На Тамани ученые обнаружили останки 120 слонов и носорогов

9.10.2018

Палеонтологи за все годы раскопок грязевого вулкана Синяя Балка на Таманском полуострове Краснодарского края обнаружили костные останки около 120 древних крупных животных: слонов (прародители мамонтов) и носорогов (эласмотерий). Об этом "РГ" сообщил ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов.

 Новгородский государственный объединенный музей-заповедник --> Новгородский государственный объединенный музей-заповедник Ученые раскроют секрет ритуальных чаш из новгородского кремля

Уникальный памятник расположен неподалеку от Темрюка на мысе Богатырь - известной стоянке древних людей в Восточной Европе, возраст которой, по мнению ученых, составляет более миллиона лет. В последние несколько лет археологические исследования здесь ведут ученые Южного научного центра РАН, Азовского музея-заповедника, а также экспедиции археологов из Москвы и Санкт-Петербурга.

- Объект привлек внимание ученых после того, как в 2002 году здесь нашли каменные орудия труда первобытного человека - рубило, с помощью которого охотники разделывали туши животных, - говорит Вадим Титов. - Недавно мы обобщили результаты исследований этих береговых склонов - за все годы были обнаружены костные останки около 85 особей слонов и 36 особей носорогов. Такую плотность находок на относительно небольшой местности можно объяснить: в район кальдеры грязевого вулкана частенько приходили животные для принятия ванны и, естественно, погибали, увязая в иле или от ядовитых паров. Кроме того, впервые в этом полевом сезоне мы обнаружили косточку саблезубой кошки. Учитывая, что многие найденные фрагменты имеют плохую сохранность, но каждое свидетельство древности - это большая ценность.

По словам исследователей, объект располагался на одном из путей расселения древних людей из Африки на территории Евразии. На Кавказе известны три стоянки древнего человека, и Синяя Балка географически "включена" в этот маршрут. Сейчас раскопки на месте продолжаются, интенсивность работ связана с тем, что берега памятника вымывает море и уже в ближайшие пять лет он может быть полностью утрачен.    

https://rg.ru/2018/10/09/reg-ufo/na-tamani-ostanki-120-slonov-i-nosorogov.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео