НАТО смято. Франция обвинила США в злоупотреблении положением

2.12.2019
Похоже, Франции действительно больше всех надо. Констатировав "смерть мозга" НАТО, Париж уже конкретно Соединенные Штаты обвинил в злоупотреблении служебным положением. Как того санитара, что, пользуясь немощью больной, тайно совершает над ней всякие непотребные акты. А потом, оказывается, что пациентка забеременела. Медицине известны такие жуткие случаи. Разница в том, что Вашингтон это делает открыто. Может, потому, что женщине представить эту ситуацию проще и неприятней, в бой на этот раз вступил не Эммануэль Макрон, а его министр обороны.
Впрочем, Флоранс Парли с президентом заодно. Во-первых, поддержала его "диагноз" как импульс для дискуссии о роли и задачах блока. Во-вторых, не менее ярко. "Нельзя допустить, чтобы США, прикрываясь разговорами о солидарности, превратили статью 5 Устава НАТО в статью F-35, которая бы вынуждала союзников покупать исключительно американские вооружения", – уличила Парли самого равного среди равных в недобросовестной конкуренции. В этой игре цифр сознательно упустив, поскольку это понятно и по умолчанию, что "5" – это еще и порядковый номер одной ключевой для Европы республики, которая тоже имеет кое-что для рынка вооружений.
Хотя дело, конечно, не только в том, что у Франции есть, например, свои многофункциональные истребители "Рафаль". Пусть, четвертого поколения, а не пятого, но вполне рабочие машины и без особых нареканий. К тому же дешевле аналогов "made in USA". Парижу в принципе не нравится заокеанское доминирование. Когда даже капризы суверена заставляют, вроде бы как, партнеров лебезить пред ним и пресмыкаться в готовности выполнить любой. Ведь даже Германия под его напором согласилась повысить расходы на оборону вообще и на содержание НАТО, в частности.
Вот и подумал Макрон, Меркель уже не та, Трамп тем никогда и не был – самое время стать всем и показать характер. Жесткий, бесстрашный, общеевропейский. Между прочим, предлагает по нынешним временам весьма прогрессивные вещи. Скажем, открытый диалог с Россией. Он отказывается считать ее угрозой и настаивает на построении архитектуры совместной безопасности. А главным врагом объявляет терроризм. Макрон пока требует лишь большего внимания. Но с явным расчетом на больший статус предлагает себя в качестве лидера западного мира новой формации.
Это развитие темы, которую он задал в прошлогоднем ноябре на борту единственного французского авианосца "Шарль де Голль". "Мы не вассалы США", – сказал он тогда. Говорит и сейчас, по сути, противопоставляя себя мейнстриму. Вряд ли в желании его изменить. Скорее, почувствовав, что он обмелел и ослаб настолько, что уже не смоет. Отсюда и жесткость формулировок. Кстати, что касается "смерти мозга", то Трамп, как стало известно, услышав это, впал в ярость. Наверное, не потому, что думает иначе. Вероятно, его разозлило, что этот образ придумал не он. Точнее, не придумал, а додумался. И поймал, видимо, не только за руку. Ведь теперь все поймут, чем занимается "санитар", пока НАТО в коме.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
https://radiosputnik.ria.ru/20191202/1561865287.html
Количество просмотров:15

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео