Мнение: "президентский" указ Гуаидо – подготовка к вторжению в Венесуэлу

22.02.2019
Провозгласивший себя президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо опубликовал в четверг в своем микроблоге в Twitter "президентский" указ за номером 001 – о разрешении доставки гуманитарной помощи в страну.
"В моем качестве главнокомандующего боливарианскими национальными вооруженными силами я подтверждаю разрешение, чтобы гуманитарная помощь попала на территорию Венесуэлы, и, следовательно, приказываю различным элементам этих сил, чтобы они действовали в соответствии с этой инструкцией", – говорится в тексте.
Находящийся под контролем оппозиции парламент Венесуэлы ранее также одобрил доступ гуманитарной помощи, против которой выступает правительство действующего президента Николаса Мадуро, на территорию страны. Начало поставок запланировано на 23 февраля.
Тем же указом Гуаидо отменил приказ Мадуро о закрытии сухопутной границы "с братской страной – Федеративной Республикой Бразилия", оставил в силе и без изменений отношения с Арубой, Бонэйром и Кюрасао, которые Мадуро намерен пересмотреть, и подтвердил гарантии для тех военнослужащих, которые перейдут на сторону его правительства.
В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал ситуацию.
"Это абсурд. Но это еще и кампания по подрыву государственного суверенитета, которой дирижируют США. И естественно, Гуаидо сделал этот шаг не сам по себе, а по указке из Вашингтона. Фактически в настоящий момент под видом гуманитарной помощи проходит кампания по государственному перевороту, вторжению в Венесуэлу, и это совершенно очевидно. Так же, как в ряде других подобных ситуаций, США в качестве инструмента вторжения в страну и смены режима используют якобы гуманитарную экспедицию, хотя на самом деле это просто закамуфлированная военно-политическая акция против венесуэльского народа. Поэтому в данной ситуации этот "указ" нужно рассматривать исключительно как элемент подготовки к данной операции", – считает Владимир Шаповалов.
По его словам, действия лидера венесуэльской оппозиции, называющего себя президентом, не являются легитимными.
"Очевидно, что подобные действия не могут восприниматься в качестве легитимных не только внутри Венесуэлы, но и в мире. Естественно, что они должны рассматриваться как противоправные. Я думаю, что данный "указ" является достаточно веским основанием для возбуждения уголовного процесса в Венесуэле против человека, объявившего себя президентом", – отметил Владимир Шаповалов.
Спикер национальной ассамблеи Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия и Китай поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190222/1551220624.html
Количество просмотров:6

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео