Не пущу на выборы! Без ПАСЕ Украине негде будет устраивать истерики

1.07.2019
Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил о намерении отозвать свое приглашение ПАСЕ на выборы в украинский парламент, если права российской делегации в ассамблее будут восстановлены.
Ранее делегация Украины заявила, что покидает сессию ПАСЕ после того, как в минувшую среду был принят проект резолюции о подтверждении полномочий российской делегации в полном объеме. Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии вслед за Украиной также решили покинуть ПАСЕ.
"Я считаю целесообразным, в случае если российская делегация будет возобновлена в правах в ПАСЕ, отозвать свое приглашение главы Верховной рады относительно участия наблюдателей на (выборах в парламент – ред.) Украины. Если они будут пытаться через ПАСЕ набрать на Украину российских наблюдателей, мы того не можем позволить", – сказал Парубий в понедельник на заседании согласительного совета лидеров парламентских фракций.
По словам спикера Рады, украинский парламент даст свою оценку возвращению России в ПАСЕ. "Мы должны продолжить борьбу против возобновления полномочий российской делегации", – добавил Парубий.
Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik высказал мнение о последствиях, которые может иметь отказ Украины приглашать представителей ПАСЕ на парламентские выборы.
"Я думаю, что подобные инициативы, связанные с публичной, медийной истерикой по поводу возвращения российской делегации в ПАСЕ, будут продолжаться еще какое-то время. Но это лишь заявления тех, кто не имеет отношения ни к Европе, ни к ПАСЕ, а кто таким образом просто увеличивает какую-то свою медийную значимость. На самом деле есть мнение администрации (президента Украины Владимира) Зеленского, что уходить из ПАСЕ ни в коем случае нельзя. Потому что тогда не останется вообще площадок, которые рассматривают антироссийскую истерику Украины хоть в каком-то виде. Так что это будет еще какое-то время существовать. Но в целом ожидание, что это мнение будет замечено на уровне ПАСЕ, слишком самонадеянно. И, конечно, отказ в приглашении наблюдателей от ПАСЕ будет воспринят крайне негативно и будет иметь для Украины негативные последствия. Поэтому, я думаю, в итоге это не будет реализовано", – сказал Александр Асафов.
В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ российские представители заявили об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стали направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.
Очередные выборы в украинский парламент должны были пройти в октябре. Однако в мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Выборы в Раду пройдут по смешанной системе – половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина – в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.
https://radiosputnik.ria.ru/20190701/1556097474.html
Количество просмотров:18

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео