Многоквартирные дома в Симферополе остались без дезинфекции

27.03.2020

Для профилактики распространения коронавируса дезинфекция подъездов многоквартирных домов должна проводиться один раз в два дня с генеральной уборкой. В Симферополе этого нет и близко - местные управляющие компании и без того уборку подъездов проводят абы как, не говоря уже о какой-то специальной обработке. Почему? Ждут указания свыше, и обязательно с источником финансирования.

ПОРУЧЕНО ГЛАВОЙ

- Поручение главы было еще на прошлой неделе, поэтому необходимо ускорить принятие мер по обработке подъездов, - вещает на заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк. И сам же признается, что у муниципалитетов нет понимания, как ее проводить?

В Алуште пошли путем централизованной закупки ранцевых опрыскивателей для садоводов и огородников. Удобная конструкция, особых навыков не надо, стоит 300-1500 рублей, заливай раствор хлорки и обрабатывай, чего уж проще?

 пресс-служба администрации Ялты

Обработке подлежат все контактные поверхности. Фото: пресс-служба администрации Ялты

СИМФЕРОПОЛЮ НЕ ДО ПРОФИЛАКТИКИ

- Роспотребнадзор четко обозначил, что дезинфекция проводится там, где были выявлены больные, - разъяснил КП-Крым начальник управления информационной политики администрации Симферополя Андрей Черниченко. - В Симферополе это два адреса. Граждан на самоизоляции это не касается. Но, предполагаю, что в ближайшее время будем обрабатывать все.

Чтобы приступить к обработке, МУПы ждут распоряжения с указанием источников финансирования. В тариф на содержание имущества входит дератизация и дезинфекция, но всего лишь раз в год. И кто понесет расходы, или их компенсирует их, управляющие компании хотят знать.

КАК НА МАТЕРИКЕ

Город Тула по количеству жителей равен Симферополю. Число выявленных больных коронавирусом аналогичное - 7 лабораторно подтвержденных случаев. Но подъезды домов обрабатываются дважды в неделю.

- Все контактные поверхности - домофон, ручки дверей, кнопка вызова лифта и панель в лифте, обрабатываются ежедневно, - рассказал КП-Крым руководитель одной из управляющих компаний Тулы. - И тут не в распоряжениях дело - мы сами понимаем, насколько серьезная ситуация, и если будет очаг на нашей территории, к чему это может привести.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С 26 марта муниципальные управляющие компании Ялтинского региона преступили к санитарной обработке лифтов, входных дверей, перил (поручней), мусоропроводов, пролетов в многоквартирных жилых домах. Соответствующее поручение дал глава администрации Ялты Иван Имгрунт. Кроме того, жители многоквартирных домов могут обратиться в управляющие компании за получением соответствующих дезинфицирующих средств.

В Керчи уже обработали около 60% многоквартирных домов, или более 1500 подъездов. Первый этап профилактических мероприятий по дезинфекции власти города-героя обещают завершить в ближайшие дни. Управляющие компании продолжают закупать специальные дезинфицирующие растворы, а также средства индивидуальной защиты для сотрудников.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Симферополе из-за коронавируса закроют аттракционы и зооуголок

Прогулки в парках пока разрешены (подробнее)

Коронавирус мимо «Почты Крыма»: У сотрудников нет ни масок, ни дезинфицирующих средств

Банковские терминалы тоже не обрабатываются (подробнее)

Количество просмотров:0
https://www.crimea.kp.ru/daily/27109/4185479/

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео