Могилу исправили

7.12.2018

Информация о большом количестве человеческих костей, обнаруженных во время рытья котлована, появилась на информационных лентах сегодня. Однако официального подтверждения до этого момента не было.

Как сообщили корреспонденту "Родины" в Мосгорнаследии, человеческие останки действительно были найдены на улице Дурова во время археологических наблюдений при проведении земляных работ.

- Они обнаружены в траншее, проложенной под приямок для монтажа башенного крана: на данном участке планируется возведение нового корпуса театра "Уголок дедушки Дурова", - уточнили в Мосгорнаследии, добавив, что археологи осуществляют постоянный надзор за этим участком.

Судя по всему, захоронение относится к XVII-XVIII векам. Оно расположено на территории бывшей улицы Божедомки. На картах обозначалась как Божедомская.

Новая Божедомская теперь называется улицей Достоевского - в честь писателя, который жил здесь. Старая Божедомская с советских времен носит имя Дурова. Именно здесь известный артист цирка и дрессировщик Владимир Дуров в начале ХХ века приобрел дом, в котором разместил зверей. Тут он открыл театр живого уголка, который и сейчас известен как "Уголок Дурова".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дрессировщик Владимир Дуров (сегодня 155 лет со дня его рождения) с питомцем. Начало ХХ века. Фото В. Минкевича/РИА Новости.

Публикация от Журнал "Родина" (@rodina_magazine) 7 Июл 2018 в 4:58 PDT

Божедомка ("Убогими домами" называли приюты для бродяг, немощных, стариков) всегда была известна тем, что сюда со всей Москвы свозили тела безымянных погибших, утопленников. Зимой тела складывали здесь, а весной захоранивали в общих могилах. 

 из личного архива Максима Редина Почему офицеру русской армии не поставили памятник в Турции

На Божедомке до 1930-х годов стояла и Воздвиженская церковь, "что на Убогих домах" (известна и как храм Иоанна Воина). Церковь сломали, а практически на ее месте построили гостиницу Центрального дома Красной армии. Она находится почти напротив "Уголка Дурова".

В Мосгорнаследии отметили, что эти останки уже поднимались из земли в 1990-х. Тогда траншея была проложена в первый раз, а строительство - приостановлено. Кости просто засыпали землей.

Правоохранительные органы поставлены в известность об этой находке. Останки извлечены из земли и упакованы для сохранения, а исполнители работ ведут переговоры о централизованном перезахоронении останков на одном из столичных кладбищ.

https://rg.ru/2018/12/07/chto-budet-s-massovym-zahoroneniem-xvii-veka-kotoroe-nashli-v-centre-moskvy.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео