 13-й армии Центрального фронта.

Отличился в боях за Днепр.

В ночь на 20 сентября 1943 г. батальоны полка переправились на правый берег Днепра в районе Домантово Киевской области Украины и заняли оборону. Тулинцев первым проложил через реку телефонную линию и дал связь к батальонам.

Находившиеся на командном пункте полка связисты получили задание прорваться к окруженному батальону.

На выполнение боевого задания пошли Тулинцев, еще один связист и два автоматчика. Связисты, прорвавшись сквозь вражеское окружение и восстановили связь командира батальона с командным пунктом полка. 11 раз контратаковали гитлеровцы. В отражении всех этих контратак плечом к плечу с пехотинцами участвовал и Тулинцев. Огнем из своего автомата он уничтожил 35 гитлеровцев. Был ранен, но отправиться в тыл отказался. Когда немцы отошли, Тулинцев, взяв телефонный аппарат, проник в расположение противника, замаскировался на высоте и стал передавать данные о действиях противника и расположении его огневых точек.

Шесть суток без хлеба и воды пролежал он в тылу врага. Болели раны, мучила жажда, но гвардеец крепился и продолжал наблюдать за противником.

Когда полк продвинулся, бойцы нашли израненного связиста. Тулинцев сообщил командованию ценные сведения, а через несколько дней вновь прокладывал под вражеским огнем линии связи за наступающими войсками.

За мужество и героизм, проявленные в этом бою, 16 октября 1943 г. А. С. Тулинцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Старший сержант, командир взвода связи стр. батальона 446-го Пинского стр. полка 397-й Сарненской Краснознаменной ордена Кутузова стр. дивизии 89-го стр. корпуса 61-й армии 1-го Белорусского фронта.

То, что вынес Иван Михайлович Быков за годы войны, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, с лихвой хватило бы на десятерых. Особенно отличился в заключительный период войны.

12 января 1945 г. началась Висло-Одерская операция. Противник заблаговременно создал между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных в глубину до 500 км. В начале операции 446-й Пинский стрелковый полк, в котором служил старший сержант Быков, вел бои на левом берегу Вислы южнее Варшавы.

При прорыве сильно укрепленной долговременной обороны противника Быков обеспечивал бесперебойной связью командование полка и его подразделения. Продвигаясь с передовыми отрядами, Быков попал под сильный огонь вражеского пулемета. Пригибаясь к земле, связист подобрался к расчету и забросал его гранатами.

По несколько раз в день Быков под пулеметным и артиллерийским огнем врага устранял порывы кабеля. Однажды, ища порыв, старший сержант Быков внезапно столкнулся с группой фашистов. Гранатами и огнем из автомата он уничтожил 16 из них, восстановил связь, чем обеспечил бесперебойное управление боем.

27 февраля 1945 г. Быкову Ивану Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Гв. рядовой, телефонист взвода связи 1-го мотострелкового батальона 7-й гв. механизированной бригады 3-го гв. механизированного корпуса 47-й армии Воронежского фронта.

В боях под Сталинградом был ранен. После выздоровления был направлен во взвод связи
1-го мотострелкового батальона 7-механизированной бригады, в составе которой в сентябре 1943 г. дошел до Днепра.

28 сентября бригада начала переправу и с боем заняла высоту 175,9 на правом берегу реки. Телефонист Анисов установил связь по кабелю от командно-наблюдательного пункта командира батальона с 1-й ротой и с артиллерийской батареей. Утром следующего дня бой возобновился. В ходе его линия была повреждена, но Анисов тут же восстановил ее. Сражение принимало все более ожесточенный характер. С 30 сентября по 2 октября гитлеровцы предприняли 6 контратак, и шесть раз прекращалась связь, но ненадолго. Отважный связист немедленно устранял повреждения.

Вокруг рвались мины. Не обращая на это внимания, Анисов перебежками преодолевал участки линии, отыскивая повреждения. Неожиданно увидел в кустарнике около 20 фашистских солдат. Подпустив их поближе, он внезапно открыл по врагу огонь из автомата, а затем, не прекращая огня, стал их преследовать. Держа автомат наготове, связист забрал новую немецкую радиостанцию и двинулся по линии. Вдруг рядом полыхнуло пламя и раздался оглушительный грохот. Анисов упал, но, превозмогая мучительную боль, поднялся и стал отыскивать повреждение.

Обрыв был найден. Степан, помогая зубами, раненой рукой соединил концы кабеля. Прослушав линию и убедившись, что связь восстановлена, вернулся на КНП.

За геройство и мужество, проявленное в боях против фашистов на правом берегу Днепра, 24 апреле 1944 г. гвардии рядовому Анисову Степану Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Младший сержант, радистка роты связи 216-го стр. полка 76-й стр. дивизии 21-й армии Юго-Западного фронта.

Летом 1942 г. батальон Елены принял бой у села Зимовенька (Шебекинский район Белгородской области).

В непрерывных ожесточенных боях воины батальона 5 суток удерживали свой рубеж. Оказались в окружении. Стемпковская обеспечивала связь окруженных с командиром полка.

26 июня 1942 г. заменила погибшего корректировщика, вызвала огонь на себя. Затем в составе взвода прикрывала отход батальона. Погибла в этом бою.

По некоторым данным была ранена, попала в плен. Была зверски замучена фашистами.

15 мая 1946 г. Елене Константиновне Стемпковской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Губин Назар Петрович

Сержант, воздушный стрелок-радист 125-го бомбардировочного авиац. полка 2-й смешанной авиац. дивизии Ленинградского фронта.

16 декабря 1941 г. экипаж Пе-2, где летчиком был младший лейтенант Иван Черных, получил задание разбомбить западнее города Чудово колонну немецких танков и автомашин с пехотой, движущихся по Московскому шоссе в сторону Ленинграда. Надев парашюты, авиаторы поднялись в воздух. Вот и цель. Раздался щелчок, штурман нажал кнопку бомбосбрасывателя. Через несколько секунд клубы дыма заволокли шоссе, сквозь разрывы можно было увидеть разбитые танки и автомашины.

В этот момент сильный удар потряс самолет. Бомбардировщик загорелся и стремительно пошел к земле. Командир приказал покинуть самолет, но экипаж отказался.

Черных с трудом развернул ставший непослушным бомбардировщик в сторону шоссе, выбирая место наибольшего скопления гитлеровцев. Самолет уже превратился в гигантский факел.

А стрелок-радист выбивал в эфир последнюю в своей жизни радиограмму:

«Самолет горит. Идем на таран вражеской колонны. Прощайте, товарищи! Иван Черных, Семен Косинов, Назар Губин».

Объятый пламенем бомбардировщик, точно гигантский снаряд, врезался в самую гущу скопившихся на земле фашистов.

16 января 1942 г. сержанту Н. П. Губину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Гв. ефрейтор, телефонист 106-го гв. отдельного батальона связи 75-й гв. Бахмачской дважды Краснознаменной ордена Суворова стр. дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта.

Участник Сталинградской битвы, боев на Курской дуге. Митряеву неоднократно приходилось ходить в разведку. В своем батальоне он стал известен успешной охотой за «языками». Затем последовало форсирование Днепра, Немана, Вислы и наконец Одера.

17 апреля 1945 г. группа бойцов в количестве 5 человек получила задание навести две телефонные линии на левый берег реки. Перед рассветом они погрузили в лодку имущество связи и под прикрытием нашей артиллерии приступили к прокладке линии. Ширина Одера была всего метров 300, но их нужно было преодолеть под губительным огнем противника. Два связиста работали на веслах два автоматным огнем поливали вражеский берег, куда должны были причалить, а Митряев лихорадочно разматывал кабель, привязывал к нему грузики и опускал на дно. Один воин погиб.

На берег из лодки выпрыгнули четыре связиста, но на первых же метрах погиб еще один связист затем второй, третий. В живых остался один Митряев, который обеспечил связь с подразделениями, завязавшими бой на плацдарме. В течение второй половины дня он 6 раз переплывал Одер с попутными лодками и лично навел еще две кабельные линии через реку. При этом ему неоднократно приходилось браться за автомат и гранаты, драться врукопашную.

Когда подводил вторую линию, противник перешел в контратаку. Митряев был ранен осколком снаряда. Преодолевая сильную боль и слабость, он подполз к аппарату и вызвал огонь нашей артиллерии, указав координаты группировки противника.

Истекая кровью, он продолжал дежурить у аппарата до тех пор, пока противник не был отброшен. Только после этого отважного связиста в тяжелом состоянии доставили в медсанбат.

За героизм, проявленный при форсировании Одера, В. А. Митряеву 31 мая 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сержант, командир отделения телефонно-кабельного взвода 622-й отдельной роты связи 74-й стр. дивизии 15-го стр. корпуса 13-й армии Центрального фронта.

Сержант Гурьянов дважды отличился при наводке линии телефонной связи через Десну и Днепр.

Опыт боев на Десне Гурьянов учел при налаживании связи через Днепр в районе Клева. В ночь на 24 сентября 1943 г. передовые отряды поплыли к занятому врагом берегу.

Сержант Гурьянов получил боевое задание дать телефонную связь полку, который начал штурм правого берега.

Ширина реки в районе поселка Комарин была более полукилометра. Они нашли в прибрежных зарослях камыша ветхую рыбацкую лодку. Гурьянов для придания ей большей плавучести привязал к лодке бревно и погрузил в нее катушку с кабелем и полевые телефонные аппараты. Заметив лодку, противник повел по ней прицельный огонь. Вода кипела от взрывов вражеских мин и снарядов. Гурьянов, следя за разматывающимися катушками, цеплял к одному проводу грузила, и кабель под их тяжестью быстро уходил ко дну. Вторая линия связи прокладывалась над водой. Рядом с лодкой то и дело вздымались фонтаны воды от разорвавшихся снарядов. Но связисты, пренебрегая опасностью, двигались к берегу.

Выбравшись на плацдарм, сержант Гурьянов направил своих бойцов в подразделения, а сам на лодке начал курсировать от берега к берегу, устраняя повреждения на линии.

Когда лодка затонула, Гурьянов пять раз переплывал Днепр на доске. Так, не щадя своих сил и жизни, он обеспечивал бесперебойную связь штаба дивизии с переправившимися полками.

За мужество и отвагу, проявленные при обеспечении непрерывной связи штаба дивизии с полками при форсировании Десны и Днепра, П. Я. Гурьянову 16 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Использованы материалы справочно-биографического сборника, посвященного подвигам военных связистов — Героев Советского Союза, Героев России и кавалеров ордена Славы трех степеней под общ. редакцией Ляскало Н.П.

http://rusvesna.su/news/1571588004
Количество просмотров:62

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео