Бут надеется, что Алжир после ухода Бутефлики не пойдет на поводу у США

22.03.2019
МОСКВА, 22 мар – РИА Новости. Отбывающий 25-летний тюремный срок в США россиянин Виктор Бут выразил сожаление, что действующий лидер Алжира Абдельазиз Бутефлика не станет баллотироваться на пост президента в пятый раз, и выразил надежду, что жители страны после его ухода не пойдут на поводу у США, рассказал РИА Новости писатель Игорь Молотов, который говорил по телефону с Бутом.
В Алжире с 22 февраля проходят массовые акции протеста против выдвижения на пятый подряд президентский срок 82-летнего Абдельазиза Бутефлики. Глава Алжира 11 марта в ответ на неутихающие протесты объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок, принял отставку правительства и отложил проведение выборов, которые были намечены на 18 апреля. При этом он пообещал созвать национальную конференцию для разработки проекта новой конституции и проведения реформ. Эта конференция, к участию в которой будут привлечены все политические силы, общественные деятели, также определит дату новых выборов.
"Бутефлика - глыба, он многие годы руководит этой прекрасной страной. Но возраст дает о себе знать – сегодня ему необходимо подобрать более молодые кадры – хотя бы 60-65, но не опять 80, понимаешь? Тем более, Алжир - довольно интересная страна, она одна так выделяется из всех арабских стран. Алжир наименее, в общем-то, исламизированная и менее арабизированная страна. Хоть они там и старались арабизироваться, но не получается", - сказал Бут в беседе с Молотовым.
По словам Бута, он бывал в Алжире, когда занимался бизнесом, но транзитом. Он отметил, что у него есть общее понятие о том, какие процессы шли в Алжире в то время.
Бут также добавил, что помнит, как в 1975 Бутефлика в должности главы МИД Алжира принял борт международного террориста Иьича Рамиреса Санчеса, известного как Карлос Шакал. Россиянин подчеркнул, что этот эпизод дает понять, что Бутефлика – "железный человек".
"Дай Бог, чтобы алжирский народ теперь не пошел на поводу Соединенных Штатов, которые любят засовывать нос во все. Вы помните самый популярный в латиноамериканских странах анекдот: почему в Соединенных Штатах не бывает госпереворотов? Потому что в Вашингтоне нет посольства США", - пояснил Бут.
Многие демонстранты и оппозиционные политики скептически отнеслись к решениям администрации Бутефлики и продолжают требовать безотлагательной и полной смены власти в стране. В соответствии с действующей конституцией, полномочия Бутефлики на посту главы государства заканчиваются 28 апреля.
Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке в результате провокационной операции американских спецслужб. Одиннадцать лет россиянин провел в тюрьмах: сначала в Таиланде, во время суда о его экстрадиции в США, затем в США, куда его вывезли из Таиланда с нарушениями местного и американского законодательства и где затем осудили на 25 лет тюрьмы по обвинению в подготовке сговора с целью убийства американских граждан и материальной поддержки терроризма. В настоящее время Бут содержится в тюрьме Мэрион в американском штате Иллинойс. Петиция защиты о пересмотре его дела и запрос России на его возвращение на Родину по международной конвенции о передаче заключенных были отклонены.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190322/1552023596.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео