НАТО назвала маневр российского Су-27 в небе над Балтикой небезопасным

14.08.2019
БРЮССЕЛЬ, 14 авг – РИА Новости. НАТО считает, что один из российских истребителей, сопровождавших борт Ту-214 главы Минобороны РФ Сергея Шайгу над Балтикой, допустил "небезопасный маневр" при попытке авиации альянса визуально идентифицировать самолет, заявила в среду журналистам представитель альянса Оана Лунгеску.
Минобороны России во вторник сообщило, что истребитель НАТО F-18 пытался приблизиться к борту министра обороны РФ Сергея Шойгу над нейтральными водами Балтийского моря, однако летчики Су-27 оттеснили истребитель, не позволив ему подойти близко. Инцидент произошел, когда самолет с министром следовал с эскортом из двух истребителей Балтийского флота Су-27 из Калининграда в Москву.
Накануне в НАТО подтвердили РИА Новости, что истребитель альянса приближался в небе над Балтикой к российскому самолету для его идентификации, но не располагают данными о том, кто именно находился на борту.
В распространенном в среду комментарии также говорится, что "российский самолет Ту-214, сопровождаемый двумя российскими истребителями Су-27, был отслежен над Балтийским морем вблизи воздушного пространства НАТО 13 августа".
"У самолета Ту-214 был действующий план полета. Однако два сопровождавших Су-27 летели без плана полета, их транспондеры были выключены, и они не поддерживали связь со службами контроля воздушного движения", - утверждается в комментарии.
По словам представителя альянса, два самолета из состава миссии воздушного патрулирования НАТО были направлены для "визуальной идентификации самолета, в соответствии с обычной практикой".
"Они наблюдали за самолетами на безопасном расстоянии, но один из российских истребителей осуществил небезопасный маневр и пересек траекторию полета одного из истребителей НАТО", - заявила она.
https://ria.ru/20190814/1557511510.html
Количество просмотров:9

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео