"Нереально". Эксперты предсказали ответ Эрдогана на "суперсделку" Трампа

13.11.2019
МОСКВА, 13 ноября/ Радио Sputnik. Российские военные и политические эксперты, а также западные аналитики оценили, насколько предлагаемая Турции американским лидером Дональдом Трампом сделка угрожает военно-техническому партнерству Москвы и Анкары, при каких условиях Реджеп Тайп Эрдоган может принять предложение и что ответит конгресс.
Ранее The Washington Post сообщила, что Трамп пообещал прибывшему в Вашингтон турецкому лидеру сделку на 100 миллиардов долларов, а также "обходной путь" урегулирования ситуации с российскими зенитными ракетными комплексами (ЗРК) С-400.
Помимо ситуации с С-400 и истребителями F-35, лидеры стран могут обсудить также положение в Сирии, в особенности на границе с Турцией.
С учетом повестки подобные предложения свойственны американскому лидеру, который видит мир с точки зрения бизнесмена, отметил в эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
"Такая сделка в духе Дональда Трампа. В этой ситуации происходит, как он любит: сначала угрозы, потом назначение переговоров и предложение, с его точки зрения, позитивного выхода из сложившейся ситуации. Другое дело, что сейчас все заметно изменилось и в США, и в их взаимоотношениях с Турцией. Уже не все зависит от Трампа, серьезнейшее мнение имеет конгресс. И снятие санкций в настоящий момент – это уже не прерогатива президента США, это должен решать конгресс. А поскольку запущена процедура импичмента, и у Трампа сложные отношения даже с частью республиканцев, не говоря уже о демократах, представить, что он сможет продавить отмену санкций, практически нереально", – считает Дмитрий Солонников.
При этом, по мнению политолога, неясно, какой именно может быть сделка в сложившихся условиях.
"Непонятно, что он мог предложить. Предложить раскошелиться Турции, у которой и так не блестящие экономические показатели и лишних ста миллиардов точно нет? Но зачем ей платить такую дань США и покупать что-то на сто миллиардов? Им наоборот нужно, чтобы у них что-то покупали. Сворачивается производство F-35 на их территории, и у них освобождаются рабочие места и мощности", – напомнил директор Института современного государственного развития.
"Суперсделка" с Вашингтоном вряд ли заставит Анкару пересмотреть военно-техническое сотрудничество с Россией, поделился с РИА Новости председатель президиума "Офицеров России", Герой России генерал-майор Сергей Липовой.
По его словам, Эрдоган не станет жертвовать интересами национальной безопасности своей страны, тем более что сделка по С-400 практически завершена.
Эксперт согласен с мнением, что в сложившейся внутриполитической ситуации в самих США конгресс вряд ли согласится одобрить миллиардное торговое сотрудничество с Анкарой.
"Вместе с тем и США невыгодно слишком уж давить на Турцию. Ведь именно Турция остается чуть ли не главным союзником США на Ближнем Востоке, наряду с Израилем, Турция граничит с Ираном – основным противником Вашингтона в регионе, Турция контролирует Босфор, у американцев там база. И конечно, она была и остается членом НАТО", – заключил Сергей Липовой.
В свою очередь, аналитик из Университета Южной Каролины Али Демирдас в беседе с РИА Новости предположил, что Трамп предложит Эрдогану не активировать С-400 до 2020 года, а в случае переизбрания продаст Анкаре F-35 и систему Patriot независимо от проблемы с российским ЗРК.
Демирдас также убежден, что Эрдоган не откажется от эксплуатации С-400, поскольку это "предмет гордости для него и турок".
"(Покупка С-400, – ред.) остается источником гордости за неповиновение мировой сверхдержаве. Кроме того, Турция хотела бы избежать ущерба отношениям с Россией из-за С-400, поскольку Москва признала, хотя и не полностью, озабоченность Турции в Сирии намного лучше, чем Вашингтон", – напомнил эксперт.
Тем не менее, аналитик допустил, что теоретически Турция еще может отказаться от сделки с Россией, если американцы прекратят поддержку курдских сил самообороны в Сирии.
Москва и Анкара подписали соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 в декабре 2017 года. Общая сумма сделки, по данным экспертов, может составлять 2,5 миллиарда долларов.
Поставки первой партии новейших систем ПВО, которые Реджеп Эрдоган назвал самыми мощными в мире, начались 12 июля и закончились до конца месяца. В общей сложности Россия выполнила 30 спецрейсов в Турцию.
Второй этап поставок стартовал в конце августа и продлился до конца сентября. По словам Эрдогана, российские ЗРК будут введены в действие в апреле 2020 года.
США ранее неоднократно критиковали Турцию за решение по С-400. В Белом доме полагают, что закупки российского ЗРК могут нанести ущерб целостности НАТО, поскольку позволят отработать методики противодействия американскому вооружению российскими оборонительными системами.
В декабре 2018 года Госдепартамент в обмен на отказ от сделки одобрил продажу Анкаре противоракетных комплексов Patriot на сумму 3,5 миллиарда долларов, но в середине августа отозвал предложение.
После того, как турецкая сторона отказалась идти на уступки, участие Анкары в совместной с американцами программе F-35 после этого было свернуто.
В ноябре советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен напомнил, что "если Турция не избавится от С-400", в соответствии с законом США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" конгресс рассмотрит вопрос об ограничительных мерах в отношении Анкары.
https://radiosputnik.ria.ru/20191113/1560899340.html
Количество просмотров:15

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео