Молдавия идёт по пути Украины

22.05.2019

Вслед за Украиной страсти вокруг высшего законодательного органа страны начинают кипеть в Молдавии. 

Роспуск парламента неизбежен? Так, по крайней мере, считает молдавский президент Игорь Додон, который на днях оценил вероятность проведения досрочных выборов в 90%.

«Не могут социалисты садиться с демократами и начинать переговоры. Если будет такое предложение — должен собраться Республиканский совет и спросить мнение людей из районов. Но я не верю, что такое возможно. Поэтому не будет никаких переговоров — ни закулисных, ни формальных, ни официальных, так как есть четкое решение руководящего органа Партии социалистов: „ACUM“ или „niciodată“. То есть или коалиция с „ACUM“, или досрочные парламентские выборы. Другой, третий вариант, мы даже не рассматривали», — заявил Додон.

Глава государства не раз говорил об угрозе перевыборов в парламент, и его пессимистичные прогнозы трудно назвать необоснованными.

Переговоры по созданию правящей коалиции откровенно зачахли и сейчас ведутся больше по инерции. Кажется, на сегодняшний день главная цель для их участников — не создать большинство, во что уже, кажется, мало кто верит. Намного важнее уклониться от неизбежной волны народного разочарования и возмущения, переложив вину на оппонентов за провал формирования новой власти в стране.

Пока что шансы «ПСРМ» выйти «сухими из воды» выглядят несколько реалистичнее. Социалисты с самого начала действовали прагматично: первыми пошли на «контакт» с проевропейской оппозицией, четко обозначили свои приоритеты и запросы в будущей властной конфигурации, которые трудно назвать чрезмерными, а также настаивали на официальном оформлении коалиции.

Новые заявления Додона проводят жирную черту под этими слухами. Президент прямо сказал, что создание парламентского большинства возможно только с «ACUM», и другие варианты в стане социалистов никогда не рассматривали. Сами же высказывания президента можно трактовать двояко. С одной стороны, это может быть попыткой полностью снять с себя ответственность за новый цикл политической смуты в стране. Тем более, что «ПСРМ» при поддержке Додона фактически уже начала подготовку к новой предвыборной кампании.

С другой стороны, вероятнее всего, это был своего рода «последний звонок» оппозиции, чтобы усадить-таки ее за стол переговоров.

Долгий коалиционный торг между «ACUM» и «ПСРМ» изначально стал возможен во многом благодаря позиции международных партнеров, установивших жесткие границы для Кишинева. Они не позволили Плахотнюку действовать привычными методами подкупа и депутатских перебежек.

В противном случае, с высокой долей вероятности, в стране уже давно бы функционировала «новая власть» под старым управлением демократов. Однако и социалисты, и проевропейцы пока не могут «нащупать» уникальный шанс, чтобы кардинальным образом поменять политическую ситуацию в стране.

Обоим политформированиям следует хорошенько подумать, прежде чем окончательно отказываться от партнерства и идти на досрочные выборы. Второго такого шанса у них может уже и не быть.

Екатерина Бородина

http://rusvesna.su/news/1558367684
Количество просмотров:11

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео