Морозова объяснила причины отказа Киеву провести обмен пленными по формуле «72 на 19»

25.03.2019

Донецк, 25 мар – ДАН. Предложенная Киевом формула для обмена удерживаемыми лицами «72 на 19» противоречит Минским договоренностям. Об этом сегодня заявила представитель ДНР в гуманитарной подгруппе, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«На предложение по проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле «72 на 19» представители Украины в гуманитарной подгруппе уже неоднократно получали отказ. Это обусловлено двумя основными причинами», — говорится в заявлении.

Морозова уточнила, что предложение противоречит пункту 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и ранее согласованной промежуточной формуле «всех установленных на всех установленных». Кроме того, Киев по-прежнему не объяснил причины исключения из списка для обмена ряда удерживаемых лиц, которые были ранее подтверждены украинской стороной.

«ДНР в своей позиции продолжает сохранять приверженность осуществлению обмена по принципу «всех установленных на всех установленных». Тем более, что необходимые для этого поименные списки удерживаемых лиц уже подготовлены и имеются у обеих сторон», — отметила омбудсмен.

В этой связи она призвала представителей Украины прекратить политизировать минский процесс и перейти к реализации ранее выработанных механизмов для скорейшего возвращения удерживаемых лиц.

Ранее сегодня представитель Украины в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко заявила о предложении ДНР провести в Донбассе 30 марта обмен пленными по формуле «72 на 19».

Напомним, что в пункте 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года значится освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Но в силу продолжения конфликта в Донбассе и задержаний Киевом сторонников ДНР Республиками было предложено видоизменить формулу и произвести обмен пленными в формате «всех установленных на всех установленных».

Добавим, что в последний раз обмен пленными в Донбассе проходил в конце 2017 года. *нм*мк*пп

https://dan-news.infohttps://dan-news.info/politics/morozova-obyasnila-prichiny-otkaza-kievu-provesti-obmen-plennymi-po-formule-72-na-19.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео