Не бесследно

10.04.2019

Изначально идея увековечить табличкой на доме по адресу Конная, 10, память о тех соседях, кто не пережил трагические 900 дней, пришла одному из жильцов этого дома - Юрию Вульфу. Он занялся историческими изысканиями и выяснил имена всех 159 жителей дома, чьи жизни унесла блокада. Впоследствии, работая над своими исследованиями, Юрий Исаакович счел необходимым назвать имена не только соседей, но и других горожан, погибших в блокаду. Инженер по профессии, он привлек специалистов, нашел единомышленников, и вскоре на доме на Конной улице, 10, появился виртуальный экран. Скупые строчки - имя, фамилия, даты рождения и смерти, место захоронения, если таковое известно, - напоминают прохожим о тех, кто составил славу несломленного города. Рядом - мраморные мемориальные доски, где увековечены имена жителей именно этого дома.

 Алексей Даничев/РИА Новости --> Алексей Даничев/РИА Новости
В Петербурге появится сеть филиалов Музея блокады

Три года назад, в канун Дня Победы, по инициативе Юрия Вульфа у нового памятного места жители прочли вслух имена всех своих бывших соседей. А дальше проект стал набирать единомышленников в геометрической прогрессии. В прошлом году имена погибших ленинградцев-блокадников прозвучали уже на 40 площадках. Студенты, дети, журналисты, артисты, архивисты, историки, просто неравнодушные горожане примкнули к этому проекту - и в читках прозвучали имена уже 20 тысяч человек.

Акция памяти "Я читаю имена погибших" привлекла в свои ряды тысячи волонтеров.

- И тогда я подумал, что необходимо создать такой общий, единый аудиофайл, где были бы перечислены имена всех жертв блокады, - говорит Юрий Вульф.

Его идею активно поддержали и власти района, и волонтеры. Через соцсети сейчас набраны порядка 80 администраторов, которые рассылают добровольцам-чтецам, готовым примкнуть к акции, имена погибших в блокаду. Координаторы говорят, что тем, кто готов принять участие в проекте, разослано уже 143 350 имен. 2500 аудиофайлов уже записаны и получены администраторами, сейчас их сводят в единый аудиофайл.

Эксперты подсчитали: если бы все эти имена в режиме реального времени читал один человек, ему потребовалось бы 3500 часов, или почти полгода непрерывного чтения. А если бы всех упомянутых людей, взявшихся за руки, выстроить в одну цепочку, то она смогла бы дважды опоясать Петербург по кольцевой дороге.

Примечательно, что проект петербуржцев уже активно поддержали не только жители других регионов России, но и других стран.

Авторы проекта считают, что в перспективе созданный аудиофайл должен будет звучать в дни памятных дат на Пискаревском мемориале и других местах захоронения блокадников. А выложенный в интернет, он станет важным документом, увековечивающим память о войне.

https://rg.ru/2019/04/10/reg-szfo/v-peterburge-zapishut-audiofajl-s-imenami-pogibshih-v-blokadu.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео