Мнение о военном положении на Украине: Порошенко рассматривает все варианты

26.12.2018
В среду, 26 декабря, завершается действие военного положения на Украине.
Его ввели в десяти областях страны на тринадцать дней после инцидента в Керченском проливе. Режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова.
Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что за месяц особого режима удалось значительно повысить обороноспособность страны. "Сейчас вследствие тех действий, которые были применены, наша линия обороны укреплена максимально", – заявил он в ходе визита в Донецкую область. Кроме того, в декабре Киев перебросил десантно-штурмовые войска к побережью Азовского и Черного морей.
Порошенко неоднократно заявлял, что военное положение введено для отражения "широкомасштабной сухопутной агрессии" со стороны России. При этом Москва не раз подчеркивала, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризис.
Несмотря на окончание действия военного положения, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинские власти могут продлить на неопределенный срок запрет на въезд для граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Порошенко ввел его после инцидента в Керченском проливе. По данным Погранслужбы Украины, за месяц в страну не впустили более полутора тысяч россиян.
В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо высказал мнение, что режим военного положения на Украине будет вновь введен в следующем году.
"Петру Порошенко ничто не мешает ввести новое военное положение немного позже, уже в 2019 году. Киев может пойти на совершение военной провокации на линии соприкосновения в Донбассе или на границе с РФ для того, чтобы получить "основание" для введения военного положения на всей территории страны. Полагаю, что этот вариант все еще рассматривается командой Петра Порошенко. Но, судя по всему, пока еще США не дали добро на свершение этого действа. Надо понимать, что украинский президент не самостоятелен в этих вопросах. Это отчетливо стало ясно при процедуре голосования в Раде, когда решение президента о частичном введении военного положения поддержали даже те фракции, которые критически относятся к главе украинского государства и могли это сделать лишь при условии давления. На сегодняшний момент сохраняется высокий уровень угрозы совершения военной провокации со стороны Киева. Порошенко находится в сложном электоральном положении, и, конечно, рассматривает абсолютно все варианты для сохранения собственной власти", – сказал Иван Мезюхо.
https://ria.ru/20181226/1548727000.html
Количество просмотров:7

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео