Мнение: США хотят "устранить" главного конкурента в гонке за Арктику

15.10.2019
Новая "Северная доктрина" США нацелена на то, чтобы лишить Россию права на Северный морской путь. Такое мнение высказал журналист Зоран Милошевич в статье для сербского издания "Печат".
В мае 2019 года на встрече с представителями стран, граничащих с Арктикой, американцы ясно дали понять официальным лицам Канады, что она "должна забыть о своем праве на северо-западный арктический коридор", пишет автор материала.
От китайцев США потребовали закрыть станции в Исландии и Норвегии и прекратить вложения в инфраструктуру российского Северного морского пути. Россия же, по мнению Вашингтона, должна вывести войска из своих арктических регионов, отмечает Милошевич.
Таким образом, по его словам, американцы вдруг превратились в сторонников идеи о том, что Северный морской путь должен быть общим, а не исключительно российским.
По мнению сербского журналиста, Северный морской путь важен для США и как средство давления на Россию, ведь для нее это не только международный логистический коридор, но и внутренняя транспортная артерия.
Как отметил в эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, сербский журналист верно оценил планы США.
"Уже неоднократно подобные заявления звучали из США и государств НАТО. США спохватились – Арктика оказалась серьезно освоенной Российской Федерацией. Мы решаем внутри страны свои вопросы для улучшения положения в арктических широтах, а США нервничают и хотят вмешаться и разрушить этот весьма динамичный процесс. Вот почему они постоянно пугают, нагнетают волну в информационном пространстве, в дипломатической плоскости. Но приступить к реальным действиям, кроме проведения учений в Норвегии, пока не могут. Хотя вредить продолжают и собираются с силами, чтобы нанести какой-нибудь ущерб России и конкретно Северному морскому пути. За "кладовую" планеты Земля объявлена гонка, и в этой гонке США хотели бы устранить лидера – Россию", - считает Андрей Кошкин.
В Вашингтоне уже не раз заявляли о необходимости противостоять растущему российскому влиянию в Арктике. Так, госсекретарь Майк Помпео ранее выражал обеспокоенность "российскими притязаниями" на международные воды Северного морского пути и планами соединить его с китайским морским "Шелковым путем". А советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пообещал, что Вашингтон в скором времени установит круглогодичное присутствие в Арктике. По его словам, это станет возможным, когда будут введены в строй новые американские ледоколы.
Глава российского МИД Сергей Лавров подчеркивал, что Москва открыта для "самого широкого" сотрудничества в Арктике, в этом регионе нет поводов для конфликтов. По его словам, Россия рассматривает Арктику как "пространство мира, стабильности, продуктивного сотрудничества".
https://radiosputnik.ria.ru/20191015/1559794531.html
Количество просмотров:19

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео