НАТО должна ответить за преступления против Югославии, заявили в Госдуме

23.03.2019
БЕЛГРАД, 23 мар – РИА Новости. НАТО и страны-активные участники бомбардировок Союзной республики Югославии 1999 года должны ответить перед международным судом и выплатить контрибуцию сербам, заявил депутат Госдумы Евгений Примаков.
Примаков и российская делегация принимают в субботу участие в международной конференции в Белграде, посвященной 20-летию бомбардировок авиацией НАТО Союзной республики Югославия с 24 март по 10 июня 1999 года, когда погибли и были ранены тысячи человек.
"Это (НАТО) агрессивная международная организация, которая неоднократно нарушала международное право, развязывала войны, в том числе, вне пределов своей компетенции на территории других государств и первой в череде этих преступлений была Сербия. Статистики подсчитали, что на каждого гражданина Союзной республики Югославия пришлось по 2 кг железа из тех бомб и снарядов, которые были сброшены", - заявил Примаков.
"Надо вести речь о том, что Североатлантический альянс – это агрессивная организация, которая должна рано или поздно, понимаю, что сейчас политический контекст сложный, но понести наказание за те преступления, которые совершила, в соответствии с международным правом", - подчеркнул он.
По словам внука бывшего российского премьера, международный суд над НАТО мог бы состояться в Гааге, и руководству альянса и наиболее активным странам-участникам бомбардировок Югославии придется понести ответственность и затем "пришлось бы выплатить контрибуцию".
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190323/1552052202.html
Количество просмотров:15

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео