Музею Архангельска подарили рубль стоимостью четыре миллиона

12.03.2019

"Фамильный рубль" и еще пять серебряных рублей, датированных 1833-1875 годами, передал музею по договору пожертвования глава Архангельска Игорь Годзиш: согласно первичной оценке стало ясно, что монеты имеют историческую и культурную ценность, в связи с чем было принято решение не выставлять раритеты на продажу. До этого монеты находились в хранилище УМВД Архангельской области.

Музей в Заполярье вернет награды ветерана его сыну

Как нам пояснили в пресс-службе ведомства, фамильный рубль передал в УМВД житель Архангельска, пожелавший остаться неизвестным. О том, как к нему попала ценная монета, сегодня можно только догадываться. По словам работников музея, скорее всего, когда-то она входила в коллекцию одного из архангельских нумизматов, наследники которого не догадывались об истинной стоимости рубля.

Автор нумизматической редкости - знаменитый медальер, художник Павел Уткин: именно он выгравировал штемпели, после того, как петербургский монетный двор получил тайное задание на изготовление юбилейных монет. Они были выпущены двойным номиналом, равным полутора рублям и 10 польским злотым (в 1935 году Польша была частью Российской империи). Тираж составил всего лишь несколько десятков экземпляров - монета была исключительно подарочной. Свое название - "фамильный" или "семейный" рубль - она получила за изображения членов царской семьи. В центре аверса помещен медальон с бюстом императрицы Александры Федоровны, вокруг него - медальоны с бюстами её семерых детей. А вот изображение самого императора находится в центре реверса монеты.

- Все переданные музею монеты изучат эксперты в области нумизматики и пробирного дела: это необходимо для подтверждения их подлинности. Но уже сегодня у нас есть основания предполагать, что фамильный рубль - настоящий, потому что подобные штучные монеты подделывают крайне редко, - говорит ученый секретарь музея Алексей Едовин. Между тем, по словам сотрудников музея, стартовая стоимость фамильного рубля на аукционах составляет 3,7 миллиона рублей, остальных пяти монет - от пяти тысяч до 160 тысяч рублей.

- Для нас важно, чтобы монеты остались в городе и стали достоянием архангелогороцев. Мы рады возможности сделать богаче экспозицию краеведческого музея, - сказал Игорь Годзиш.

https://rg.ru/2019/03/12/reg-szfo/muzeiu-arhangelska-podarili-rubl-stoimostiu-chetyre-millio.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео