На рубле поставили «крест смерти»: что будет с российской валютой

7.10.2019

С середины октября курс рубля может резко упасть. Об этом в своем докладе предупреждают эксперты голландского Rabobank. Свой пугающий вывод банкиры делают на основе технического анализа. Мол, график колебаний котировок российской валюты попал в так называемый «крест смерти». После этого обычно начинается «медвежий рынок», то есть затяжное падение.

Игроки на бирже и профессиональные участники торгов используют всю доступную информацию, чтобы предсказать, куда двинутся курсы. Одни изучают финансовую отчетность компаний, соотношение экспорта и импорта, а другие предпочитают выискивать на графиках различные закономерности. Обоснование такое - поведение толпы всегда одинаковое. Значит, его можно предсказать. Для простоты похожим фигурам на графиках дают броские названия. Например, тот самый «крест смерти».

- Все это лишь воображаемые линии, которые находятся в сознании конкретных людей. Там каждый в зависимости от своего уровня образования может найти все, что ему нравится, - скептически настроен Алексей Астахов, зампред правления УК «Арсагера», соавтор книги «Заметки в инвестировании».

Таким видом анализа тем не менее пользуются многие трейдеры, особенно те, кто пытается спекулировать на рынках. Но большинство разумных инвесторов считают это чем-то вроде астрологии. Вероятность того, что очередной прогноз сбудется, все равно близка к 50% - то есть или сбудется, или нет.

«Крест смерти», который голландские банкиры углядели на графике котировок рубля, - это соотношение двух кривых (средней цены актива за 50 и 200 дней) на биржевых графиках. И ничего более.

Прошлой осенью аналитики Bloomberg увидели «крест смерти» на рынке нефти. Частично прогноз оправдался. Цена на сырье за месяц снизилась с $60 до $50 за баррель. Но потом снова пошла вверх благодаря очередному соглашению о заморозке добычи между Россией и странами ОПЕК. И даже достигла $75 в апреле этого года. Так что, как ни крути, фундаментальные факторы важнее.

- Шоумены от экономики и финансов любят армагедонить. Но если опираться на фундаментальные факторы, то предпосылок для падения рубля нет. Цена на нефть стабильна и оснований для беспокойств не дает. Спрос на сырье в долгосрочной перспективе будет расти благодаря демографическим факторам. Население планеты постоянно увеличивается, и ему требуется все больше ресурсов, - говорит Алексей Астапов. - Курс рубля может резко измениться разве что из-за политики или из-за спланированной атаки на нашу валюту. Но такие истории слабо поддаются предсказанию. И уж тем более никакие пересечения кривых на графиках здесь не помогут.

 GLOBAL LOOK PRESS

Вывод о перспективах рубля банкиры делают на основе технического анализа.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Минэкономразвития тоже придерживаются консервативной позиции. По обновленному прогнозу ведомства в ближайшие три года курс доллара останется в диапазоне 65 - 66 рублей. Кратковременные колебания возможны в пределах пяти рублей в ту или другую сторону, но средняя цена будет примерно такой, считают в ведомстве.

Если посмотреть на графику котировок, в этом году колебания курса рубля были минимальными. И этому есть фундаментальное объяснение. Спрос и предложение на валютном рынке сейчас балансирует бюджетное правило. По нему все доходы, которые страна получает от цены на нефть выше $40 за баррель, идут в резервы. И пока стоимость «черного золота» больше этого значения, ни резкого роста, ни резкого падения ожидать от нашей валюты не стоит.

Как менялся курс доллара с начала года

Январь 69,3

Февраль 65,9

Март 65,7

Апрель 65,2

Май 65,1

Июнь 64,9

Июль 63,8

Август 65,2

Сентябрь 65,6

Октябрь 64,9

По данным ЦБ на начало каждого месяца.

Прогноз на ближайшие три года

Год Цена на нефть ($ за баррель) Курс доллара (руб.)

2020 57 65,7

2021 56 66,1

2022 55 66,5

По данным обновленного прогноза Минэкономразвития.

https://www.crimea.kp.ru/daily/27038/4103488/
Количество просмотров:41

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео