На Шри-Ланке прогремел восьмой взрыв

21.04.2019
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Серия терактов произошла в ходе празднования Пасхи в католических церквях и отелях на Шри-Ланке, в пригороде Коломбо Дематагода прогремел восьмой взрыв.
По данным канала News 1st, теракт произошел в жилом здании. В результате взрыва погибли три сотрудника полиции. Власти сообщил, что задержаны семь человек, подозреваемых в причастности к трагедии.
Общее число жертв трагедии, по последним данным, достигает 185 человек, среди них как минимум 35 иностранцев. Почти 500 граждан получили ранения.
По предварительной информации, среди погибших нет россиян.
После восьмого взрыва поступило сообщение о том, что в соседнем здании может находиться еще одна бомба, полиция проводит проверку.
Как сообщает Франс Пресс со ссылкой на полицию, взрыв устроили террористы-смертники. Правительство страны введет комендантский час в воскресенье с 18.00 до 6.00 понедельника по местному времени.
Соцсети и мессенджеры, в том числе WhatsApp и Facebook, временно заблокировали на территории страны, пишет портал Ada Derana.
Россия готова оказать помощь
Депутат Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия при необходимости готова помочь Шри-Ланке в расследовании взрывов.
Парламентарий отметил, что терроризм не имеет ни вероисповедания, ни национальности. Он призвал вместе бороться с "мировым злом".
"Уверен, что если потребуется и будет такой запрос, российская сторона окажет всю необходимую поддержку для выявления преступников и помощи пострадавшим", - написал Слуцкий в Telegram и выразил соболезнования всем, кого затронула трагедия.
Премьер-министр Дмитрий Медведев также выразил соболезнования премьер-министру Шри-Ланки Ранилу Викрамасингхе.
"Этому варварскому преступлению, совершенному в праздник католической Пасхи, не может быть оправдания", - приводит слова Медведева пресс-служба правительства.
По словам председателя кабинета министров, в России разделяют скорбь и боль дружественного ланкийского народа.
Медведев попросил своего коллегу Викрамасингхе передать слова сочувствия и сопереживания семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.
За взрывами может стоять ИГ*
К серии терактов на Шри- Ланке могут быть причастны боевики "Исламского государства"*, считает доцент ИСАА МГУ им. Ломоносова Борис Волхонский.
По мнению эксперта, взрывы можно считать терактом по ряду признаков.
"Во-первых, явно акция скоординирована, во-вторых это акция символическая, устрашения, избирательная", - отметил он. Волхонский напомнил, что взрывы произошли в церквях и отелях, причем в основном в пятизвездочных, то есть там, где останавливаются граждане других стран.
"А мишенью были местные католики и иностранцы, ясно, что это акция символического характера. А это свойственно не спонтанным проявлениям межэтнических столкновений, кода мишенью становится кто угодно, а здесь была подготовленная акция", - заявил РИА Новости эксперт.
Он оговорился, что в настоящий момент утверждать что-то с полной уверенностью рано.
"Мои источники в Шри-Ланке сообщают, что у полиции была информация, что подобное готовится и что за этим стоит ИГИЛ*. Хотя в общем-то, не было слышно, что у ИГИЛ* прочная база в Шри-Ланке. Но в стране 7-8% населения составляют мусульмане, поэтому вполне возможно, что какие-то ячейки есть. Мне эта версия представляется наиболее вероятной, хотя точно говорить рано", - подчеркнул Волхонский.
Эксперт отметил, что пока не исключает никакую вероятность, включая версию о том, что за взрывами может стоять и военизированное движение "Тигры освобождения Тамил Илама", но при этом сомневается, что после поражения в 2009 году у них сохранилась разветвленная структура.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190421/1552899924.html
Количество просмотров:10

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео